Украинская вселенная верований

За долгое тысячелетие до появления христианства праукраинцы жили в гармоничном единении с природой и вселенной по тщательно продуманной системе анимистических верований (лат. «animus» — душа, живет), в которой каждая сущность окружающей среды (небесные светила, явления природы, растения, звери…) имела душу, и для гармоничного сосуществования с ними человеку нужно было поддерживать баланс с главным принципом «не навреди» во главе. Причем они касались каждой сферы жизни без исключений и большей частью остались в жизни современных украинцев, несмотря на двухтысячелетнее агрессивное вытеснение христианством и его церковниками.

Эти натуралистические верования, выстроенные на выведенных за многие столетия естественных закономерностях и принципах, помогали предкам в организации своей повседневной жизни среди хаоса повседневности. С течением времени они становились все более прагматичными, реалистичными, домовитыми… Фактически с развитием общества произошел переход к антропоморфической (греч. «antropos» – человек) или человекоцентрической системы ценностей, положив все бремя ответственности за собственное благосостояние и окружающее благоденствие на человека, приучая ее причины собственных неудач искать в себе и своих собственных поступках. При этом были сохранены первичные анимистические каноны, что в тандеме привело к появлению у природных сущностей человеческих черт (оттуда происходят современные обороты речи: солнце садится, гром бьет, ветер свищет…) и цикличность бытия (весна рождается, природа зимой умирает…).

Интересно, что даже пришлое христианство со своей жесткой политикой запретов и прессинга прочих религий, не смогло вытеснить из жизни украинцев ту тщательно выстроенную поколениями систему верований. Они и сейчас в широком присутствует в повседневной жизни (этнографии, культуре, семейных ценностях, культурных традициях, народной медицине, рецептах кухни…), как в обычные, та к и в торжественные дни, хотя и потеряли по пути некоторых из своих богов. Пластичная украинская система религиозных ориентиров несколько видоизменялась согласно требованиям времени, оставляя за собой фундаментальную подоплеку в виде основной догмы: все вокруг живое и имеет душу, поэтому можно получить благосклонность или вызвать гнев своими действиями от любого предмета, природного явления иль представителя флоры и фауны.

И хотя христианство заклеймило ту праукраинскую религию клеймом «поганої», которое сейчас воспринимается в сугубо негативном контексте, но даже само слово «пага» (от латинского «pagus» – деревня, «paganus» – крестьянин) сначала лишь определяло принадлежность ее придерживающихся к сельской местности, в то время как горожане под давлением общины скорее показательно принимали новую веру, лишь в быту оставаясь верными старым обычаям. Через столетия «поганський» стал сначала синонимом «не крещенный», а затем и «плохой».

Украинский дуализм сохраняется и по сей день, когда рядом с христианскими праздниками (большинство из которых просто были переименованными праукраинскими) продолжают чествоваться дедовские Купала, Масленица, Василия и Маланки… И в быту главный принцип «не навреди» остается основополагающим в повседневной жизни украинцев, вокруг него строятся все остальные традиционные ценности ежедневья.

26-03-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.