Радость окончания второго этапа забот сельскохозяйственного периода, когда позади оставались пахота и посев, изнурительное ожидание всходов и лихорадочная жатва под палящим августовским солнцем, просто не могла оставаться в украинском народном календаре обычным, ничем не примечательным днем – в самой середине последнего месяца летней радости народ издревле в Украине праздновал светлый праздник Ляли, окончания жатвы (дожинки).
Юная красавица, богиня Ляля, праукраинский символ природной плодородности — та, кого предки благодарили за помощь в счастливом завершении жатвы, за собранные урожаи, за духовную поддержку в течение хлопотливого полевого сезона. Поэтому-то ее праздник был едва ли не самым большим в летнем календаре со своими устоявшимися традициями плетения спасовой бороды и установления нового, украшенного лентами и цветами дидуха в красному углу дома.
Причем мужчины, чтобы заручится поддержкой своентравной богини в молотьбе уже собранного урожая этого года да получить благословение на следующий весенне-летний рабочий сезон, ритуально на заре 15 августа срывали с поля последние колосья и прикрепляли их к одежде слева («знак почтения и привержености Ляли ношу на сердце»).
Хозяйки же «купались» (катались) в последней сжатой, специально оставленной полосе пшеницы с приговоркой: «Жнивка, жнивка, отдай мою силу на толкач, на колотило, на молотило, на кривое веретено». А в также именно в этот день они старались заквасить как можно больше огурцов (для этих целей их собирали и хранили в погребе неделю или больше). Потому как считалось, что сама небесная покровительница будет присматривать за их приготовлением, благодаря чему эти квашенные огурцы получатся самыми вкусными и сохранят без порчи свой чудесный летний вкус всю зиму.
В этот же Дожинковый день матери отправляли своих дочерей на ритуальный сбор калины, чтобы они были красивыми, как покровительница брака, да долго в девицах не засиживались. Там, на опушке леса иль берегу реки, красавицы устраивали Ляльник (своего рода девичник) с посиделками, песнями, хороводами и обязательным плетением «веночков», в каждом из которых должна была присутствовать хотябы одна калиновая гроздь как благословение от небесной покровительницы молодости и плодородия. Возвращались домой девушки с букетом свежей калины, который считался оберегом и обычно прикреплялся над девичьей кроватью.
Конечно же, как каждое по-настоящему народное, украинское празднество Ляли, да еще и отмечавшееся в богатую пору сбора урожая, не обходилось без роскошного застолья (так называемые «складчины», потому что собирали на стол вкусности сообща), где все те собранные дары богини оказывались в виде самостоятельных или приготовленных блюд. Обычно, кроме плодов, обязательно на столе присутствовали хлеб, пироги, каши, мед, квас… приготовленные из нового урожая — это было время единения общины и благодарности небесам за помощ. При этом дожинковая паляница считалась священной, наделенной магическими целебными свойствами, поэтому освященную ее делили исключительно между членами семьи («чтобы урожайное богатство на сторону не ушло»).
А какое же украинское празднество без торжественных песен и танцев, традиций которых уходят корнями в седую, далеко дохристианскую древность? Вот и Дожинки сопровождались прославляющими плодородие земли и трудолюбие людей народными песнями, хороводами и обрядовыми действами переплетенными с молитвами о защите собранного и благословении на будущий урожай (чтобы был лучше собранного в текущем году).
Пришлое христианство, чтобы затмить древние украинские верования и традиции, перекрестило 15 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы (еще известный как Первая Пречистая) — день, когда Дева Мария завершила свою земную жизнь и была взята на небо. В православных храмах по этому поводу проводятся торжественные богослужения, а православные верующие молятся за здоровье, мир и защиту от невзгод. Первая Пречистая в народе считается символом чистоты, милосердия и духовного обновления. Верующие женщины в возрасте в этот день облачались в черное в знак поминовения Богородицы.
За многие столетия наблюдений в украинском эпосе до сих пор сохраняются природные приметы: если Ляля ясная и погожая, такой будет и матушка-Осень, сухой и пригожей; громкий птичий щебет на Первую Пречистую — зима будет поздней; дожинковый дождь — мокрая осень, холодная зима; обильная роса на Пречистую — грибов будет целое лукошко; если ветреная Ляля с востока — на раннюю холодную осеннюю погоду, а с юга — на долгое тепло; Первая Пречистая на порог — молодое бабье лето во двор.