Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожский дуб

История

Остов 700-летнего запорожского дуба Остов 700-летнегодуба в Запорожье

Он был подарен миру Флорой в неспокойную эпоху кровопролитных войн рождения государственности восточноевропейских земель на линии размежевания двух заклятых друзей (Киевской Руси и Половецкого ханства) в низовье Днепра. И хотя мнения специалистов на счет биологического возраста запорожского дуба расходятся на два столетия (от XI до XIII ст.), все же его история насчитывает никак не менее семи веков, что возводит это дерево в ранг одного из старейших в центральной Украине.

Еще на заре существования верхушка будущего зеленого гиганта была усечена, что повлияло на его развитие и уберегло от вырубки во время активного заселения приднепровских земель: сильноветвистая крона и отсутствие массива основного ствола сделали дуб не пригодным для кораблестроения и использования для хозяйственных нужд.

Повидав на своем веку немало славных ратных подвигов княжих дружин, во второй половине XV столетия запорожский дуб стал одним из символов и оберегов зарождающейся новой формации независимой военной силы в восточноукраинских землях — казачества, которому суждено было три столетия влиять на умы и судьбы Восточной Европы.

Когда по приказу российской императрицы Екатерины II (1729 — 1796) казацкие вольности были ликвидированы в 1775 году, их сакральный символ стал защитником возникшего на руинах одноименной крепости нового города по имени Александровск. Еще столетие, не смотря на покровительство священного дерева, селение на берегу Днепра влачило жалкое существование где-то на задворках истории, пока в 1873 году сюда на колесах паровоза не хлынула новая жизнь.

Победитель конкурса "Национальное дерево Украины" запорожский дуб 700-летний запорожский дуб

Немой свидетель истории запорожской земли пережил вместе с городом все лихолетья непростого ХХ века с его кровавой революцией 1917-го и разрушительной гражданской войной, урбанистическим строительством ДнепроГЭС и всепоглощающей Второй мировой… Лишь в 1972 году запорожский дуб, что находился, не смотря на многовековой возраст, в поре своего наибольшего расцвета, был признан национальным дастоянием Украины и возведен в ранг памятника природы.

А спустя всего два десятилетия (1990-е) активная хозяйственная деятельность человекапочти поставила крест на славной истории зеленого великана на правом берегу Запорожья — в следствии поднятия уровня грунтовых вод дуб практически был поставлен на грань выживания (осталась одна живая ветвь). Удар молнии, поразивший дерево в 1996-ом, еще больше усугубил и без того бедственное положение национального достояния.

И хотя 24 августа 2001 года в рамках празднования десятилетия Независимости Украины на его базе был создан историко-культурный комплекс “700-летний запорожский дуб”, ни консилиумы международных специалистов, ни титанические усилия сотрудников не дали результатов – национальное дерево Украины (статус получен в 2010-ом) попрежнему потихоньку умирает.

Два удара молнией (2006 и 2015) нанесли хранителю древней истории непоправимый ущерб, но не лишили его воли к жизни: все так же весной распускаются почки на единственной зеленой ветви, а его взлелеянное заботливой рукой энтузиастов потомство прорастает уже на трех континентах.

Архитектура

Единственная зеленая ветвь дуба-долгожителя в Запорожье Единственная зеленая ветвь запорожского дуба-долгожителя

В пору своего расцвета крона запорожского дуба, которая на высоте 2-3 метров от земли начинает сильно ветвится, составляла сорок три метра в диаметре, а высота самого дерева — тридцать шесть при обхвате ствола в 6,32м. Благодаря массивности его вес по приблизительным оценкам специалистов составляет около шестидесяти тонн.

Ныне гигант из царства приднепровской флоры, являющийся основной достопримечательностью комплекса “700-летний запорожский дуб”, весь в лесах поддерживающих мачт (установлены в 2002-ом) представляет собой лишенный коры остов с единственной зеленой ветвью с западной стороны.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Шушенская.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать по центральной улице (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до гребли ДнепроГЭС, а затем на правом берегу по улицам Винтера – Кияшка — Днепровское шоссе — Истомина — Шушенская до историко-культурного центра “700-летний запорожский дуб”.

Общественным транспортом: следующим на правобережье маршрутным такси №67 до конечной остановки, где расположено национальное дерево Украины 2010.