Коляда - праздник Рода, Солнца и Жизни

Когда самая длинная ночь года медленно умирает в первых лучах нового рассвета едва тлеющей зори — то рождается не просто новый день, рождается новый Мир. С древнейших времен в Украине глубоко почитали 25 декабря, когда после долгих полугодового угасания великого светила наступает наконец день Рождества нового божича-Солнца. И хотя пришлое христианство тысячелетиями пыталось подменить его своими символами, народные традиции празднования Коляды так и остались почти неизменными со времен трипольской культуры, сохранив в строфах колядок, атрибутах и сценариях самого действа главную идею — радость и надежда нового жизненного цикла вечного Кола Сварожьего, которое современники называють «годом».

Украинские предки, имевшие за тысячелетия до прихода христианства сложную пантеистическую систему верований, отмечали преодоление барьера зимнего солнцестояния победой солнца над ночью как праздник Коляды, праздник рождения нового Света, нового Солнца-Божича, нового Года и, наконец, новой Жизни. В гуцульских рассказах Юрия Федьковича об этом так и написано: «Божеством наших праотец було світле Сонечко. Звали його Лад, і святкували йому тогди, коли день починав рости…»

Само слово «Коляда» в украинском трактовании происходит от поворота солнечного круга, начала нового хозяйственного года («ко» — круг, «ляда» — Лады-Земли), хотя некоторые ученые усматривают в нем латинские корни «calendae» (первый день месяца). «Рождество» же буквально воплощает появление на свет двух основных стихий мироздания: Рода («різд-», «розд-»), отождествляемого с солнцем, огнем, луной, звездами, и живительной влаги («во-ды»).

Извечный украинский дуализм мировосприятия в том одном из двух найибольших праздников национального календаря (второй – Пасха ) заключался в символизме извечного круговорота жизннных циклов, где все, что рождено, должно обратится в прах, но при этом в каждом умирании всегда тлеет огонек нового возрождения.

В народных игрищах Коляды сохранился архаичные традиции карнавала и лицидейства: маски животных, вывернутые кожухи, глиняные коники, рога, козы, волки и медведи — все они символизировали силы природы, духов леса, божественную власть. Так «вождение козы», например, имело глубокое значение — это был призыв-молитва к небесным покровителям богатого урожая, а ритуальное умывание «через порог» — очищение и обновление на пороге нового цикла.

Шествие от дома к дому ряженого вертепа, проводника и глашатая света, во главе с жрецами (волхвами бога Лада), легинями (охранниками-свитой) и образом дикой козы начиналось с полуночи до восхода солнца, ведь в эту самую темную пору года силы зла выходят на охоту, и мир как никогда нуждается в надежной защите и искре надежды на возвращение света, которые могли обеспечить лишь колядовые мантры-напевы. Недаром колядников в народе называли: «посланцами с неба», «божьими слугами», «дорогими, добрыми, желанными гостями», сравнивая их приход с явлением «самого Бога»; говорят, «пока колядники ходят, до тех пор будет жить украинский род, душа и вера нпарода».

Колядки, на самом деле – древние гимны богам-покровителям, в которых запечатлена вся история, культура и традиции украинского народа с момента рождения мира. В старые времена даже существовали колядки для умерших предков, которые пелись во время посещения вертепом кладбища. Обычно в Украине колядовали три дня зимнего солнцестояния (с 25 по 27 декабря), а в конце обряда община делила священное причастие, специально испеченный большой рождественский Божий коровай, символ солнца, частички которого по нароным повериям даровали отведавшему безоблачное счастье и крепкое здоровье на весь грядущий год. В Украине колядовали стар и млад без разделения на гендер — все, кто хотел донести в каждый украинский дом благую весть: «Новое Солнце родилось! А вместе с ним — надежда на новое счастье, богатый урожай и благополучие!».

На Рождество традиционно в Украине дети поздравляли родителей и учителей колядками-стихами, носили своим крестным кутью на «святую вечерю», а те в ответ отдаривали их подарками или деньгами. Также носили кутью местному священнику, за что получали от него освященную просфору в знак благословения.

Христианство не смогло искоренить этот могучий древний украинский культ Коляды, хотя и подменило его своими символами, перекрестив, как и многих других: Солнце в Христа (одно время церковники даже называли своего бога «Солнцем справедливости»), а Ладу-Землю (рожаницу) — на Деву Марию. Даже Рождество своего бога христианские авторитеты назначили на 25 декабря, чтобы затмить, а со временем и вовсе растворить во времени древнюю генетическую память о святости зимнего солнцестояния. В V веке папа Лев I Великий жаловался, что люди «празднуют не Рождество Христа, а восход нового Солнца», украинский проповедник Иван Вишенский в XVI веке называл Коляду «дьявольской прелестью», архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий Гизель в своем «Синопсисе» 1647 года возмущался: «Ніції пам’яти того біса Коляди й доселі не перестають обновляти, наченше от самого Рождества Христова, по вся Святия дні собирающеся на богомерзкія ігралища, пісні поють, і в них аще і о Рождестві Христовом поминають, но зде же беззаконно і Коляду, ветхую прелесть діаволскую, много повторяюще,
присовокупляютъ», новые колядки были написаны монахами Могилянки и Почаевской лавры в XVII–XVIII веках… но старая вера украинских предков, окутанная неповторимым обрядовым колоритом, все равно устояла и живет понине.

Когда новое Солнце, рождающееся в самую долгую украинскую ночь. С каждым Святвечором, когда звезда зовет к столу, украинцы, как много тысячелетий назад, обновляют свое коло. И пока звенит колядка в зимней тишине — живет Род, и свет не угаснет, ибо святая Коляда — это не только этнографический памятник, но и закрепленное в обрядах и песнопениях знание о времени, пространстве и человеке, о его прошлом, которое есть его будущее, космогония и поэзия бытия, живая энергия земли.

Из примет на 25 декабря в Украине доныне сохранились следующие: зеленое Рождество — белая Пасха (лучше Рождество трескучее, чем пекущее); звездная ночь на Коляду — к большому урожаю арбузов; на Коляду метель кружится — летом будут пчелы роиться (озимая уродится); если 25 декабря солнечно, то Новый год — морозный, а если хмуро, трескуче — то к оттепели и дождю; как по Рождеству, так будет и по Петру; если за две недели до Коляды иней, на Петра будет обильный цвет гречки.

А из поговорок: на Пасху рубашка хоть плохонькая, но беленькая, на Рождество — хоть сырая, но новая; дуй, не дуй, а после Коляды дело уже идет не к колбасе, а к яийцам; Рождество хорошее колбасой, Пасха — крашенкой, а Зеленые праздники и кота не стоят; на Рождество обойдется без паски, а про мак будет и так, без масла не умру; обойдется на Рождество без освященного, а на Пасху без кутьи; пока собирался колядовать, а уже и щедровать пора; стань в ряд — получишь коляду; если на Рождество зеленеет, то на Пасху новыми могилами кладбище изобилует; не к Рождеству идет, а к Пасхе: ночью трещит, а днем плющит.

20-02-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.