Праздник Чуда или осеннего Зосима-пчеловода

Он зачинает последнюю жаркую пору для земных покровителей божьих мух, когда после первого настоящего дыхания холодов наступают столь желанные и такие ласковые солнечные дни (называемые в народе Чудом), чтобы напоследок утешить душу всего живого на украинской земле перед неотвратимо надвигающимися зимними днями безпросветного мрака. Календарно этот период совпадает с празднованием именин Зосимы-пчеловода, которые традиционно отмечаются в Украине 19 сентября.

Так этот день издавна считался первым в Божьей деснице, во время которой небесами на человека возлагается великая миссия — подготовить и обустроить для священной комахи самый комфортный приют на зиму. Для этого ульи тщательно готовили к зиме, что было довольно кропотливым и ответственным делом, ведь от этого зависело сохранение пчелиных семей и их численность в будущем году (соответственно — благополучие семьи самого пасечника).

Для начала нужно было при обеспечении обеспечить пчелам щедрый корм (питательные медово-перговые запасы), сбалансированно сократить количество рамок на треть, а то и наполовину (однако свободного пространства должно быть мало для максимального сохранения тепла и уютного сосуществования), устроить матке гнездо для комфортной кладки яиц, утеплить весь внешний периметр утеплителем толщиной не менее трех сантиметров, устроить кормушку с сахарным сиропом для зимней подкормки, запечатать улей, перенести его в погреб — немало работы для каких-то десяти дней.

Пришлое христианство крепко привязало прасловянский праздник Чуда к имени своего святого Зосимы Соловецкого, который вместе с таким же подвижником Христа, Саввой, будто бы принес из далеких рахманских языческих земель первое святое семейство божьих мух на украинскую землю (хотя мед на этой земле, как научно доказано, собирали за несколько тысячелетий до появления на свет новой религии). Причем из двух пчелиных святых (их иконы были на каждой пасеке в качестве оберега от всякого зла) именно Зосима считался старшим, его олицетворением считался самый большой и лучший улей, который устанавливали в центре пасеки.

Фактически осенний праздник Зосимы отражает своего весеннего одноименного предшественника, который празднуется в Украине 17 апреля. Поэтому при всей своей праздничности он не считался нерабочим, хозяйственные заботы всегда были в почете, ведь «зима на носу, а работы на пасеке — еще непочатый край».

На праздник Чуда пчеловоды, по аналогии со «Спасовой бородой», из последнего осеннего разнотравья у входа на пасеку в старину плели Зосимову бороду в качестве магического оберега опустевшего дома. Особенно счастливой и сверхмощной считалась та, в которую был вплетен двойной колос (спорыш).

Напоследок вечером 19 сентября, покидая летнюю резиденцию своего роя, пчеловод произносил свою защитную молитву, обращенную к главному пчелиному небесному покровителю: «Ты, Зосима, – святой пасечник! Стар ты да убогий! Ты издавна пасечничал, пчеле-матке помогал, так помоги моей пчеле, моей матке!» (что должно было уберечь божьих мух от болезней, дурного глаза и злого умысла).

19-09-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.