Доминиканский монастырь Владимир-Волынского

История

Бывший доминиканский монастырь Владимир-Волынского Доминиканский монастырь Владимир-Волынского

С утратой Волынским княжеством государственной самостоятельности в XIV столетии после смерти последнего наследника из дома Владимира Великого, эти земли постепенно подпадают под литовское, а затем польское влияние. Правление последних впервые привело на эту землю католических священников.

И хотя во второй половине Владимир все еще номинально принадлежал православному князю Любарту Гедиминовичу (1300 – 1383), но польская экспансия уже начала шагать по волынской земле – в 1364 году королем Казимиром Великим (1310 – 1370) в городе была основана католическая кафедра вместе с закладкой костела. Хотя первый назначенный папой Урбаном V (1310 – 1370) Владимирский епископ отец Петр из доминиканцев никогда в городе не был, как и его приемники (епископы Гинко Буконский, Исидор, Ругиан, Григорий де-Бучинов, трое из которытак же были из ордена “псов Господних”), носивших этот титул до переноса кафедры в Луцк со сменой названия духовного сана в 1427 году.

Северо-западный угол бывшего монастырского доминиканского комплекса Владимир-Волынского Северо-западный угол доминиканского комплекса Владимир-Волынского

В следствии династического брака между великим князем Литовским Ягайло (1362 – 1434) и польской королевой Ядвигой (1373 – 1399), мягкая до того польская аннексия приобрела жесткие черты: общественное устройство, судебная система и конечно же католическая религия в качестве краеугольного камня государства – все менялось по образу и подобию метрополии .

Причем последняя приходила сюда всерьез и надолго – чего стоит лишь величественный каменный костел Святой Троицы с доминиканским монастырем, основанный польским королем Александром Ягелончиком (1461 – 1506) во Владимире в 1497 году. Его роскошь по меркам того времени поражала: зеркальные люстры, пятизвонная колокольня, и при этом обширные земельные владения с прудом, садом, водяной мельницей и правом на содержание корчмы, где подавались мед, пиво, вино и водка собственного изготовления.

В речи-посполитском Владимире величественный Троицкий костел стал на ряду с замком, соборной православной церковью и ратушей сосредоточием социальной жизни города – на его дверях прибивались жизненно важные сообщения и распоряжения (пример – предупреждение об атаке крымских татар гетмана Ивана Петрижицкого от 1632 года), проводились сеймики дворян волынского воеводства.

Кроме того на содержании доминиканского монастыря находились госпиталь и богадельня, на которые поступали пожертвования от местных обывателей и не только, что увеличивало его социальную роль в городской жизни.

Центральный фасад келейного корпуса доминиканского монастыря Центральный фасад келейного корпуса

Во второй половине XVIII столетия, когда начался фактический распад империи Речи Посполитой, никто в государстве долгое время не мог в это поверить. Реализовывались новые грандиозные строительные проекты храмов, общественных зданий и частных резиденций. Одним из них была владимирская резиденция ордена “псов Господних”, которая была реконструирована в 1789-ом, а все спустя шесть лет Волынь аннексировала православна Московия.

До поры до времени вопрос конфессиональной принадлежности на оккупированных территориях не стоял остро, но после череды польских восстаний, которые прокатились по украинской земле в 1830 – 1831 годах, империя двуглавого орла всерьез взялась за католические оплоты.

Одной из многочисленных жертв православной тирании Московии стал и владимирский доминиканский монастырь, закрытый по распоряжению Волынского, Киевского и Подольского генерал-губернатора Андрея Павловича Римского-Корсакова (1778 – 1862) в 1832-ом с передачей его имущества местному православному духовенству.

Колокольня бывшего доминиканского монастыря Владимир-Волынского Колокольня доминиканского монастыря Владимира

Дело уничтожения католической святыни в окружении роскошного сада окончил масштабный пожар XIX столетия, в результате которого костел святой Троицы прекратил свое существование, а монастырские корпуса потребовали значительной реконструкции.

После восстановления осиротевшего комплекса он потерял последнюю связь со своей религией и в отсутствии храма был передан под административные нужды: присутственные места, городской суд, владимирский архив, в качестве хранителя которых он выступал вплоть до окончания Первой мировой войны и аннексии Волыни согласно условий Версальского мирного договора от 1918 года Польской республикой. В межвоенный период католической святыне отвели роль казначейства, староства и исторического музея.

Советский период, начавшийся с захвата Волыни красными атеистами в первые дни Второй мировой войны, сохранил за доминиканским монастырем Владимир-Волынского административную роль, поставив на службу военному ведомству в качестве штаба 90-ого пограничного отряда НКВД, прибывшему в город 8 октября 1939 года.

В послевоенные годы корпуса были приспособлены под аудитории Владимир-Волынского профтехучилища, которое квартирует тут и доныне, не смотря на присвоение комплексу статуса памятника архитектуры местного значения в 1985-ом, что обеспечило доминиканскому наследству довольно неплохую степень сохранности и практически не тронутый вид.

Архитектура

Северный корпус доминиканского монастыря Владимира Северный корпус доминиканского монастыря

Довольно хорошо сохранившийся доминиканский монастырь во Владимир-Волынском ныне представлен колокольным корпусом, расположенным на пересечении Соборной и Данила Галицкого, и сложнопрофильным келейным корпусом замкнутого в плане контура с внутренним двором и двумя восточными крыльями в глубине квартала.

Бывшая колокольня состоит из двух объемов: четырехугольного двухэтажного, отделкой которого служат угловые лопатки рустованные на втором этаже, профилированный карниз и прямые бровки, и повернутого к нему под углом непосредственно квадрата звонницы без завершения, в зеркальной разбивке стен, арках архивольтов с причудливым рисунком нижнего завершения, профилированных карнизах и угловых пилястрах дорического ордера которого проступают барочные черты.

Четырехугольный со скошенными углами двухэтажный периметр монастырского корпуса с двумя разноплановыми (северное двухэтажное украшенное треугольным торцевым фронтоном в обрамлении филенок, угловыми лопатками, нешироким фризом, простыми оконными наличниками и южное – одноэтажное с двумя пристройками, декорированное профилированными карнизами, филенками, угловыми пилястрами) крыльями с восточной стороны и внутренним двором. Центральный симметричный фасад основного объема по улицы Данилы Галицкого оттеняют центральна проездная арка в обрамлении сегментированного архивольта на импостах, декоративные треугольные фронтоны, простые наличники, профилированные карнизы, декорирование пространства ширинками.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Данилы Галицкого, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 ( Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець), которые по городу проходят вдоль доминиканского монастырского комплекса (ул. Данилы Галицкого).

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем в центр города (ориентир – мэрия), в соседнем квартале с которой расположен комплекс.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Доминиканский монастырь Владимир-Волынского на карте

Обсудить статью в сообществе