Вареники для митрополита

Грех любви к вкусной пище присущ любому украинцу без разделения на пол, возраст и социальное положение. И украинские церковные деятели, которым вроде бы не по рангу согласно учения Христа, в этом вопросе — не исключение. Тем более, если в меню национальное традиционное блюдо приготовлено исправной мастерицей, тут и сам Боженька не устоит от соблазна чревоугодия.

Правдива ли история иль придуманная, а началась она в небольшом тогда еще курортном буковинском Яремче среди живописных Карпат, где в семье мелких готельеров Муляровых подрастала дочка Стефания. Так как семейный бизнес был небольшим и приносил совсем небольшой доход, стряпней для гостей занималась непосредственно сама хозяйка, а дочь ей активно помогала. Причем готовили они так вкусно, что гости из года в год возвращались на отдых в их небольшое уютное семейное гнездышко.

Легенда утверждает, что Стефа унаследовала поварское дарование от матери, ибо как еще в столь юных годах она «через желудок» смогла завоевать сердце сына тисменицкого магната и поставщика цесарского дома с австрийским орлом на этикетке (разрешалось лишь по высокой монаршей милости) Исаака Гольдфельда, Леона, который с родителями приезжал в Муляровскую гостиницу на отдых?

В новом качестве жены известного адвоката Сефании уже не нужно было становиться самой к плите, но голос крови было не унять, талант находил себе пути для реализации. Одним из них состоял в приготовлении церковных благотворительных обедов для малоимущих станиславийцев. На одном из них присутствовал епископ Станиславийский Андрей (в мире известный, как князь Шептицкий), где он отведал ее божественные по вкусу вареники. Митрополит влюбился в это блюдо из первого кусочка, потом даже делал несколько раз спецзаказ у госпожи Гольдфельд.

В 1901 году Шептицкий был помазан на Галицкое митрополитство, но своего кулинарного гурманского удовольствия от шеф-блюда буковинской мастерицы не забыл. Три года спустя, когда в Станиславе проходили торжества в честь интронизации нового местного епископа, Григория Хомышина, для готовки вареников к праздничному столу почетным гостям, среди которых был и Шептицкий, в митрополичий дворец была приглашена госпожа Гольдфельд. Ее зеленые вареники произвели среди гостей настоящий фурор, а легенды о том чуде еще долго ходили по городу.

Слава тех зеленых вареников госпожи Стефании на столько закружила голову всей буковинской столице, что ее ведущие рестораторы решили в складчину выкупить их удивительный секрет у хозяйки, чтобы подавать в своих заведениях. Однако гордая дамы отказала им в их притязаниях. Поэтому рецепт того легендарного блюда так и остался тайной до сегодня.

08-04-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.