Очаровательные старые мариупольские топонимы. Их истоки следует искать в прошлом украинского города, где на правом берегу Кальмиуса, рядом с озером Домаха (когда-то была правым речным притоком) с XV века существовала одноименная крепость Кальмиусской паланки Запорожской Сечи (еще известна как Адомаха или Адомахия) с шестидесятью одним зимником (официально). Ее руины возвышались на городской Базарной площади, там где через пол-тысячелетия располагался сквер 500-летия украинского казачества с одноименным памятником (территория вокруг ОСОУ (ДОСААФ) и кварталом южнее), еще в середине XIX века.
Для полного уничтожения украинского казачьего центра в кальмиусском устье после ликвидации Сечи вместе со всей разветвленной сетью ее сторож и дозоров московскими войсками по приказу немки-самозванки Катьки ІІ в 1780-ом сюда переселили крымских греков, выселив исконных хозяева, кальмиусских запорожцев, аж на реку Волчу. Новоприбывшие, несмотря на официальное название Мариуполь (Павловском ему суждено было существовать всего лишь год), упорно называли свое поселение Карасу-Базар, которое под влиянием местных украинцев быстро трансформировалось в Карасовку, ставшую во второй половине XIX веке названием района севернее Домахи на холме (северная часть современной улицы Торговой).
Восточнее Карасовки (от Домахи по Правобережью к северу вдоль речной поймы) по склонам расселялись бедные греки — так на свет появились Аджахи, которые с развитием города позже получили административное распределение на Верхние и Нижние. Улицы с такими названиями счастливо пережили два с половиной столетия и до сих пор существуют на официальных украинских картах города.
На запад от Карасовки, на правом склоне Мариинской балки (по Митрополитской за Оптовым рынком) до сих пор существует старинное Кленовое кладбище, получившее свое название благодаря кленовой роще, в которой обрели вечный покой первые выдающиеся жители города. За два столетия бурного роста Мариуполя кладбище географически оказалось почти в самом городском центре, сохранив свое первоначальное название.
Южнее крепости на высоте над кальмиусским устьем и вдоль побережья на запад, где большей частью жили украинцы и представители других национальностей (не греки) место называлось Слободкой (казацкая колония с собственным самоуправлением), что в современности нашло отражение в одноименных названиях тамошних улиц, которые от холма вниз по склону отличаются лишь номерами (Первая Слободка, Вторая… и так далее). В XIX веке это был район мариупольского среднего, в основном торгового, класса с проживанием рыбаков ближе к побережью.
Часть города между озером Домахой и Городским островом, почти в самом кальмиусском устье, назывались по функционалу — Биржей, ведь именно здесь, прямо рядом со складами, заключались почти все местные коммерческие соглашения того времени. С течением времени, когда озеро обмелело, а позже вообще исчезло засыпанное и сравненное с землей в ХХ век, месность приспособили под промышленные нужды. Так появилась ее современное название, Гавань, где еще до недавна действовали Судно-ремонтный завод, Сеточно-вязальная фабрика, Рыбо-консервный завод и Речной порт.
Именно благодаря последнему высоко на холме (у въезда с Правого берега на Постмост) появился еще один примечательный топоним, подкрепленный физическим объектом, Маяк, который по состоянию на первую половину 1980-х представлял собой высокую деревянную треногу с круглым набитым из досок щитом, на который вертикально были прикреплены пять прямоугольных фонарей сиреневого оттенка. До московской оккупации 2022 года в память того маяка на его месте существовала одноименная СТО.
Самой северной административной единицей вытянутого вдоль правобережья Кальмиуса города (границей на севере служил Кальчик), служил отдельный населенный пункт, Марьинск с церковью Успения Пресвятой Богородицы, который уже в середине XIX века официально числился четвертым районом города. Именно благодаря его названию вторым именем Мариуполя было – «Город Марии».
Начало существованию Мариупольского морского торгового порта, как одного из важных торговых пунктов Азовского моря, положили первые морские суда, которые становились на прикол у небольшой косы в четырех верстах к западу от города из-за мелководья кальмиусского устья и прилегающей к нему части побережья. Для обеспечения неотложных мелких потребностей моряков тех кораблей вокруг места стоянки в ХVIII веке начали появляться первые дома-лавочки, заложившие основу Поселку моряков.
За портом на запад на несколько километров побережье и близлежащую косу устилал мелкофракционный почти белый мягкий песок, подаривший название полукурортному фешенебельному району частных домов Мариуполя, Песчанке.
Фактически на западе еще внутри ХХ века городской центр, а вместе с ним и Мариуполь, заканчивался на месте Харлампиевского собора (который при власти красных московских оккупантов был разрушен, уступив место немецкому кладбищу времен Второй мировой, а затем зданию Драматеатра уничтожен московититами авиабомбой в марте 2022 года). За ним, между Кленовым кладбищем и трассой на Бердянск, долгое время существовал своеобразный парк, который после застройки оставил свое название микрорайону частных домов, известному как Парковый.
Между Парковым и Поселком моряков и дальше на север (между Бердянской и Запорожской трассами) с начала ХХ века до 1950-х цветали роскошные яблоневые сады. Фактически последние из них (в районе Порт-Сити) были выкорчеваны только в начале 1970-х, уступив место полям. Поэтому название Садки за этим местом не сохранялось.
Относительно новые топонимы мариупольского центра получали свои названия уже от современных ориентиров-объектов вроде: Штуки (сленговое название магазина «Тысяча мелочей»), Жигули (одноименный магазин по торговле автозапчастями), Самолет (памятник погибшим во Второй мировой войне)…