Замок Олеско

История

Олесский парк Парк Олеського замку

Сама судьба, расположившая твердыню на перекрестке сфер влияния трех воинствующих держав – Литвы, Польши и России, уготовила Олесскому замку бурную жизнь со взлетами и падениями, разрушениями и возрождениями…

Официальный же отсчет его бурной истории начался в 1327 году, в связи с передачей городища Олеско вместе с каменным замком Юрию II Болеславу Тройденовичу (1308 – 1340) в качестве наследия галицко-волынских князей после угасания королевского рода Романовичей. Хотя судя по всему возведена каменная твердыня была десятилетием ранее одним из братьев-соправителей Галицкой и Волынской Руси – Андреем ( – 1323) или Львом ( – 1320-х) Юрьевичем.

ХIV столетие для замка становится чередой переходов из одних рук в другие с помощью интриг и политических ходов, денежных подкупов и войн: подданство сменяется с галицко-волынского на польское (1366 год), с польского на литовское (1370 год), с литовского на венгерское (1377 год) и вновь на литовское (1382). За непродолжительный промежуток времени друг за другом владельцами становятся правящие монархи восточной Европы.

Центральные врата замка Олеско Центральные врата Олесского замка

Борьба за твердыню продолжалась вплоть до 1385 года, когда два противоборствующих государства (Литва и Польша) не объединились в одно – Речь Посполитую согласно Кревской унии.

Буллой папы римского Бонифация IX от 1390 года была подтверждена передача Олесского замка, дарованного за пятнадцать лет до этого тогдашним владельцем Владиславом Опольским (между 1326-1332 – 1401), Галицкому епископату.

В результате споров о престолонаследии и разделе сфер влияния между Польшей и Литвой в составе одного государства, возникших в 1431 году, Олеско, в числе прочих приграничных крепостей, был захвачен войсками великого князя литовского Свидригайло (1370 – 1452).

Однако спустя уже год главная опорная твердыня повстанцев была возвращена войсками Ягайло (1362 – 1434) в числе прочих в состав Речи Посполитой, а восстание Свидригайло подавлено.

Наследник польского престола после вступления в свои законные права Владислав III Варнский (1424 -1444) даровал замок в Олеско, уже утративший свое оборонное значение, Яну из Сиенны за заслуги перед отечеством в защите восточных границ.

Статуя в Олесском парке Статуя в парке Олесского замка

Фамилии Сиенненских крепость и принадлежала вплоть до 1511 года, передаваясь по мужской лини, а с ее угасанием по женской, оказавшись в совместном владении Каменецких и Гербуртов, которым постоянно приходилось восстанавливать магнатскую резиденцию после разорительных татарских набегов (1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629).

Своим вторым рождением замок в Олеско обязан Яну Даниловичу (1570 – 1628), который, получив имение в 1605 году в качестве приданного второй супруги Софии Жолкевской (1590 – 1634), придает ему завершенные черты магнатской резиденции, в которой суждено было увидеть свет двум польским королям: победителю турок Яну ІІІ Собескому (1629 – 1696) (внук Яна) и Корибуту Вишневецкому (1639 – 1673).

На сыне Яна – Станиславе (1611 – 1636), погибшем в очередной схватке с татарами, род Даниловичей по мужской линии прервался. В следствии этих событий, имение вместе с крепостью оказалось в руках Конецпольских, полученное в качестве приданного старшей дочери Яна – Марцианны (1605 – 1646).

Внутренний дворик замка Олеско Внутренний дворик Олесского замка

В руках Конецпольских Олесский замок прибывал вплоть до разорения фамилии в 1682 году, постепенно приходя в упадок, чему немало поспособствовало восстание 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого (1595 – 1657), в течении которого твердыня была атакована и захвачена с последующим разорением сподвижниками казаков – татарами.

Катастрофическое положение дел сохраняется вплоть до 1682 году, когда король польский и великий князь литовский Ян III Собеский выкупает фамильное имение матери, где он родился, в счет погашения долгов Конецпольских.

Следующее пятилетие становится звездным часом для Олеско, на протяжении которого замок превращается в пышную королевскую резиденцию со всеми причитающимися этому статусу атрибутам: строения полностью отреставрированы и дополнены декоровыми элементами; внутреннее убранство залов, помимо внешней отделки, пополняется богатой коллекцией предметов искусства признанных европейских мастеров; парк преображается в шедевр садово-паркового творчества.

Центральная лестница Олесского парка Центральная лестница парка Олесского замка

Но потомки Яна Собеского явно не испытывали ностальгических чувств по отношению к бывшему родовому гнезду: сначала во время Северной войны (1700 – 1721) со шведами здесь квартируют русские войска (с 1707 по 1711), а спустя еще почти пятнадцать лет (в 1725 году) уступают имение вместе с замком польному гетману коронному Станиславу Матеушу Ржевускому (1662 – 1728).

За следующие семьдесят лет Олеско, пережив еще один всплеск процветания под началом Северина Юзефа Ржевуского ( – 1755), постепенно приходят в упадок. Причиной этого стал перенос фамильной резиденции в Подгорцы, куда и были вывезены все ценности. По описи 1796 года, когда имущество Ржевуских в Олеско было конфисковано и продано Зелинским, крепость представляла собой руины, оцененные в сумму немногим превышающую пять с половиной тысяч флоринов.

Замковый колодец замка в Олеско Замковый колодец Олесского замка

С начала XIX века бывшую королевскую резиденцию постигают одно несчастье за другим: сначала пожар 1806 года; вновь смена владельцев (род Литинских) в 1824 году, которые после обнаружения во время ремонтных работ в замковых стенах клада начали планомерное уничтожение оных ведомые жаждой легкой наживы; снова пожар в 1836 году; затем землетрясение 1838 года, когда треснули стены вместе с горой, служащей основанием, и сильно пострадала юго-восточная часть.

Так что к 1882 году замок в Олеско при выкупе властями самоуправления Галицкой провинции Австро-Венгерской империи (1868 – 1918) представлял собой жалкое зрелище. Хотя после частичных ремонтных работ, заключавшихся в основном в восстановлении кровли, укреплении наиболее пострадавших внешних стен и косметическом ремонте, его помещениях смогла расположиться сельскохозяйственная школа (1898 год).

Начало ХХ века не привнесло значительных изменений в судьбу крепости: во время Первой мировой войны (1914 – 1918) замок разграбили русские войска и местное население, во время Второй – сменяя друг друга лагерь для польских военнопленных, а затем немецкие военные склады довершили начатое.

Статуя в Олесском парке Статуя в парке Олесского замка

Апогеем же падения Олеско стал в 1951 году пожар от удара молнии, который довершил картину общего разрушения.

Лишь 1961 год наконец принес замку долгожданную надежду на возрождение – начались масштабные реставрационные работы, длившиеся с перерывом до 1974 года.

А уже через год после окончания реставрации стараниями Бориса Григорьевича Возницкого (1929 – 2012) с одобрения руководства СССР (1922 – 1991) в стенах Олесского замка увидел свет филиал Львовской галереи искусств, во владениях которого и поныне находится бывшая королевская резиденция. К тому же в 1989 году ей был присвоен статус Государственного музея-заповедника.

Архитектура

Центральный вход в музейные помещения замка Олеско Центральный вход в музейные помещения Олесского замка

Одинокий пятидесятиметровый холм среди болотистых пустошей, создающих линию естественной защиты, послужил местом зарождения замка в Олесько.

А его месторасположение – в сфере влияния трех перманентно воюющих государств – потребовало в XIII столетии довольно сильной оборонной структуры: первая линия – земляные валы и водяной ров, вторая – деревянный частокол, третья – собственно сама крепость.

Свой первоначальный овальный контур полукруглых корпусов периметром 130 м с прямоугольником внутреннего двора крепость сохранила и поныне. Лишь мощь трехъярусной надвратной башни была слегка приуменьшена за счет снятия верхнего яруса, возвышавшегося над остальным комплексом.

В эпоху преобразования твердыни в магнатскую резиденцию (XVI век) замковый комплекс пополнился двухэтажным жилым корпусом, призамковой часовней и сорокадвухметровым колодцем.

Главная аллея замка Олеско Главная аллея Олесского замка

А XVII век потребовал новой реконструкции в духе итальянского ренессанса согласно высокого статуса фамильной резиденции рода, подарившего Польше наследника престола: надстроены двухэтажные корпуса в восточной и западной части, на первых этажах появились открытые арочные галереи, оконные и дверные проемы украсились декоровыми элементами, а южная призамковая территория – регулярным парком.

Так начало XVIII столетия Олесский замок встретил на пике своего величия, ведь в его стенах была собрана уникальная коллекция искусства, парк украшен статуями работы французского скульптора Леблана, а внутреннее убранство могло соперничать с лучшими дворцами Европы.

Экспозиция

Защитное орудие замка Олеско Защитное орудие Олесского замка

Музейная экспозиция Олесского замка широка (более полутора тысяч экспонатов) и разнообразна: уникальная коллекция живописи, иконописи (XV – XVIII), прикладного искусства (Х – ХІХ), гобеленов, мебели и одна из крупнейших в Европе – деревянной скульптуры (XIVXVIII).

Но особое место в собрании занимают именно работы мастеров львовской школы XVIII века общим числом достигавшие семидесяти человек – Иоганна Георга Пинзеля, Себастьяна Фесингера, Конрада Кутшенрайтера и других, оставивших свой след в мировом искусстве.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская область, Бродовский р-н, пгт Олеско, ул. Замковая, 34.

Фильмы, в которых задействован замок: «Время собирать камни», «Три мушкетера», «Борис Годунов», «Дикая охота короля Стаха», «Пастух Янко», «Королева Бона», «Овод», «Огнем и мечем», «Казаки идут», «На крутизне».

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 40 (М 06) (Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганск) до Олеско, а затем 5 минут от трассы по главной улице в северо-восточном направлении до замка.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова в направлении Брод до остановки Олеско, а затем 10 минут ходьбы в северо-восточном направлении по главной улице до замка.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок Олеско на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram