Судьба колокола Херсонеса Таврического

Опубликовано Виктория Шовчко 21-06-2011

Судьба некоторых творений рук человеческих, порой, словно списана со страниц приключенческого романа, каждая из глав которого столь захватывающа и интересна, что в ней умещаются сотни, иногда тысячи жизней людских.

Так судьба колокола на высоком берегу Черного моря среди развалин двухтысячелетнего Херсонеса Таврического — одно из таких необычайных повествований, где переплелись судьбы стран и поколений.

Читать далее »

Строптивая лошадка

Опубликовано Виктория Шовчко 14-06-2011

Картины — это остановившаяся жизнь, неуловимый миг, где нет места переменам. Но такая ли уж это застывшая реальность? Порой картина живет своей жизнью и образы на ней столь реальны, что, порой, кажется, что картина движется. Правда такое чудо подвластно лишь кисти истинных талантов.

Вот и в Бердянском художественном музее имени И. И. Бродского есть “живая” строптивая лошадка, которая искоса глядит на посетителей, не желая поворачивать свою белую в яблоках морду.

Читать далее »

Рыцари в ХХІ веке

Опубликовано Виктория Шовчко 12-06-2011

Рыцарство не исчезнет навсегда пока дух его живет в потомках, пусть и не по крови, Ричарда Львиное Сердце и Робина Гуда.

Романтика, тайна, легенды и былины, связанные с той эпохой всегда будут призывать своих последователей к мечу за правое дело, горяча их кровь ржанием лошадей и лязгом стали.

Читать далее »

Искупление за грехи

Опубликовано Виктория Шовчко 11-06-2011

Самыми рьяными праведниками становятся самые отъявленные грешники и, порой, результат замаливания их грехов не прекращает восхищать потомков еще многие-многие столетия.

Так собор на Святоюрской горе Львова, пусть и не совсем тот, который увидел солнечный свет в 1280 году, но все же именно то святое место не раз превращавшееся в прах неумолимым временем и возрождавшееся человеческими руками — пример именно такого раскаяния.

Читать далее »

София умирает

Опубликовано Виктория Шовчко 02-06-2011

Первый украинский памятник включенный в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО — Софийский собор в Киеве, переживший на своем 900-летнем веку не мало бурь и невзгод, не дрогнувшей рукой современных киевских чиновников легко списан со счетов.

Именно благодаря им буферная зона вокруг памятника славянского зодчества была хаотично застроена, что привело к поднятию грунтовых вод под собором, где от влажности и осадки уже начали разрушаться фрески начала ХІ века.

Читать далее »

Борщ броненосца "Потемкин"

Опубликовано Виктория Шовчко 01-06-2011

Мятежный корабль на защите интересов восставших одесских рабочих. Один из символов революции 1917 года. А начиналось все довольно банально.

1905 год. Севастопольский рынок. Июнь. Жара. Команда, посланная для закупки провизии, вернулась на борт с 28 пудами порченой говядины. Именно борщ из несвежего мяса, который отказались есть моряки, и послужил первопричиной бунта.

Читать далее »