Украинские великаны

Опубликовано Виктория Шовчко 26-11-2018

Далекое прошлое украинской земли затеряно где-то между правдой и вымыслом в поддернутых дымкой легенд пелене. Многие исторические события, имея в подоплеке реальные факты до неузнаваемости изменила народная молва, превратив почти в сказку. Одна из таких многочисленных загадок связана с мифом-полуправдой о великанах (“обрах”), охранявших ее границы от посягательства воинственных соседей.

Согласно легенды именно обры на заре украинской истории победили восточнославянское племя дулибов, жестоко подавили сопротивление и захватили их земли. И сила их была столь велика, что кочевники успешно противостояли регулярным войскам самой могущественной Византии в период правления императора Ираклия в VII столетии, ведя с ней ожесточенные бои за территории современной Украины.

Читать далее »

Созидание как преступление

Опубликовано Виктория Шовчко 22-11-2018

Маленькое село в тернопольской глубинке. Обычная крестьянская семья с четырнадцатью моргами земли. И неожиданный подарок судьбы – поцелуй небес на челе одного из младших сыновей, художественный талант которого проявился столь ярко, что в шестнадцатилетнем возрасте юношей был отправлен на обучение во львовскую студию Юлиана Панькевича.

Неоспоримость дарования Михаила Бойчука привели его в столицу Австро-Венгрии, потом будет Мюнхенская академия художеств и, наконец, в Мекка всех живописцев – Париж, где он стал одним из организаторов украинской общины. В творческом же плане созерцание шедевров прошлого всех направлений и стилей все ближе возвращает его к истокам примитивизма как симбиоза византийской и староукраинской церковной монументальной росписи с итальянским Проторенессансом и украинской народной живописью.

Читать далее »

По воде и по суше

Опубликовано Виктория Шовчко 18-11-2018

Наконец добившись осуществления мечты всей своей жизни (Киевский престол) в 882 году князь Олег со всей своей рьяностью, которая помогла ему не отступить перед физическим устранением своих оппонентов в достижении заветной власти, начал активные действия не только на внутренней, но и на внешней европейской военно-политической арене с целью усиления позиций Киевской Руси.

Его подвиги на страницах летописей поражают воображение, но пожалуй самым ярким из всех событий его бурной жизни и трагической смерти является поход на Царьград (современный Константинополь) – зрелище наполненных ветром корабельных парусов до горизонта там, где вчера была голая равнинная земля повергли греков, взирающих на это величественное зрелище со стен Великого города, в настоящий шок, и обеспечило этому событию свой уголок в мировой истории.

Читать далее »

Красивое соло одной аферы

Опубликовано Виктория Шовчко 11-11-2018

Самый роскошный ювелирный салон Одессы на углу Ланжероновской и Ришельевской на всегда вошел в анналы местной криминалистики как одна из красивейших афер королевы воровского мира Европы конца XIX столетия. Правда сомнительно, чтобы ее жертва, Карл фон Мель, по достоинству оценил всю гениальность плана и мастерство претворения его в жизнь…

Когда в одно прекрасное весеннее утро 1882 года перед резными дверями его ювелирного магазина остановился фаэтон, от опытного глаза фон Меля не ускользнула прелесть его пассажирки и элегантность ее дорогого наряда. В предвкушении хорошего барыша сам хозяин с распростертыми объятиями бросился встречать многообещающую покупательницу.

Читать далее »

Длинный путь в никуда

Опубликовано Виктория Шовчко 07-11-2018

Замок – это всегда замок. И неважно сколько ему столетия или всего несколько десятков лет. Его стены и башни как магнитом притягивают взоры и умы, которые муаром легенд все плотнее обволакивают их с каждым годом, и рассеять его дымку, как бы ни старались, не в силах лучшие научные умы человечества. А главная привилегия называться замком – это иметь подземные ходы и обладать несметными сокровища.

И хотя замок в Васильевке молод в историческом мироисчислении, его не обошла народная молва с рассказами о подземных тайнах, которая с годами все крепнет тем более, что доказательства или опровержения их существования сейчас надежно хранят глубокие воды Каховского водохранилища.

Читать далее »

Младший брат легенды

Опубликовано Виктория Шовчко 03-11-2018

Его имя в конце фамильной братии де Рибасов незаслуженно померкло на страницах истории затмленное яркой звездой Иосифа, основавшего город-порт на берегу Хаджибейского залива. Но величие его жизни и бескорыстие даров навсегда сохранили имя Феликса в сердцах благодарных одесситов.

Следуя примеру своих старших братьев потомственный испанский дворянин из Неаполя оказался на службе у российской короны, навсегда влюбившись в бескрайние просторы украинской земли. Измаил, Городище, Дубенка… – везде он с отвагой стоял плечом к плечу с Иосифом и Эммануилом в сражениях за землю новой родины, а затем в качестве волонтера украинской армии всячески помогал противостоять притязаниям Польши. Так что решение Феликса де Рибаса остаться в Одессе после отставки 1797-ого в чине премьер-майора вполне объяснимо.

Читать далее »