Ведьмы Лысой горы

Опубликовано Виктория Шовчко 28-10-2015

Утопающая в зелени лесной высокая гора, подступы к которой надежно охраняли непроходимые овраги и топи — чем не самой судьбой подготовленная твердыня, чтоб держать оборону против недругов, пришедших с мечем на родную землю? Так и решил князь Лев Данилович Галицкий, закладывая в середине XIII столетия на ее вершине крепость в окружении крепкого деревянного частокола.

То ли труднодоступность сыграла против княжеской воли (доставка воды и продовольствия через чащобу была задачей не из простых), то ли в крепостном стане случались постоянно какие-то необъяснимые катаклизмы, но уже после первой зимовки укрепленный лагерь на вершине был покинут. Лишь народная молва спустя столетия (как минимум еще в XVв.) хранила об этом память упрямо называя эту гору Горай, что по словам украинского исследователя древностей Ивана Крипякевича значило “замок”.

Читать далее »

Четыре лопаты в поисках истины

Опубликовано Виктория Шовчко 26-10-2015

Размытые временные границы при отсутствии документальных свидетельств надежно хранят тайну рождения подавляющего большинства современных городов и селений Украины. Словно своенравная кокетка они сбавляют свой возраст, прикрываясь иллюзорным покрывалом пожелтевших страниц в витиеватых завитках старинных документов и условным понятием “город”.

1778 год считается официальной датой основания Мариуполя, но тогда как же находки глиняной посуды возрастом пять тысяч лет или предметов казацкого быта (трубка конца XVII — начала XVIII столетий), найденные на небольшом участке изысканий в районе ДОСААФа (ул. Кузнечная) во время первых инициированных Мариупольским краеведческим музеем изысканий 2010 года на месте предполагаемого местоположения крепости Кальмиусской паланки Войска Запорожского

Читать далее »

Спекуляции на смерти Бабеля

Опубликовано Виктория Шовчко 23-10-2015

Неординарный литературный талант родом из Одессы, которому были обязаны своим рождением Беня Крик и Кирилл Лютов, был арестован 16 мая 1939 года. Не помогла и дружба с высокопоставленными чиновниками молодой страны советов, а, возможно, это и стало первопричиной (годом ранее был расстрелян главный чекист СССР и давний товарищ Исаак Бабеля — Генрих Ягода). Главным аспектом его ареста называется излюбленная тактика правопреемницы царской охранки по отвлечению внимания народных масс от внутренних проблем с помощью показательных судилищ над инакомыслящими.

Первый следователь, не имевший на руках иных доказательств кроме доноса одного из сексотов (секретных информаторов НКВД), практически не дал делу ход. Но государственная карательная машина по высочайшему распоряжению уже была запущена, и 10 сентября того же года дело передают более расторопному следователю Акопову, который с помощью известных “средств дознания” (проще говоря силового выбивания признания), в считанные месяцы фабрикует дело №419 по трем обвинительным пунктам: участие в контрреволюционной троцкистской организации, шпионская деятельность в пользу французской и австрийской разведок и подготовка террористических актов против руководителей парии и правительства.

Читать далее »

Злая ирония судьбы

Опубликовано Виктория Шовчко 22-10-2015

Первый натиск казацко-польской войны середины XVII столетия, и личностное противостояние Хмельницкий – Вишневецкий как ее частность — предводитель регулярного войска против гетмана казацких вольностей. Пылают города и села западной Украины в борьбе за свободу и независимость.

Первыми под удар объединенного казацко-татарского войска попадают обширные владения князя Иеремеи, ставшего одной из предпосылок этой кровавой бойни в своем стремлении к безграничному расширению своей власти на украинских землях (передача земель запорожцев вместе с островом Хортица польским королем Владиславом IV Вазой во владение Вишневецкого).

Читать далее »

Великая сила проклятия

Опубликовано Виктория Шовчко 17-10-2015

Процветающий Золочев — краса и гордость Польских восточных владений, об интересах которой печется сам король. Идеальный облик процветания портят лишь частые набеги крымских татар, оставляющие после себя разорение и смерть, но для сохранения жизней городская территория хорошо укреплена: есть твердыня за каменными стенами, оборонные валы с глубоким рвом перед ним и надежный гарнизон, так что нападающим не всегда удается уйти с полными руками.

Гордый хозяин роскошного замка, города и десятка прилегающих сел Станислав Сенинский, которого владение столь прекрасной жемчужиной возводит на вершину аристократической лестницы королевства, делает все, чтобы она сияла всеми гранями своей красоты и приносила немалый доход. Этому немало способствует ее место расположения — на пересечении торговых путей с востока на запад. Так уже 15 сентября 1523 года хлопотными стараниями и затратными интригами своего владельца Золочев получил Магдебургское право.

Читать далее »

Два лекаря — две судьбы

Опубликовано Виктория Шовчко 15-10-2015

Один имел свой талант от Бога и лечил страждущих спрятанными в травах дарами земли, другой – занимался поиском философского камня и химическими опытами с экспериментами на больных. Одному помогали силы небесные, другой погрузился в пучину черной магии. Один не брал и гроша за свои труды, другой — жил деньгами и славой княжего врачевателя.

Имя первого – Агапит Печерский, и был он одним из первых монахов Киево-Печерской лавры, принявшим постриг из рук игумена Антония. Его земная оболочка и ныне покоится в ближних пещерах монастыря под иконой с лаконичной эпитафией “Агапит — врач безмездный”. Согласно сведениям Киево-Печерского патерика он без зова приходил к тяжело больным с внутренними болезнями и исцелял их травяными снадобьями и молитвами. Жил аскет в пещерах и не брал за свои труды никакого вознаграждения.

Читать далее »

Остров священного огня

Опубликовано Виктория Шовчко 08-10-2015

Холодные зимние ночи бескрайней украинской степи, где шалун-ветер кружит в диком танце все живое, пока сама душа не начинает дрожать от холода. Люди спасающиеся от его сумасшедшей пляски в жалких убежищах вырытых на склонах холмов. Темнота и холод, когда только сердце и остается горячим. Все это – мрачное время до познания благодатного таинства огня.

До сих пор в народе ходит легенда, что огонь разошелся по миру именно с Хортицы. Ведь говорят, что когда-то давным-давно с небес в вершину одного из ее холмов в самом сердце острова ударила огненная стрела как ответ на истовые молитвы к богу Солнца о спасении от лютой смерти одного из племен, нашедших здесь пристанище от врагов среди богатых рыбой и дичью, обласканных быстрыми водами Днепра, перемежающегося балками взгорья.

Читать далее »