Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Ханский дворец в Бахчисарае

История

История бахчисарайского Хансарая начинается в 1532 года с решения хана Сахиба I Гирея (1501 – 1551) о переносе своей главной резиденции из Ашлама-Дере на новое место в связи с увеличением ханского двора, который эта долина вместить уже не могла.

Дворец активно строился, перестраивался и достраивался на площади около 18 га все время будучи главной резиденцией крымских ханов. По свидетельству современников в XVII веке в нем насчитывалось около 4500 помещений и пышность затмевала многие дворцы востока.

Северные ворота дворца в Бахчисарае Северные ворота бахчисарайского Ханского дворца

Однако в этом великолепии Хансараю суждено было просуществовать лишь около двух столетий. В 1736 году, после документального тщательного описания дворца, его сожгли русские войска под предводительством Кристофа Миниха (1683 — 1767).

Однако ханский дворец быстро вновь приобрел свой царственный блеск благодаря стараниям последующих крымских ханов, удерживающих еще почти пятьдесят лет Крым в своих руках, несмотря на постоянные войны с Россией и внутренние междоусобицы (за 47 лет на ханском престоле сменились девятнадцать правителей рода Гиреев, правда некоторые их них возглавляли государство по несколько раз).

После отречения последнего крымского хана Шахин Гирея ( -1783) от власти и присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, судьба ханского дворца значительно изменяется: его постоянно перестраивают и сносят обветшалые части.

Первой предпосылкой к модернизации Хансарая послужил визит всероссийской императрицы Екатерины II (1729 — 1796) и австрийского императора Иосифа II (1741 – 1790) в завоеванные южные владения. К их приезду бахчисарайский дворец в 1796 году значительно бессистемно модернизируются (закрашиваются фрески, в стенах прибиваются окна, мебель заменяется на кустарно произведенную здесь же), а часть построек кощунственно уничтожаются без учета исторической и архитектурной ценности объектов.

Дальнейшая судьба дворца — продолжение цепи перестроек и неумелых реконструкций, приуроченных к приезду очередного именитого гостя. К тому же, в своем большинстве они носили поверхностный характер и в значительной мере изменили облик Хансарая. Так в 1818 году к посещению императора всероссийского Александра I (1777 – 1825) были снесены три здания гарема, для реконструкции оставлен только флигель.

Во время посещения осенью 1820 года бахчисарайского дворца генералом Н.Н. Раевским (1771 – 1829) вместе с поэтом А.С. Пушкиным (1799 — 1837), он уже представлял плачевное зрелище: фонтан был разрушен, лестницы обветшали, а комнаты были переделаны в про европейском стиле.

Корпус свиты с внешней стороны дворца в Бахчисарае Корпус свиты бахчисарайского Ханского дворца

Во время очередной модернизации в 1822 году под руководством архитектора И.Ф. Колодина (1788 — 1838) были снесены Зимний дворец, банный комплекс, а так же закрашена большая часть внешних узоров стен.

Крымская война (1853 — 1856) уготовала ханскому дворцу новое предназначение. Теперь в его стенах раздавались стоны раненых и умирающих, так как его комплекс приспособили под госпиталь.

Первая половина XX века так же не принесла дворцу надежды на возрождение, несмотря на создание в его стенах в 1908 году музея и посещение всероссийским императором Николаем II (1868 – 1918) в 1912 году.

После Октябрьской революции 1917 года на базе бахчисарайского дворца был создан “Музей истории и культуры крымских татар”. После проведения ремонтных работ в 1930 году под руководства П.И. Голландского (1861 — 1939) внешние стены которого утратили все свои украшения, так как были просто забелены известью.

Во время Второй мировой войны (1939 – 1945) при отступлении немецкие войска нанесли значительный урон экспозиции музея — частично вывезя, частично уничтожив большую часть экспонатов.

После войны судьба бахчисарайского дворца вовсе висела на волоске в связи с предложением об уничтожении главной святыни крымских татар вслед за их депортацией в 1944 году. Спасло его лишь заступничество историков, которая доказала его архитектурную и научную ценность мирового масштаба.

Лишь спустя почти два столетия после перехода власти в Крыму в руки российской власти дворцу в Бахчисарае было уделено должное внимание — в начале 1960-х годов начата масштабная реставрация, проводимая под руководством научно-реставрационного управления Госстроя УССР на площади в 4 га. В этот период реставрированы первоначальные рисунки Большой Ханской мечети, Летней беседки, Зала Дивана; проводятся работы по восстановлению ветхих строений; по крупицам собираются утраченные интерьеры.

В 1979 году бахчисарайский ханский дворец преобразован в “Историко-архитектурный музей”, а работы по его восстановлению продолжаются и доныне.

Архитектура

Хансарай в Бахчисарае — типичный представитель восточной дворцовой архитектуры, в которой воплотились все мечты человечества о рае — небольшие уютные дворики, утопающие в зелени и цветах, с небольшими, издающими мелодичное журчание фонтанами; двухэтажные домики, украшенные яркими изразцами и мозаикой; покатые крыши опираются на невысокие арки; а через притаившиеся под лестницами дверцы можно попасть в небольшое помещение, переливающееся витражным светом окон.

Жилой корпус Ханского дворца в Бахчисарае Жилой корпус бахчисарайского Ханского дворца

Вся кажущаяся хаотичность застройки — лишь иллюзия. Вся композиция направлена на создание уюта в каждом отдельном ее элементе, который к тому же был хорошо продуман с хозяйственной точки зрения. Каждый дворик — это цепь взаимосвязанных сооружений, выполняющих взаимосвязанные функции.

Достопримечательности

Свитский корпус и Северные ворота. Главные ворота к сердцу Хансарая — Дворцовой площади — находятся в стенах Свитского корпуса. Путь к ним из Бахчисарая пролегает через русло реки Чурук-Су с облицованными берегами по неширокому каменному мосту. Оборонительные стены, а вместе с ними и ворота с надвратной башней этого корпуса были построены спустя век после основания дворца (в 1611 году) как следствие усиления посягательств на Крымский полуостров со стороны Российской империи.

Дворцовая площадь. Основное связующее звено отдельных частей дворцового ансамбля — Дворцовая площадь — находится в центре ансамбля сразу за Северными воротами. Ее объемное пространство в ясный день парит над землей в многократно отраженных от стен дворцовых построек солнечных лучах. А зелень и цветники лишь дополняют восточный рисунок стен Большой Ханской мечети и Конюшенного корпуса, Библиотеки и жилых корпусов.

Большая мечеть Хан-Джами. Выполняющая в настоящий момент свое религиозное предназначение Большая Ханская мечеть, расположенная слева от Северных ворот, на своем веку пережила немало невзгод. Построенная в 1532 году, через два столетия она была уничтожена пожаром. Но ее значение было столь велико, что уже через четыре года в 1740 году Хан-Джами была заново отстроенная Селяметом ІІ Гиреем (1691-1751), о чем сохранилась памятная надпись на ее стене над главным входом.

Минареты возвышающиеся над прямоугольным зданием мечети, венчаемыми мусульманскими символами трех миров — бусины нанизанные на ось земли с полумесяцем у вершины, сложены из каменных глыб, скрепленных свинцом.

Большая ханская мечеть дворца в Бахчисарае Большая ханская мечеть Бахчисарайского дворца

Внутреннее убранство мечети восхищает отделкой ханской ложи, декорированной росписью и мозаикой, находящейся на втором этаже здания, при аскетичности молельного зала, единственными украшениями которого являются два окошка с разноцветными стеклами и михраб (ниша, указывающая направление Мекки).

Ханское кладбище. Уголок тишины, расположенный рядом с Большой Ханской мечетью, хранит память о шестнадцати поколениях правителей Крыма, об их родных и близких.

Погребальные памятники выполнены в одном стиле: мужские — саркофаги, венчанные чалмой и воинскими регалиями, а женские — фесом и романтическими эпитафиями.

Есть на кладбище и усыпальницы, которые по своей пышности превосходят остальные его объекты — это мавзолеи Давлета I Гирея (1512 — 1577) и Исляма III Гирея (1604 — 1654) и восьмиколонная ротонда Менгли II Гирея (1678 — 1740).

Баня Сары-Гюзель. Сооруженная в 1532 году, о чем гласит памятная надпись, по образцу знаменитых турецких бань, Желтая красавица (перевод с крымскотатарского) находятся на удалении от Дворцовой площади за Ханским кладбищем.

Обустроенные по последнему слову техники того времени – с паровым отоплением и горячей водой — баня была не только местом омовения, но и проведения досуга. Однако основной достопримечательностью бани является не ее техническое оснащение, а купола, установленные над женским и мужским отделениями, в которых для вентиляции и освещения были проделаны сквозные отверстия в виде звезд и полумесяцев.

Конюшенный корпус. Граничащие с Ханским кладбищем на Дворцовой площади Конюшенный корпус возводился как двухэтажное здание, первый этаж которого предназначался для ханской конюшни, а второй — для обслуживающего персонала.

Нынешний вид здания, украшенный деревянным портиком, создавался в XIX веке в неовосточном стиле, хотя после реставрации 1960-х годов внешний облик вновь начал приобретать черты классического Востока.

Библиотечный корпус с Южной надвратной башней. Непримечательное двухэтажное здание с проездной аркой, покрытое четырехскатной крышей и небольшими узкими окошками первого этажа — библиотечный корпус. Единственное украшение, указывающее на принадлежность к дворцовому ансамблю — мозаика и роспись окна на втором этаже надвратной башни.

Садовые террасы и Дюбре Диляры-Бикеч. В пышной зелени Садовых террас утопает невысокое здание усыпальницы Диляры-Бикеч, сооруженное по всем канонам мусульманской погребальной культуры: на восьмигранном основании возвышается каменный купол, увенчанный полумесяцем. Дюбре, возведенное с архитектурной точки зрения в аскетичной манере, привлекает богатством легенд и мифов, связанных с его созданием.

Основной тайной, породившей множество легенд, является личность той, что нашла свой последний приют в стенах усыпальницы. Достоверно известно, что дюбре создано по заказу Кырым Гирея (1717 — 1769) для упокоения любимой либо жены, либо наложницы по имени Диляра-Бикеч, жизнь и смерть которой окутаны тайной. В истории и сердцах людей Дюбре Диляры-Бикеч — символ мужской скорби о безвременно ушедшей возлюбленной — как и Фонтан слез изначально установленный в нем.

Персидский сад и Гаремный корпус. Единственное из дошедших до наших дней здание гаремного корпуса (ранее насчитывал семьдесят комнат), состоящего всего лишь из трех комнат убрано с восточной роскошью в парчу и ковры.

Кухонный корпус дворца в Бахчисарае Кухонный корпус бахчисарайского Ханского дворца

Корпус примыкает к Персидскому саду, предназначавшемуся для проведения досуга жительницами гарема, как и каменная у основания и деревянная у вершины с забранными решетками окнами Соколиная башня (получившая названия из-за содержавшихся в ней ловчих птиц), где жительницы гарема могли, скрытые от чужих глаз, наблюдать дворцовую жизнь.

Бассейный дворик и Летная беседка. Венцом Бассейного дворика является летняя беседка, некогда одноэтажное открытое здание увитое плющом с мраморным фонтаном, украшенным изображениями рыбок, а в 20-х годах XVIII столетия взметнувшееся вверх еще на один этаж. Золотой кабинет, расположившийся на втором єтаже стал одной из жемчужин дворца — украшенный с поистине восточной роскошью, он олицетворяет собой Бахчисарай дворец во всем его величии.

Фонтанный дворик. Главная административная часть дворца объединилась вокруг Фонтанного дворика и тем не менее здесь то же присутствует восточная склонность к красоте и покою. Тихий перезвон двух фонтанов привносит умиротворение и покой расположившимся в нем.

Белый мраморный фонтан с золотой росписью – Золотой (Маг-зуб) – создан в 1733 году для омовений. А другой, перенесенный из Дюбре Диляры-Бикеч, с высеченным на белом мраморе глазом из которого струятся скупые мужские слезы — символ вечной скорби о безвременно ушедшей из жизни возлюбленной – знаменитій Фонтан слез.

Посольский зал и Зал Дивана. Административная часть по приему иностранных дипломатов и решения государственных дел, расположенная в Фонтанном дворике, размещалась в двух помещениях.

Первое из них — Зал Дивана — дошедшее до наших времен практически в первоначальном виде, представляет собой объемное помещение высотой два этажа с витражными стеклами и темным деревянным потолком, стены которого украшены однотипной росписью на белом фоне. Здесь находилось сердце Крымского государства, где обсуждались общегосударственные вопросы и принимались судьбоносные решения.

Второе — Посольский зал — предназначавшееся для переговоров с представителями иностранных держав, знаменито прежде всего своими порталом Демир-Капу (Портал Алевиза). “Этот великолепный порог и эти величественные двери сооружены по велению Менгли-Гирей-хана, султана двух материков и хана двух морей” — лучшая характеристика этого сооружения, запечатленная в камне ее создателем – Алевизом Новым (XV — XVI). Главный вход в ханскую резиденцию, украшенный по фризу растительным орнаментом из листьев и цветов дуба, лотоса и аканта, создан архитектором в период с июня 1503 по сентябрь 1504 годов в стиле ломбардско-венецианского ренессанса.

Малая Ханская мечеть. Не отличающаяся выдающимися украшениями малая мечеть, отстроенная после пожара в 1736 году, таит в себе немало тайн – недавно при реставрации на ее стенах были обнаружены рисунки с изображением битв и походов.

Жилые покои и Кухонный корпус. Здания Жилого и Кухонного корпусов по стилистической отделке не отличаются от прочих зданий дворцового корпуса — та же двух этажная постройка, та же четырехскатная черепичная крыша, тот же выложенный глазированной плиткой орнамент на стенах, но у этих строений есть свои особенности, связанные с выполняемыми ранее функциями — это расположение комнат,

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Бахчисарай, ул. Речная 133.

Тел.: (06554) 5-08-06; факс: (06554) 4-28-81.

Время работы: с 9-00 до 19-00, без выходных.

Фильмы, в которых задействован дворец: “Али-баба и сорок разбойников”, “Бегущая по волнам”, “Варвар”, ‘‘Маленькая принцесса”, ‘‘На броневике – на свадьбу, а на лимузине – по реке”, “Роксолана”, “Сильнее огня”, “Спецназ”.

Официальный сайт: bikz.org

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 26 (Севастополь — Симферополь — Запорожье – Харьков), а потом по трассе Т 01 19 до Бахчисарая, затем по центральной улице до Ханского дворца.

Общественным транспортом – маршрутными такси из Симферополя или Севастополя, следующими через Бахчисарай, а затем по главной улице до Ханского дворца.