Украинский Версаль с его пышностью отделки парящего барокко — это ли не место, где любит отдыхать озорник по имени Амур? Может быть именно поэтому так много любовных историй связаны с этим местом?
Среди ужаса Смутного времени Вишневецкому замку суждено было стать не только плацдармом для восшествия на российский престол царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитий І) с подачи Адама Вишневецкого, но и сыграть в его судьбе другую, более возвышенную, роль — этот благодатный кров стал местом встречи будущего царя с красавицей-полькой Марией Мнишек. Поговаривают, даже, что именно в призамковой церкви в 1605 году состоялось обручение двух «любящих» сердец, правда жених лично не присутствовал в виду занятости важными государственными делами (его место временно занял дьяк Власьев), да невеста более была обуреваема жаждой власти и могущества,чем амурными страстями, но… помолвка была заключена, в прочим как и брак позднее.
Порой, такое заурядное занятие как рыбалка приносит волшебные плоды. Нет, речь вовсе не о золотой рыбке из одноименной сказки, а о вполне реальном историческом артефакте.
Днепр вновь подарил миру частичку своего исторического клада – в Запорожье рыбак выловил из реки меч времен Святослава Игоревича.
Причудливы переплетения событий и фактов истории. Порой судьба отдельных исторических объектов или предметов отражает целые эпохи и судьбы народов. В частности, церковные колокола — как один из символов христианской веры — были как раз такими немыми свидетелями исторических событий. Именно они первыми попадали под удар завоевателей другого вероисповедания, но и жизнь им, порой, давали трофеи, захваченные у мусульман.
Так по итогам удачного взятия войсками Богдана Хмельницкого 31 июля 1695 года турецкой Девочей крепости (Кизикермен) в Северном Причерноморье третий ярус колокольни Успенского собора Полтавы украсил колокол, отлитый из захваченных в этом бою вражеских орудий. Колокол получил имя по названию павшего города — «Кизикермен».
Тридцать восемь лет уроженец Курска Иван Крюков жил, любил, растил детей. Он даже организовал довольно успешный бизнес: сначала изразцовую мастерскую, а затем два постоялых двора и трактир, что свидетельствует об немалой энергичности и предприимчивости этого выходца из бедноты.
Смерть близких людей — супруги и родителей — меняет его жизнь раз и навсегда, поворачивая, доселе вполне заурядного обывателя, лицом к Богу.
Киевской крепости быть! – решил Киевский апелляционный хозяйственный суд.
Не удалась очередная попытка дельцов от бизнеса отобрать кусочек истории, на раздачу которых так щедра последнее время украинская власть. Так и на решение Киевского хозяйственного суда, согласно которого на почти две тысячи квадратных метра земли со всеми постройками в переулке Госпитальном, 16 признавалось право собственности частной фирмы, нашлась управа.
Мощь крепостных стен замка в Старом Селе, которые уже в течении двух столетий без поддержки со стороны человека противостоят разрушительному времени, обеспечена во многом благодаря стародавним рецептам раствора для кладки на молоке и яйцах.
Именно с одним из возов яиц связана легенда о предприимчивом шляхтиче, который по приговору суда за свои грехи должен был лишится головы. Но суд решил дать приговоренному к смерти лучик надежды во мгле будущего: если пан сможет привезти воз полный яиц к стенам строящегося замка без потерь, его ждало помилование.