Загадочное имя твое

Опубликовано Виктория Шовчко 19-06-2012

Крепость на крымском горном плато, которая успела побывать и в христианских руках, и в мусульманских, и в иудейских, хотя ее верноподданство не всегда совпадало с религией, но почти всегда его смена значила — новое имя.

Первое достоверное имя, примененное к крепости — Кырык-Ер или Кырык-Ор, что трактуется историками неоднозначно: так по одной версии следует трактовать, Кырк — как название народа, а Ор — вал с укреплениями или Ер – место обитания; по другой — Кырк-Ор (Ер) означает сорок укреплений. Причем наиболее популярна вторая версия.

Читать далее »

Цена — невинная душа

Опубликовано Виктория Шовчко 18-06-2012

Непобедимость крепостных стен не всегда зависит от их прочности и толщины. Есть еще что-то необъяснимое, которое делает одну крепость практически неприступной, а другая, не смотря на кажущуюся мощь, падает под ударом врага. Народ издавна пытался разгадать эту извечную тайну.

Так Каменец-Подольская крепость дошла до наших дней практически в первозданном виде. Народная молва приписывает это вовсе не ее зодчим. Как говорят, бытовала во времена строительства замка примета, согласно которой если крепостные стены будет охранять невинная душа и просить у Бога за их обитателей, то укрепление устоит даже против самого сильного натиска врага.

Читать далее »

Арабская тайнопись

Опубликовано Виктория Шовчко 12-06-2012

Не совсем обычно выглядеть арабская вязь на фасаде дворца одного из первых лиц государства Российского. Ведь сама вязь для славянского человека ассоциируется с мистикой и загадкой, да еще и отсутствие намека на восточный стиль во внешнем оформлении Воронцовского дворца Одессы и вовсе делает нахождение этой плиты непонятным.

Но всему есть предположительная разгадка. Вечный оппонент Российской империи османский султан Махмуд II из горечи ль, иль из гордости на стенах славного болгарского города Варна распорядился водрузить двуязычные (персидский / османский) памятные плиты с собственным изречением.

Читать далее »

Гуннский золотой конь

Опубликовано Виктория Шовчко 07-06-2012

Ясными ночами в небе над Каменцом, как говорят легенды, сквозь зыбкую гладь колодезной воды облаком проносится видение золотого коня с крыльями — то память времени напоминает о том, что давно скрыто от людских глаз.

Кочевые племена гуннов с их непомерными завоевательными амбициями, сфера которых простиралась от Рейна до Волги, доставляли немало хлопот Римской империи, которая к тому же вела войну с дакийцами. В один из удачных походов гуннов им удалось, согласно преданию, отбит немалую добычу у римских легионеров, состоящую большей частью из золота с драгоценными каменьями.

Читать далее »

Город партийных вождей

Опубликовано Виктория Шовчко 06-06-2012

Городу, созданному в 1869 году на судьбе, видимо, было написано служить разменной картой в политической игре. Как и прежде, так и ныне название Донбасской шахтерской столицы часто употребляется как в позитивном, так и в негативном контексте. Его любят, его ненавидят, его презирают, им восхищаются…, и, тем не менее, город растет, развивается и расцветает.

Честь первооткрывателя донецкой земли, равно как и присвоение ей своего имени (до 1923 года), принадлежит Джону Юзу, хотя миллионный ныне город начинал свою жизнь в качестве простого рабочего поселка Юзовка металлургического завода, основанного предприимчивым англичанином в самом сердце Донбасского угольного бассейна.

Читать далее »