Пирамиды под Полтавой

Опубликовано Виктория Шовчко 26-02-2011

Египет. Как много в этом слове, где шум, гонимого ветром, песка перекатывает, стирая в пыль, столетия секунда за секундой, где давно ушедшие спят вечным сном в каменных саркофагах, а кошка Бастет хранит их давно потухший домашний очаг внутри каменных гигантов – гробниц.

Мало кто ожидает увидеть пусть не такие грандиозные и не такие древние, но такие же прекрасные усыпальницы в украинской степи. И хотя внутренее убранство украинских пирамид, как и их египетских прототипов, давно разграбленно и уничтожено рукой варваров, их стены до сих пор хранят дух своих умерших властителей, ведь пирамиды – их оставленный на земле след.

Читать далее »

Ливадия будет заповедником

Опубликовано Виктория Шовчко 25-02-2011

Белый дворец, утопающий в зелени полуторавекового парка, некогда официальная резиденция российской императорской семи, а сейчас — памятник архитектуры, известный во всем мире, скоро будет праздновать свою столетний юбилей.

В качестве подарка юбиляру правительство Крыма решило ходатайствовать о присвоении Ливадийскому музею статуса историко-архитектурного заповедника государственного масштаба, что позволит избежать коммерциализации использования дворца и прилегающих территорий.

Читать далее »

Самая большая загадка Украины

Опубликовано Виктория Шовчко 22-02-2011

Зеленые холмы на равнинах Украины — совсем не редкость. Проезжая через них, мало кто задумывается, что у него под колесами, может быть, находится частичка неразгаданной тайны истории.

Эта загадка, протяженностью полторы тысячи километров, пересекает всю территорию Украины, местами прерываясь, местами приобретая очень четко выраженный характер. Эта загадка – Змиевы валы.

Читать далее »

Ханский дворец — Всемирное наследие?

Опубликовано Виктория Шовчко 21-02-2011

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
А. С. Пушкин

Беломраморная реликвия с тихим серебряным голосом – Бахчисарайский фонтан — символ тихой грусти и светлой надежды в обрамлении пышности ханской резиденции — одна из жемчужин Крыма, манящая туристов своей романтичной историей, воспетой в поэзии.

Читать далее »

Духи замка Олеско

Опубликовано Виктория Шовчко 18-02-2011

Замки — живые существа, хранящие в своей памяти отпечатки сотен лиц, тысячи пасмурных и солнечных дней, сотни тысяч звуков шороха платьев и звона бокалов. Так много судеб связано с этими стенами , что многие из них, промелькнул лишь на мгновение, час, день не оставили о себе письменных следов, а некоторые хранятся лишь в легендах…

Тени давно ушедших в мир иной иногда напоминают о себе легким дуновением ветра в ночных пустых залах олеськовского замка. Когда луна своим молочным светом заливает этот суетный мир, по его залам бродят, ищущие друг друга, тени влюбленных. Призраки покончившего с собой Адама Жолкевского и безвременно ушедшей Марцианы Данилович, которым жестокая рука отца красавицы не дала возможности быть вместе в их земной жизни, скитаются среди тишины и никак не могут встретится.

Читать далее »

XI Фестиваль вина в Берегово

Опубликовано Виктория Шовчко 17-02-2011

С чем у вас ассоциируется Франция, если не брать в учет Эйфелеву башню? Думаю большинство гурманов ответят: “С вином и сыром!”. Но для того, чтобы отведать эти изысканные лакомства не надо заказывать туристические визы, бронировать отели и авиабилеты. Ведь на Закарпатье есть своя Франция в миниатюре — городок Берегово. Правда язык там не французский, а венгерский, но есть и древние подвалы с дубовыми бочками, и сыроварни с большими головками сыра, и вековой дворец.

А попасть в этот райский уголок в марте месяце — вообще большая удача. Ведь ежегодно в это время там проходит фестиваль вина, в этом году уже одиннадцатый.

Читать далее »

Юсуповский дворец под замком

Опубликовано Виктория Шовчко 16-02-2011

Когда пришло известие о том, что Юсуповский дворец в Крыму вновь внесен в список памятников культурного наследия Украины и изъят из частных рук, у путешественников появилась надежда увидеть его воочию. Но не тут то было…

Оказывается президент принял такое решение ибо ему самому дворец приглянулся в качестве резиденции для отдыха. Так он отклонил просьбу Ассоциации музеев и заповедников об открытии в стенах музея экспозиции для всеобщего обозрения.

Читать далее »

Мариинский дворец — не президентская резиденция

Опубликовано Виктория Шовчко 14-02-2011

Голубая жемчужина Киева в белых барочных завитках сможет принять в своих реставрированных залах посетителей из “простых смертных”. Президент отказался от идеи своего предшественника об обустройстве в ее стенах резиденции главы государства.

Однако свои двери Мариинский дворец откроет, по предположительным оценкам реставраторов, лишь в конце 2011 года. Ибо реставрация потребует немалого объема работ и огромного финансирования.

Читать далее »

Горький опыт частных рук

Опубликовано Виктория Шовчко 11-02-2011

Передача памятников архитектуры в частное владение — вопрос неоднозначный, все зависит от владельца, некоторые из них — понимают ценность жемчужины, попавшей в руки, другие — приобретают дворцы и замки для престижа, и получается ситуация “слон в посудной лавке”.

Немного легче стало на душе у ценителей истории, когда приостановили действие неоднозначного закона “О перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации”, когда около полутора тысяч объектов были исключены из его списка. Однако некоторым из этих памятников уже не помочь.

Читать далее »

Фестиваль "На броне победы"

Опубликовано Виктория Шовчко 09-02-2011

Любовь к оружию в человеке жила во все времена, начиная с первобытных. Наверно именно поэтому игра в “войнушки” у детворы — одна из первых и самых любимых. В этом есть что-то от первородных инстинктов побеждать и защищать. А увидеть воочию военную технику в действии или настоящее сражение не на застывших кадрах кинопленки или музейных экспонатов — это ли не осуществление мечты?

Но благодаря энтузиастам, общественным организациям, киностудии им. А.П. Довженко, Национальному музею военной истории, при содействии министерства Обороны Украины, управления Внутренних войск и Пограничной службы мечта может воплотиться в реальность. Приуроченный ко Дню защитника Отечества в поселке Калиновка (47 км трассы М 06 (Е 40) участка Киев — Житомир) будет проходит фестиваль “На броне победы”.

Читать далее »

Что останется наследникам Киева?

Опубликовано Виктория Шовчко 08-02-2011

Ради дорогостоящих земельных участков в украинской столице уничтожается культурное наследие, запечатленное в спортивных и коммунальных сооружениях, жилых зданиях и зеленых насаждениях. Киев превращается в американизированного мутанта из стекла и бетона.

Только за период 2005 — 2010 гг. из реестра культурного наследия города выведено 107 объектов, большая часть которых уже уничтожена.

Читать далее »

Одна из загадок Мариуполя

Опубликовано Виктория Шовчко 07-02-2011

Каждый город , как человек, имеет свою судьбу, свои взлеты и падения, свои тайны. Но города живут намного дольше людей, и их история исчисляется не годами, а порой даже не столетиями. И когда не остается документальных источников, возникают легенды и мифы, которые живут в сердцах людей и народном фольклоре.

Загадочные туннели неизвестно кем, когда и для каких целей созданные под Мариуполем — одна из таких легенд. Есть даже свидетельства некоторых очевидцев и документальных фактов, которые косвенно подтверждают ее. Так например бытует мнение, что именно они спасли мирных жителей Мариуполя во время Крымской войны (1853 — 1856), когда город был атакован англо — французскими войсками.

Читать далее »

Масленица в Киеве

Опубликовано Виктория Шовчко 04-02-2011

А вы знаете, что приближается Масленица (Сырная седмица)? А хотите поводить зиму по старинной славянской традиции? Ведь по православным традициям это один из самых веселых и “вкусных” праздников, когда мир живет в предкушенинии и надеже на воскрешение, подаренного весной. Это последние светлые деньки перед Великим постом, когда можно отведать таких запретных, но таких вкусных лакомств.

В г. Киеве (Киевская обл.) она будет проходить :

Читать далее »

Восстановят ли Тартаковский дворец?

Опубликовано Виктория Шовчко 02-02-2011

После объявления результатов тендера в конце 2009 года о передаче в концессию дворца Лянцкоронских в Тартакове появилась надежда, что каркас оставшийся от некогда прекрасного дворца обретет свою вторую жизнь. Ведь уже на 2010 год по условиям договора со львовской областной администрацией бюджет реконструкции должен был составить около трех миллионов гривен. Однако судя по текущему состоянию дворца лишь малая толика этих средств была направлена именно на реставрационные работы.

Памятник архитектуры ХІХ века, переживший два пожара, и в таком плачевном виде оставляет впечатления роскоши и величия. Красно-белое убранство его еще хранит следы былой славы, когда в его стенах давались балы и в тиши его стен, кажется, еще слышатся отзвуки вальсов и кадрилей.

Читать далее »