Кум Кеннеди. От Олыки до Нью-Йорка

Повороты судьбы иногда столь причудливы и непредсказуемы, что предугадать их повороты не возьмется даже самый опытный астролог. Рождение в маленьком селе Шпанив что на Волыне конечно же не давало возможности предположить блестящее будущее, хотя именитый род Радзивиллов, находящийся в родовых связях с половиной аристократии Европы давали предпосылки к безбедному существованию и вольной жизни, но Вторая мировая и советская оккупация Украины, где в Олыке официально находилось родовое имение княжеского рода, спутали все карты.

Будущее молодого наследника Станислава Альбрехта Радзивилла было туманно. Первый брак с графиней Розой де Монлеон растаял вместе с дымом пожарища боевых действий, но новая любовь к хорватке Грейс Колин, свадьба с которой состоялась в 1946-ом, дали силы жить дальше. Счастливой случайностью стало их знакомство в Нассау, где молодые поселились для получения британского гражданства, с известным трейдером Феликсом Фенстоном, результатом которой стало создание риелторской компании для работы на британском рынке.

Второй раз судьба улыбнулась литовскому аристократу в охотничьем поместье Ламборнов в Ноттингемпшире, где пара отдыхала вместе с другими гостями – супругами Майклом и Каролиной Ли Кэнфилдами и сестрой последней – Жаклин Кеннеди. Станислав и Королина сразу нашли общий язык, что в скором времени привело к разрыву их прежних брачных уз и заключению союза 19 марта 1959 года между успешным предпринимателем и одной из законодательниц мировой моды.

Тесное общение сестер и дружеские отношения между князем и Джоном Кеннеди заставило Радзивиллов активно включиться в предвыборную компанию 35-ого президента США, которая после бесчисленного множества бессонных ночей и плодотворных трудов привела Джона в Овальный кабинет.

Инаугурация, фактически являвшаяся плодом в том числе и Станислава Альбрехта, еще больше сблизила семьи – они становятся крестными детей друг друга, вместе отдыхают от навязчивого внимания папарацци, проводили праздники в фамильной резиденции Кеннеди… А потом случилась та страшная трагедия, после которой обе семьи долго не могли отойти от шока – самый молодой президент в истории США был убит в своем автомобиле во время даласского визита.

В том же году до тех ужасных событий литовский князь познакомился с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом, который становится одним из его близких друзей, а позднее назначает Станислава Альбрехта руководителем своей авиакомпании “Olympic Airways”. Был ли при этом Радзивилл невольным вестником судьбы для Жаклин – история умалчивает, но 20 октября 1968 года она сочеталась законным браком с греческим магнатом.

У самого же Станислава Альбрехта личная жизнь шла по ниспадающей – в 1974-ом его брак с Каролиной Ли был официально расторгнут, а через два года он сам скоропостижно умер в возрасте шестидесяти двух лет. Его сыновья-наследники Антоний Станислав Альбрехт и Ян Станислав Альбрехт никогда не были на родине предков и не видели того величественного наследия, которое оставила их семья в Украине. Величественный Троицкий костел сейчас реставрируют, а вот местное католическое кладбище прозябает в забытьи. Только человеческая память о Радзивиллах и их последнего потомка, что видели эти стены, до сих пор живет в Олыке и будет жить, пока существует само село.

30-01-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.