Политик, ученый, церковник. Иван Огиенко (митрополит Иларион)

Обычный сельский ребенок Житомирщины с необычной судьбой, которая вписала имя брусиловского мальчика золотыми буквами в анналы национальной истории, а его книгу превратил в одну из настольных энциклопедий всех исследователей культуры и традиций украинского народа. Митрополит Иларион, известный миру, как чрезвычайно разносторонне одаренный украинский политик, историк, филолог, религиозник, литератор… Иван Огиенко.

Родившийся в Брусилове образца 1882 года шестым ребенком крестьянской семьи, без отца с двух лет… старательности, настойчивости и природного таланта Ивану хватило не только чтобы окончить после местной четырехлетки фельдшерские курсы, но и силы воли, чтобы в двадцать один год продолжить образование в столичном университете святого Владимира, сдав экзамены в Острожской гимназии. При этом он не просто получил высшее образование, успевая посещать знаменитые «Семинарии» Перетца, но и профессорскую степень с преподаванием истории украинской культуры в своей альма-матер.

В свои тридцать шесть Огиенко, помимо преподавания, успевает активно заниматься политикой во время восстановленной украинской независимости образца 1918-ого, войдя в ряды Министерства образования Центральной Рады, через год заняв министерское кресло Украинской народной республики по вопросам образования и веры (именно ему принадлежит заслуга научного доказательства права Украинской православной церкви на автокефалию и ее дерусификация), а после — два года возглавлял Каменец-Подольский университет.

С поражением Украины в Визволных змаганнях и московско-польско-румынско-венгерским разделом страны, Иван Иванович в конце 1920-го эмигрирует сначала в польский Тарнов, четыре года спустя переезжает во Львов, чтобы преподавать украинский в местной учительской семинарии, затем еще через четыре — православное богословие на факультете Варшавского университета. Там же, в столице Польской республики, в 1933-ем он организовал журнал «Рідна мова», который подпитал украинскую душу в эмиграции до начала Второй мировой.

Конечно, такое потрясение, как война да еще с такими крейне несправедливыми итогами (вся Украина осталась под московской окупацией), не могло не повлиять на такую цельную личность, как Огиенко — постепенно круг его интересов сместился в более религиозно-творческое русло, тем более что на польском Соборе украинских православных епископов 1940 года он уже был избран архиепископом Холмщины и Подляшья (это считается точкой отсчета официального служения Ивана под церковным именем отца Илариона делу украинской православной церкви).

Три года в швейцарской Лозанне после принудительной немецкой депортации духовенства с Холмщины в 1944-м, и святой отец принимает канадское подданство. При этом авторитет его в диаспорном кругу на новой родине за считанные годы стал настолько мощным, что в 1951-ом он занял украинский православный престол Канады. Именно митрополиту Илариону обязаны своим развитием манитобский богословский факультет преобразованній его стараниями в Коллегию апостола Андрея, многочисленные научные исследования по культуре, религии, истории… Украины, результаты которых разошлись большими тиражами в украинских кругах по всему миру (только его собственного авторства віло печатными более сорока книг).

Годы давали о себе знать, но несмотря на болезнь, последние два десятилетия митрополита Илариона — пожалуй один из самых плодотворных творческих периодов его жизни, ведь накопленный за жизнь багаж знаний бурным потоком изливался на бумагу, чтобы запечатлеть на века неисчеслимые изюминки и тайны украинства. Не стало великого украинца 29 марта 1972 года, он так и не увидел своей любимой Украины свободной.

23-04-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.