Украинская кровь через поколения, и поколения не дает в душе вытравить то благородство, мужество, верность, достоинство и честь, которые тысячелетиями взращивали в своих сыновьях славяне. Даже несмотря на то, что какое-то время предки жили среди андрофагов-людоедов среди мокшанских болот. Да, Роману Миротворцеву, не посчасливилось родиться на московии, так далеко от родины своих предков, но жизнь эту ошибку исправила, шаг за шагом приближая его к родной по духу и крови Украине.
Дебри замасковщины, село затеряно где-то на Тверщине. Многодетная семья священника Сорогожского кладбища. Духовная семинария. Питерский филологический со специализацией «древние языки». И первая работа по специальности в Воронежской гимназии, куда двадцатишестилетним Роман был назначен преподавать латынь 3 июня 1873 года.
Он зарекомендовал себя как ответственный, благородный, а главное – честный человек (что на мокшандии — большая редкость), к тому же вдохновенный педагог, поэтому уже через полтора года был назначен инспектором Усть-Ведмединской гимназии, а через два — ее директором и членом местного училищного совета. Переведенный в 1882-ом в Корочан по собственному Миротворцев занимает те же должности, что и на прежнем месте жительства, плюс через семь лет к ним добавились обязанности члена местного отделения Курского епархиального училищного совета.
В канун Нового 1900 года Роман Львович с семьей перебирается в сумскую Ахтырку, где ему предложили место должность директора местной прогимназии с преподаванием латыни и греческого (кроме того хорошо знал французский и немецкий), председателя преподавательского совета и члена ее попечительства. Позденее – Ахтырской мужской гимназии. За добросовестную службу на ниве воспитание подрастающего поколения 3 января 1904 года он получил ранг действительного статского советника.
При этом через год, во время бурных событий 1905-ого, Миротворцев в отличие от многих других руководителей учебных заведений, которые по распоряжению оккупационной царской власти преследовали своих учеников за поддержку жертв «Кровавой недели», выразил им полную свою поддержку. С его разрешения по просьбе учащихся в стенах гимназии был проведен Шевченковский вечер, хотя это было прямым нарушением указаний начальника Харьковского учебного округа. Мало того, он единственным присутствовал на мероприятии от педагогического коллектива, а во время чтения Шевченковского «Заповіту» встал и слушал его стоя.
Ввиду исключительности преподавательских заслуг за это неповиновение Романа Львовича руководство почти не наказало, даже с должности не устранило. Он так и продолжал директорствовать и заниматься журналом «Филологические записки» до своей отставки в связи с уходом на заслуженную пенсию с сохранением мундира 19 октября 1907 года.
Без своей любимой работы и ее безумного ритма, которыми он жил всю жизнь, Роман Миротворцев не продержался и трех лет. Он умер 4 октября 1910-го и с большими почестями был похоронен на Ахтырском городском кладбище после отпевания в Покровском соборе.