Три века в поисках золота

Опубликовано Виктория Шовчко 29-01-2016

Лувр мерк перед пышностью его двора в Лубнах и фрейлины французской королевы готовы были на все для получения работы при его особе… Для его сокровищницы потребовался целый туннель, а монахи-бенедиктинцы готовы были жизнь отдать за своего благодетеля… Номер один в черном списке двух непримиримых врагов (польского короля и Богдана Хмельницкого), что, по слухам, и стало причиной его безвременной кончины.

Одиозная фигурам Яремы Вишневецкого, которая до сих пор является одной из самых противоречивых в истории украинской земли, оставила по себе много тайн. И, пожалуй, самой большой и притягательной из них остается судьба его несметных сокровищ (его ежегодный доход превышал шестьсот тысяч злотых, дворец состоял из трехсот комнат, а стоимость коллекций живописи, ювелирных изделий и скульптуры исчислялась десятками миллионов).

Читать далее »

Седовласый мальчик

Опубликовано Виктория Шовчко 28-01-2016

По его венам текла сербская, французская, еврейская, венгерская кровь, но душа, рожденная среди бескрайних степей Донбасса, всегда была украинской. Тот кто родился в Дебальцево, работал в Верхнем, служил в Бахмутской сотне, воевал в рядах УНР просто не мог принадлежать другому народу.

Владимиру Сосюре випало жить в нелегкие для украинской земли времена, когда впервые затеплилась надежда и красным сапогом был растоптан шанс создания самостоятельного независимого государства Украина. Примирится с действительностью, когда вокруг куражится красный террор, поглощая в своем диком танце судьбы, жизни, годы… при этом оставаться в душе патриотом — тяжкое бремя.

Читать далее »

Город за порогами Днепра

Опубликовано Виктория Шовчко 26-01-2016

Воинственная казацкая вольница Запорожской Сечи со времен своего основания не давала спокойно спать российским царям. Ведь мирно сосуществовать с хорошо вооруженным, дисциплинированным и подчиняющимся лишь своим гетманам войском, признающим справедливость лишь своих законов чести, да к тому же состоящее из бывших твоих подданных дано не каждому правителю. Но главное — свобода – то, чего ни в коем случае вседержители российские не могли простить своим беглым узникам.

Два с половиной столетия интриг и подкупов, войн и восстаний — излюбленный способ российских властей добиваться своей цели через опосредованное участие… и между реками Сухая и Мокрая Московка на левом берегу Днепра в 1770 году в противовес казацкой станице, расположенной ниже по течению, появляется Александровская названная в честь героя Хотинской битвы против Османской империи командующего 1-й армией генерала Александра Михайловича Голицина крепость .

Читать далее »

Мировая Ось

Опубликовано Виктория Шовчко 18-01-2016

Арамейцы, иранцы, тюрки, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы… не говоря уже о славянах, которые живут здесь и поныне, – вот неполный перечень тех народов, которые когда-то считали эту землю своей, а дуба-великана почитали за наибольшую святыню. И хотя современные исследователи, боясь ошибиться, датируют возраст зеленого чуда семью веками, некоторые историки проводят параллели между ним и священным деревом константинопольского императора Константина VII Багрянородного, о котором он упоминает в своих трудах (а это Х век).

Хотя как знать, может дуб на правом берегу Днепра в районе острова Хортица и есть то самое Дерево Мира, на ветвях которого почивал сам Господь, а змей вступал в жаркий спор с птицей. Ведь поклонится ему, как символу Мировой Оси (где крона царствие небесное, ствол и кора — земная жизнь, а корни — пылающий ад), приходили многие поколения европейских народов, чтобы просить милости и благополучия для своего народа или родни, для себя лично или для нуждающегося.

Читать далее »

Жизнь за кувшин воды

Опубликовано Виктория Шовчко 15-01-2016

До берега реки с его живительной влагой рукой подать… а целая крепость умирает от жажды. Войны за господство, власть, землю, а в конечном итоге всегда за вожделенное золото, никогда не отличались милосердием. Осада же, как очень действенное военное средство, всегда была в ходу у тиранов, а сострадание — не в чести. Бесчисленным множеством примеров ее жертв выстлан путь ее величества Истории.

Не обошел, согласно легенде, этот горький опыт и защитников Хотинской крепости где-то на самой заре ее существования, когда не был еще пробит в скалистой тверди благодаря титаническим усилиям защитников 65-метровый колодец на замковом подворье…

Читать далее »

Забег со смертью

Опубликовано Виктория Шовчко 14-01-2016

Мало есть на свете людей, которые психологически готовы смирится со своей кончиной, с возрастом проходя все стадии отрицания… и в двойне это сложнее если ты “бог” от медицины и на твоих глазах, твоими трудами люди возвращаются из небытия, чтобы продолжить жить.

И вот он – тот, кто провел во время Второй мировой четыре тысячи операций в маленьком полевом госпитале, кто первым в стране осуществил удачную операцию по протезированию митрального клапана сердца, кто руководит ведущими медицинскими институтами Украины, на счету которого десятки тысяч спасенных жизней на шестом десятке своей жизни стал перед осознанием факта надвигающейся старости.

Читать далее »