Украинская земля всегда была сверхщедрой на сладкие дары всем желающим, готовым хоть немного приложить усилий для их сбора. Золотые абрикосы и жердели, сочные разноцветные сливы, красные, словно кровь, вишни, ароматные смородины, малины, клубники, ежевики, черники, терн… питаемое жизненными соками жаркими лучами украинского лета разнообразие их вкусов и форм так велико, что и не перечесть. Для хозяек сезон плодоношения — это одновременно счастье и большая забота, ведь на сбор этого дара матушка-Природа отводит совсем немного времени: чуть «зазевался», и вся эта роскошь сгинула без следа…
У каждой украинской хозяйки в запасе было немало рецептов быстрой переработки большого объема фруктов, дарованных в этом году, чтобы получить максимум пользы от всего урожая на сейчас и сохранить тот неповторимый летний аромат на долгие холодные месяцы. Варенья и сушка, компоты и маринады… Но самым ответственным было изготовление элитного эликсира счастья для панянской души — сладко-тягучих наливок.
Ведь именно эти тягуче-сладкие, дарящие радость душе и телу напитки служили своеобразной печатью, которой закрепляли все значительные радостные события украинской жизни: рождение и сватовство, свадьбу и крещение, почитание предков и праздники народного календарного цикла…
Относительно недолгий период приготовления и малозатратность самого процесса (как по времени, так и с финансовой точки зрения) окупались сторицей. Всего-то стоило собрать, помыть (в некоторых местностях по старинной традиции обходились без мытья для ускорения процесса брожения), очистить от косточек-веточек-листиков (косточки дают горьковатый привкус), сложить в бочку или бутыль, присыпать немного сахаром для сока, долить воды (водки, если готовый продукт должен быть более «крепким») и оставить бродить на свету, но подальше от солнечных лучей для сохранения насыщенного цвета на несколько недель. Продукт готов — наливка в бутылку или кувшин с восковой печатью на горлышке, фрукты — в вкусный пирог или в водку для улучшения вкусовых качеств последней.
В зависимости от фруктов каждая украинская наливка традиционно имела свое название: «вишневка», «малиновка», «смородиновка»… крестный отец современной украинской литературной речи, Иван Котляревский, увековечил наливку-«сливянку» в своей бессмертной «Энеиде» (главный герой пил ее с казаками кубками). Хотя сейчас наливки, тот же яблочный сидр, считаются по большей части напитком панянок.
Классический рецепт украинской ягоденки шляхетской
Ингредиенты
3/4 объема бочки вишен
сахар в объеме половины вишен
вода/водка в соотношении 1/8 к полному объему
Способ приготовления
Вишню очистить от веточек-листьев, промыть от пыли-грязи. Половину ягод очистить от косточек, половину оставить с косточками для придания готовому продукту специфического горьковатого привкуса.
Заполнить емкость на 2/3 ягодами, засыпать сахаром, залить до горлышка водки с водой (1 часть водки, 8 частей воды), завязать сверху хлопковой тканью и поставить доходить на 2-4 недели в зависимости от окружающей температуры на свету, но не под прямыми солнечными лучами (чтобы сохранить цвет готовой наливки).
Когда напиток настоялся (фрукты всплыли), наливку сливают в бутылку и плотно закупоривают, выдерживая в погребе не менее шести месяцев, что б она раскрыла все богатство своего букета и была готова к употреблению.
Вишню из настойки использовали для приготовления пирогов или сушки для дальнейшего использования в разных качествах в течение зимнего периода.