Доходный дом страхового общества "Россия"

История

Харьковский доходный дом страхового общества "Россия" Дом страхового общества "Россия" в Харькове

В те давние времена, когда на стрелке между Харьковом и Лопанью лишь обосновывались первые поселенцы из чаркас (выходцы из западной Украины, бегущие от польского произвола), у южной крепостной стены рядом с Ярмарочной (позднее Торговой) площадью был обустроен первый городской Успенский погост.

С остом Харькова его территория постепенно раздвигала свои рамки во всех направлениях, так что одной из вынужденных мер стало закрытие в 1771 году всех трех городских кладбищ, и в первую очередь это касалось Успенского как расположенного на привлекательном с коммерческой точки зрения месте рядом с торговыми рядами.

Преображением Харькова в административно-культурный центр слобожанской земли в XIX столетии подняло стоимость земли на пересечении двух центральных городских площадей (Торговой и Николаевской), от которых начинались пути во все стороны света, до заоблачных высот. Дворовыми местами здесь владели одни из самых зажиточных горожан.

Так по стоянию на 1880 год здесь высились высокодоходные двухэтажные купеческие лавки Гребенщикова и Рудакова, два дома Добрынина, Дьякова, при этом часть участков (дворовые места купца Клейна и Томбовцева) не была застроена, дожидаясь своего денежного мецената.

Скульптуры центрального фасада Дворца труда в Харькове Скульптуры Дворца труда в Харькове

В конце XIX столетия в борьбу за привлекательную землю в самом сердце слобожанской столицы вступила образованая в 1881 году крупнейшая имперская страховая компания “Россия”, которая начала скупку дворовых мест в квартале Николаевская – Торговая – Горяйновский, достигнув значительного прогресса. Так по состоянию на 1901-й практически вся южная часть указанного квартала суммарной стоимостью более четверти миллиона рублей была в собственности общества.

Первое десятилетие вложенные инвестиции довольно не плохо окупались от платы за аренду выкупленных вместе с землей торговых лавок, а к началу 1910-х страховое общество “Россия” решило увеличить свои доходы в Харькове по средствам строительства огромного доходного дома с фешенебельными апартаментами для зажиточных господ.

Для реализации был выбран проект огромного шестиэтажного здания с тремя внутренними дворами и первым торговым ярусом Иполита-Николая-Эмилия Ивановича Претро (1871 – ). Первый этап начался во второй половине 1914-го со слома всех имеющиеся на участках строений.

Богатство и могущество страховой компании “Россия” были столь велики, что грандиозный по харьковским меркам того времени проект (сравним лишь со строительством управления Южной железной дороги) был закончен всего за полтора года (официальная дата открытия 1916).

Скульптурная группа защитницы с щитом центрального фасада доходного дома страхового общества "Россия" Скульптурная группа защитницы с щитом дома страхового общества "Россия"

А через год империя Романовых приказала долго жить, охваченная пожарищем вооруженного люмпена, который в своей неспособности что-то создавать под лозунгом “все забрать и поделить”, топил Восточную Украину в крови.

Харьков после окончательно установления власти красных был объявлен столицей советской Украины, а здание доходного дома в числе прочего – государственной собственностью. В его стенах под именем “Дворец труда” разместились государственные учреждения, в том числе Наркомат труда и Всеукраинский совет профсоюзов.

После переноса столицы в Киев в 1934-ом, здание не потеряло своей актуальности – здесь весь советский период квартировали конторы различных учреждений, а первый его этаж все так же использовался в торговых целях.

За прошедшие с момента обретения Украиной независимости десятилетия в судьбе здания мало что изменилось – разве что солидных чиновников различных уровней сменила деловитая современность и коммерция возобладала над бумажной бюрократией. Так что сейчас здание по Конституции 1 действует в рамках той миссии, которая была предопределена ей изначально под надежным крылом Гермеса.

Архитектура

Харьковский Дворец труда Дворец труда в Харькове

Кирпичное оштукатуренное здание на пересечении Николаевской и Конституции представляет собой трапециевидный с закругленными внешними углами замкнутый шестиэтажного (первый разбит на два в южной части из-за перепада высоты) периметр с тремя внутренними дворами (два боковых глухих, центральный с проездной аркой), занимающий площадь в шесть с половиной квадратных метров, центральный фасад которого обращен на восток.

Его выдержанные в неоклассическом стиле фасады отличает ритмичный рисунок расположения декоративного оформления: гладкие стены первого яруса, яркий французский руст – второго и тонкая рустовка с третьего по шестой, причем каждый из последних выделен оконным оформлением: наличники – наличники, подоконник на кронштейнах, сандрики на консолях, гирлянды – подоконник на кронштейнах – наличники, замковый камень.

Горизонтально здание расчленено профилированными карнизами, а вертикально – угловыми ризалитами, особенностями которых служат каннелированные пилястры дорического ордера, растительные розетки, карниз большого выноса на кронштейнах и барельефы вазонов верхнего этажа.

Доминантой комплекса служит центральный ризалит восточного фасада, где проездная двухъярусная арка, шесть одиночных изящных скульптур на массивных кронштейнах (по три с каждой стороны) на уровне третьего этажа в межоконном пространстве, двухъярусный арочный портал с розетками и композиционная скульптурная группа защитницы с щитом над парапетом перед венчающим шлемовидным куполом придают сооружению завершенность черт.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). В Харькове с объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Белгородскому шоссе — ул. Сумской или Полтавскому шляху до площади Конституции, в южной части которой расположен Дворец труда.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус / трамваем) до остановки «Площадь Конституции» или “Павловская площадь” в центр города, в начале одноименной площади которой расположен бывший доходный дом страхового общества “Россия”.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Доходный дом страхового общества "Россия" на карте

Обсудить статью в сообществе