Она приходит последними теплыми лучами осеннего Бабьего лета в ленивом мареве утреннего тумана под хрустальный звон капель росы, что падают неторопливо с серебряной паутины. Имя ей — Вторая Пречистая, и отстоит она на двадцать четыре дня от первого в триаде светлого праздника счастливой женской судьбы и исполнения своего высшего предназначения. Ее именины празднуются по народному календарю 8 сентября.
Традиционно в Украине те недолгие три с половиной недели между первыми двумя Рожаницами были наполнены волнениями, веселым гомоном и лихорадочной поспешностью. Ведь традиционно они считались лучшим временем для сватовства («пришла Пречистая — принесла сватов нечистая») с почти стопроцентной небесной гарантией обручения и счастливого брака с многочисленными умными, здоровыми и трудолюбивыми потомством — вот и спешат парни сделать предложение возлюбленной с крыльями благословения небесной покровительницы за плечами («Благослови, Боже, Пречистая Госпожа»).
Днем молодицы — будущие роженицы в веночках, с гирляндами цветов на шее да с зажженными факелами в руке устраивали торжественное шествие на Девич-гору для почитания своей небесной покровительницы, в силах которой по поверьям было обеспечить легкие и быстрые роды со здоровым младенцем и матерью в конце. Это также было своеобразное окончательное прощание с девичеством перед сменой социально-физического статуса, в символическом выражении — последняя возможность в жизни надеть веночек перед тем, как навсегда отпустить его по течению жизни прочь.
Бездетные же женщины приносили Второй Рожанице свои искренние молитвы и в ее угоду угощали бедных-нищих («чтобы помолились Пречистой за ее дитя»). С этим же связано поверье, что Вторая Пречистая — последний в году день для сбора магических трав, особенно связанных с межполовыми отношениями, приворотных и отворотных, колдовско-лечебных.
Библейские же мотивы, органично вплетенные в украинский эпос, утверждают, что собранный между двумя Пречистыми самый магический природный дар мира, яблочки познания и запретного плода любви, лучше всего будут храниться в течение последующего долгого периода холодов под защитой небесной покровительницы, чтоб в самые темные времена питать жизненніми соками тело и душу. Считается, особой силой наделены сорванные с ветки именно 8 сентября («с благословения небесной Госпожи») яблоки, ибо в них живет Сварожа благодать.
С хозяйственной же точки зрения этот день самый удачный – что в землю ни кинь, все взойдет и даст хороший урожай. Поэтому каким бы праздничным он ни был, более того он носил больше женскую окраску, хозяева старались как минимум посеять озимку, а также высадить саженцы деревьев и кустов.
Пришлое христианство перекрестило праздник Второй Рожаницы на свой праздник Рождества Богородицы, хотя древние украинские традиции выпекания каравая из зерна нового урожая, приготовления разнообразных обрядовых каш — соленых и сладких, с добавками и без, да сыров, меда, вина для разнообразия праздничного стола окончания молотьбы и сушки снопов у «сварожича» в овине (хотя церковь и упорно столетиями пыталась запретить эти старинные посиделки общины, как и пение древних гимнов в честь Рожаниц, что их сопровождали).
В православных храмах в этот день проводят «освящение и благословение новых хлебов» или в народе «шествие на родины Богородицы» (специально для этого выпекается каравай-«принос»), над которыми совершают «литие по усопшим». После литургии в былые времена женщины шли с поздравлениями в дом священника, чтобы словами и дарами поздравить его супругу. Из-за «откладов» (части приношения древним богиням Рода) церковники в конце концов решили ту древнюю украинскую трапезу-посиделки перекрестить в честь Богородицы и сопровождать ее трапорными песнопениями.