Костел святого Станислава в Кременце

История

Главный фасад кременецкого католического храма святого Станислава
Главный фасад костела святого Станислава в Кременце

Падение некогда великой и могучей федерации Речи Посполитой (1795 год) погребли под своими руинами не только веками устоявшийся порядок в Европе в следствии разделения восточных ее территорий между Австрией, Венгрией и Россией, но и изменили мироуклад жизни сотен тысяч бывших ее граждан, оказавшихся в сфере влияния православия, пришедшего на смену католицизму.

Жесткая внутренняя политика империи двуглавого орла, действовавшая по принципу «одно государство — одна религия» с легкой руки ее радикальных правителей рубежа XVIIIXIX столетий привела к практически полному уничтожению католицизма на подконтрольных землях: храмы закрывались, имущество изымалось, монастырская братия лишалась крова над головой. Выжить католическим общинам удавалось с трудом.

В Кременце последний Николаевский храм был отобран у паствы Ватикана в 1832 году, что заставило ее искать приют в стенах приспособленной на скорую руку для богослужений часовни на улице Садовой (ныне Словацкого) у стен знаменитого Коллегиума.

На два десятилетия католическая община Кременца перешла на полулегальное положение, пережидая тяжелые времена, пока к власти в России не пришел более либеральный и веротерпимый новый император Александр II (1818 — 1881), который в 1855 году не только разрешил ей строительство приходского костела, но и выделил для этих целей из государственной казны немалую по тем временам сумму в шестнадцать тысяч рублей.

Фронтон центрального входа святого Станислава в Кременце
Фронтон центрального входа кременецкого храма святого Станислава

Свобода, принесшая воодушевление и надежду в сердца кременецких католиков после длительных лет опалы, уже через неполных три года породила на свет удивительное чудо храма на главной городской улице города у подножья Замковой горы, который был торжественно освящен в честь святого Станислава в ноябре 1857 года.

А уже через полтора десятилетия комплекс обогатился новой жемчужиной возле центрального входа — мраморной чашей для омовения в ликом Богородицы, принадлежащей руке талантливого сына волынской земли Виктора Бродского (1826 – 1904).

Новый ХХ век положил к ногам католической святыни Кременца новые дары в виде уникальных выполненных в Чехии витражей (1908) и творение польского скульптора Вацлава Шимановского (1859 — 1930) – памятника-горельефа выдающемуся мастеру слова Юлиушу Словацкому (1810).

Кременецкий католический храм святого Станислава
Костел святого Станислава Кременца

Видимо, именно благодаря последнему в годы пребывания под атеистической властью страны советов (1939 – 1991), к которой по итогам Второй мировой войны отошли земли Волыни, храм не был закрыт (творчество Славцкого было признано на государственном уровне благонадежным) и, даже, капитально отреставрирован с полихромией внешнего объема стараниями настоятеля отца Маркияна Трофимяка (1947 – ), ныне возглавляющего Луцкую епархию, в 1975 году.

Сохранив сквозь столетия все очарование своей возвышенной чистоты, костел святого Станислава Кременца, пережив еще одну реставрацию на заре нового тысячелетия, и ныне все так же несет луч надежды и веры в благодарные сердца своих прихожан, чтобы быть рядом в дни светлой радости и темные дни печали и горя.

Архитектура

Аскетизм внешнего оформления прямоугольного (30м х 18м) трехнефтного базиликального объема под двухскатной крышей нисколько не умаляет достоинства уникального католического храма города у подножья гряды древних гор: высокие арочные проемы, простые пилястры ионического ордера, круглые «розы» и ажурные кронштейны карниза — все гармонично соединено чуткой рукой мастера в стройную музыку архитектурной сонаты.

Северная башня костела святого Станислава Кременца
Северная башня кременецкого храма святого Станислава

Изюминой же комплекса католической твердыни служит центральный фасад с его симметричными прямоугольными двухъярусные башнями с треугольными фронтонами на каждой стороне и шарообразным завершением с латинским крестом, надежно охраняющими статую Пречистой Девы Марии, венчающую усеченный фронтон с волютами над главным входом.

Внутренний интерьер, резко контрастирующий с внешней легкостью, поражает полетом арочных галерей с пилястрами ионического ордера дополненных лепными розетками и золоченой росписью, а так же монументальной росписью полуциркульных сводов на библейские темы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Шевченко, 30.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) до центральной части Кременца по главной улице города (О. Ольжича / Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая), в юго-западной части которой расположен костел святого Станислава.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца. Католическая святыня расположена напротив горы Бона.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел святого Станислава на карте

Обсудить статью в сообществе