Обращайтесь ко мне на "Вы"

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-08-2012

Война, холод, оккупация. Зима 1941 — 1942. Немецкие войска в Крыму. Прекрасная жемчужина Воронцовского дворца брошена на произвол судьбы — картины вынуты из рам и упакованы в ящики, мраморные бюсты стоят на голом полу, в помещениях температура значительно ниже нуля, к тому же на весь обширный комплекс остались лишь несколько смотрителей во главе с директором музея Степаном Григорьвичем Щеколдиным.

Маленькой группе добровольных работников музея пришлось приспосабливаться к условиям военного времени. Но война войной, а ценнейшие экспонаты настоятельно молили о помощи, ведь низкая температура и влажность могли сделать то, что еще не сподобилась сделать война — полностью их уничтожить. Поэтому картины были вынуты из своих деревянных темниц и просто составлены в библиотеке, а мраморные шедевры вновь заняли свои места на пьедесталах (хоть и не без помощи немецких солдат, так как из мужчин присутствовал лишь Степан Григорьевич).

Читать далее »

"Боевое оружие" караимов

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-08-2012

Крепостные стены, высокое плато, мужество защитников — хорошее средство противостоять любому врагу. Но бывают обстоятельства, когда проверенные средства не помогают и остается надеется лишь на Бога, который даст веру, и людей тебя окружающих, которые подставят свое плече.

В нелегкое время стены Чуфут-Кале не раз спасали своих жителей от врагов: кто из низ отступал сразу, страшась облагороженной человеческой рукой неприступности крепости; кто не выдерживал сам многодневной осады под градом камней, кипящей воды и стрел, сыпавшихся с вершины; а иные и вовсе обходили стороной, даже не пытаясь приблизится к горному плато.

Читать далее »

Где ступала нога Богоматери

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-07-2012

И разверзлись небеса. И опустился на землю огненный столп. И явилась в огне том Божья матерь. Голову ее венчала золотая корона, а правая рука держала скипетр — именно так согласно легенды было явлено знамение святости Почаеской горы.

А начиналось все с ужаса и страха, накрывших Русь вороньими крыльями, когда бесчисленные орды Батыя в ходе Западного похода 1237 — 1242 годов захватили стольные град Киев, а народ православный поставили на колени. Разгром, слезы, бесчестите, поруганные святыни — дань заплаченная неумолимому врагу, налетавшему, словно ураганный ветер, на своих лошадях с кривой саблей в руке.

Читать далее »

Колодец без воды

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-07-2012

Городской колодец с его нестерпимо соленой водой, количества которой не хватит на обеспечение и одной семьи — это ли не таинственная загадка? Решение ее волнует умы, будоражит воображение даже сотни столетий спустя после его сооружения.

Кто? Зачем? Почему? Невысокий восьмигранник, занимающий одно из почетнейших мест Каменца на площади Польского рынка у городской Ратуши и есть предмет этих многостолетних споров и предположений.

Читать далее »

Игорь, Каяла и ветры с моря

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-07-2012

Один из основополагающих документов об раннем периоде истории славян — «Слово о полку Игоревом» — сплошная загадка для современных исследователей. Сам факт, послуживший отправной точкой для создания этого шедевра древнерусской литературы — поражение войск князя Игоря Святославовича 1185 года в походе против половцев — до сих пор вызывает жаркие споры. Вернее не сам факт битвы новгрод-северского князя с ханом Кончаком, а ее географическое место, о котором известно «…тут изломаться копьям, тут притупиться саблям о шлемы половецкие, на реке Каяле, у великого Дона…» и «…вот ветры, внуки Стрибога, веют с моря на храбрые полки Игоря».

Еще с конца XIX века на основании выводов М.Аристова в официальных источниках было принято отождествлять реку Каялу с Кальмиусом, а морем — Азовское; следовательно местом знаменитой битвы была территория нынешнего города Мариуполь. Данная версия считалась столь неоспоримой, что соответствующие уточняющие пояснения к тексту рукописи были помещены в хрестоматии «Русская литература». составленной М.Л.Бродским, И.М.Кубиковым.

Читать далее »

Порто-франко, медный пятак и хлеб

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-07-2012

Волшебный рост жемчужины Черного моря, когда за пару десятков лет город стал одним из крупнейших в Российской империи — вовсе не сказка и не загадка. Всему есть свое вполне материальное и вполне банальное объяснение. Как в древних мифах и сказаниях сие чудесное явление зиждилось на трех китах имена которым: порто-франко, медный пятак и хлеб.

Главной движущей силой, которая подвигла купцов обосноваться среди бескрайних степей практически на пустом месте, была беспошлинная торговля (порто-франко), дарованная Высочайшим указом стараниями генерал-губернатора Новороссийского края порту Одесса от 1817 года.

Читать далее »

Тезка премьер-министра

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-07-2012

Высокая политика — это всегда огромная ответственность за судьбы мира, где каждое решение может обернутся фатальным результатом ценой в сотни тысяч невинных жизней или исчезновением целых стран с лица планеты. Но политику на самом высоком международном уровне делают тоже люди со своими слабостями и страхами, чувством юмора и предвзятостью.

Чины официальной делегации, множество представителей службы безопасности в штатском, суета и нервозность — спутники вершителей судеб, которые на Ялтинской конференции февраля 1945 года начертали новые границы Европы, когда исход Второй мировой был уже предрешен, но еще не выплачена вся цена Великой победы.

Читать далее »