Радостный и одновременно печальный день 27 сентября в традиционном народном календаре украинских пчеловодов, ведь позади наполненный заботами и переживаниями полугодовой летний медоносный сезон, но и впереди зимняя неизвестность, которую с замиранием сердца ждет каждый человек, а что уж говорить о пасечниках, на кону у которых стоит жизнь их обожаемого роя и их собственной семьи.
Савватия-пчеловода считался последним днем святой десницы, начатой на Зосима, к которому пасека должна быть подготовлена к зимовке: пчелки накормлены досыта, ульи утеплены и убраны в подвал или другой зимовник, пасека прибрана, у ее входа сплетена «Спасова (ее еще называли “Саввиной”) борода»… Неудивительно, что после окончания всех этих хлопот у пасечников было праздничное настроение.
И хотя Осенняя пасека была, так сказать, узкоспециализированным профессиональным праздником, а потому и праздновалась довольно скромно без запрета на какой-либо вид труда. Только вот хозяйкам обязательно следовало напечь гречаников, блинов или оладий из гречневой муки нового урожая, политых медом («чтобы и на мед, и на кашу в будущем году гречки хватило»). Ведь традиционно в Украине гречка — это почти святая национальная культура, а мед из нее, по преданиям, обладает чуть ли не магическими лечебными и питательными свойствами.
У хозяина была другая забота — организовать самых маленьких, чтобы они молились Савватию о хорошем перезимовании их роев и о будущем хорошем медоносном сезоне: «Дай, Сава, товарищ Божий, чтобы в следующем году пчелки водились, мед носили и не умирали», — считалось, что только искренность детской молитвы сможет донести человеческие мольбы до самих небес («Бог ребенка лучше слышит, потому что он безгрешен и душой чист»).
Считалось, что первую Божью муху (как в народе еще называют пчелку) на украинскую землю из своих восточных странствий принесли именно Савватий с Зосимой, поэтому этих святых небеса и поставили присматривать за пчелиным хозяйством — у кого человек добрый, у того и рой хорошо роится, а кто много грешил — в наказание дают ленивую матку, много трутней, а то и вовсе — мор нашлют. Поэтому на пасеках возле главного улья в центре всегда висели иконы святых рядом или с противоположных сторон для лучшей защиты.
Пришедшее христианство пересвятило Осеннюю пасеку в честь своего святого — Иоанна Богослова и возложило на него обязанность отмечать окончание сева озимых, покров над их всходами и защиту в течение зимних холодов («кто не посеял до Богослова, не достоин доброго слова»). Ему же были доверены все творцы лика Божьего и всех христианских святых, поэтому иконописцы и сейчас почитают святого Иоанна как первого святого, который и вдохновение дарит, и краски подбирать помогает, и душу в картины вселяет, чтобы каждый человек смог ее почувствовать.