Тихий уголок на Тернопольщине с очаровательным дворцом на высоком обрыве над неспешными водами реки, утопающий в зелени сада. Спокойная жизнь в княжеском имении.
Никто и предположить не мог, что именно здесь в 1516 году родится тот, кто создаст первый организованный оплот украинской свободы — крепость на острове Малая Хортица (прародительницу Запорожской Сечи) — Дмитрий Вишневецкий.
Ночь. И восприятие реальности уже нарушается. Даже самые отчаянные смельчаки (хоть и не признаваясь самим себе) обостренней реагируют на тени, звуки, блики…
Что уж говорить о таком загадочном и мало изученном месте как Белгород-Днестровская крепость и ее окрестности. Здесь тайн хоть отбавляй, чему немало способствует длительная бурная история существования, начиная с VI века до н.э.
Полтавская победа 1709 года. Значение ее для развития России переоценить невозможно. Но все же главный подарок, который она даровала стране — Великий город.
Да, да, именно Полтавской победе Россия обязана Петербургом с его воздушными дворцами и набережными, утопающими в тумане под мирный сон мраморных львов; хрустальным воздухом каналов и златоглавыми храмами, дремлющих под мелодичный звон Петропавловского собора…
Бега, азарт, кураж. Не было бы всего этого в Российской империи, а ипподромы продолжили бы влачить свое жалкое существование (не смотря на появление тотализатора) если бы не его величество Случай…
На столичном ипподроме при явном фаворите жеребце Перкуне под седлом профессионального жокея-англичанина Амброза забег выиграла темная лошадка Фаг-о-Балла. Выигрышная ставка по купленному на удачу билету составила аж тысячу триста девятнадцать рублей.
Залог непобедимости любой крепость состоит не только в высоких, неприступных стенах и глубоких, широких рвах, но и в возможности выдержать длительную осаду. Именно для этого в каждой из них есть место, так любимое ныне туристами в качестве исполнителя желаний — колодец. Ведь, как известно, источник воды – источник жизни.
Живительный источник в стенах Мукачевского замка — не исключение, а скорее подтверждение правила фортификационного правила — его глубина составляет целых восемьдесят пять метров. В народе связывают такую большую глубину его с именем Федора Кориатовича.
Изначально (последняя четверть XIV века) в качестве герба Мукачево было официально принято изображение покровителя города — святого Мартина в епископском облачении, благословляющего его жителей с посохом в руке.
Уже в XIX столетии веке мукачевский герб украсила сцена, благодаря которой Мартин был причислен к лику святых — неся по воле отца службу офицера в Галлии, однажды холодной зимой он разделил свой плащ с обнаженным нищим — на серебряном фоне римский воин-легионер верхом на белом коне отсекает часть своего пурпурного плаща для коленопреклоненного страдальца.
Благодаря вмешательству ЮНЕСКО вернется из забвения второй по величине украинский музей под открытым небом — Шевченковский гай. Ведь у государства, историю которого хранят экспонаты, средств на их содержание, как всегда, не хватает.
Культурное наследие Украины готовы поддерживать как соседние государства, история которых тесно переплетена с отечественной, так и другие страны вовсе не связанные с оной, но с болью в сердце наблюдающие за гибелью уникальных памятников архитектуры и быта. В данном конкретном случае средства на восстановление и реставрацию экспозиции Шевченковского гая выделила Норвегия.