Гостиница Бристоль в Одессе

История

Одесская гостиница Бристоль Гостиница Бристоль в Одессе

В то время, когда в первой половине XIX столетия Одесса как центр Северного Причерноморья лишь начала обретать реальные черты, чему немало способствовало воплощение в жизнь идеи Армана дю Решелье (1766 – 1822) о предоставлении южной столице статуса порто-франко, в то время Итальянская была совсем не центром и первоначально участок под №19 использовался лишь под складские нужды.

Позднее здесь появилось то, что в более поздних источниках (1883 год) представлено как собственность семьи потомственных почетных граждан из семьи Мавро, а позднее (полтора десятка лет спустя) оформившееся в доходный дом купца II гильдии Наума Яковлевича Юровского, первый этаж которого завлекал всех жителей соседних кварталов запахом свежего хлеба трех своих магазинов по утрам.

Предприимчивая и амбициозная натура нового хозяина явно не была удовлетворена сложившимся положением дел особенно в свете появления напротив Новой купеческой биржи, что стало предпосылкой к появлению на свет амбициозного проекта перестройки доходного дома в роскошный отель с площадями для проведения досуга.

Ризалит одесской гостиницы Бристоль Ризалит одесской гостиницы

Реальные черты он начал обретать в 1898-ем, когда началась реконструкция с надстройкой верхних ярусов по проекту архитектора Александра Иосифовича Бернардацци (1831 – 1907) в соавторстве со скульптором Марком Луиджи Молинари. Причем проект предусматривал помимо амбициозного декорового оформления электрическое освещение, централизованное отопление, ванные комнаты на каждом этаже, телефон и обслугу со знанием нескольких европейских языков.

Так что с момента открытия 2 ноября 1899 года отбоя от желающих арендовать роскошные апартаменты за полтора рубля в сутки не было. Статус одной из самых комфортабельных гостиница Бристоль прочно удерживала на протяжении двух десятилетий, не смотря на смерть Наума Юровского, продажу ее деловому партнеру основателя (1905), купцу II гильдии Михаилу Ивановичу Синицину (1905 – 1907) и управление наследниками последнего (1907 – 1917).

На десятилетие после октябрьского переворота 1917-ого и установления большевицкой диктатуры в Одессе бристольские номера были превращены в кабинеты новых хозяев страны советов, пока по инициативе трудовой артели 1 октября 1927 года не была возобновлена работа ресторана гостиницы, популярность которого в конечном итоге вынудила советскую власть пересмотреть свое предыдущее решение и вернуть в эти стены отель.

Южный фасад гостиницы Бристоль (бывшая Красная) в Одессе Южный фасад гостиницы Бристоль в Одессе

Причем ввиду исключительной сохранности, на ряду с входящей в ту же артель “Интурист” Лондонской, первоначального состояния апартаментов уже “Красной” в реестре ее гостей в межвоенный период значились имена метров мировой литературы Демьяна Бедного, Теодора Драйзера, Анри Барбюса, Фридриха Вольфа, Джованни Джермането, Вилли Бределя. Тогда же ее ресторан стал фактически центром культурной жизни с полулегальными западными нотками южной столицы.

“Красная” после падения тоталитарного союза в скором времени вновь обзавелась хозяевами из нового поколения предпринимателей, а после масштабной реставрации 2002 – 2010 годов вернула себе имя Бристоль, высокий звездный статус, заиграв яркими красками обновленных фасадов и отделанных заново роскошных номеров уже в статусе памятника архитектуры местного значения.

Архитектура

Центральный вход в ресторан отеля Бристоль Центральный вход в ресторан Бристоль

Уникальный для Одессы конца XIX столетия проект строительства четырех- пятиэтажного гостиничного здания заключался в умелом приспособлении архитектурных форм к особенностям рельефа (уклон на Бунина, уличный перекресток). При этом г-подобное с полукруглым ризалитом дворовой части здание, не смотря на массивность, благодаря использованию стиля барокко в сочетании со светлыми оттенками стен, визуально изящно и воздушно.

Парадные фасады Бристоля – воплощение умелого сочетания различных элементов и техник исполнения с переходом от французского руста, несколько разбавленным маскаронами в рокайлах надоконного пространства нижних ярусов к воздушным элементам верхних: сандрики с пышным декором от барочных завитков и картушей до маскаронов, оконные наличники с гирляндами, широкий фриз с виньетками и модильонами, удерживающими профилированный карниз большого выноса.

Особыми акцентами среди всего этого великолепия служат ризалиты с балконными нишами на каннелированных колоннах композитного ордера, увитых у основания гирляндами с проглядывающими сквозь них лицами амуров, который со стороны Пушкинской удерживают на своих плечах атланты. Угловой же эркер, венчающий вход в ресторан, оформлен аркадами на ионических колоннах и рокайлово-растительным декором, а вход под ним – массивным горельефным маскароном воина и бюстом Гермеса в глубокой нише.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Пушкинская, 15.

Официальный сайт: http://bristol-hotel.com.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу вдоль улиц Приморской – Польской – Жуковского – Пушкинской, на пересечении которой с Бунина расположена гостиница Бристоль.

Общественным транспортом до Одессы, а затем городским (маршрутное такси №223) до бывшей “Красной”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе