Осужденный подвигом

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-12-2011

Трижды рожденная алупкинская жемчужина — дворец графа Воронцова. Сколько сердец пленила она, сколько бессонных ночей грезилась в трепещущем лунном свете, скольких заставила стать хоть чуточку лучше. Но этого могло бы и не быть…

1941 год. Немецкие войска на подступах к Крыму. Товарищем Сталином отдан приказ «Врагу ничего не оставлять!» Руководством НКВД принято решение о подрыве Воронцовского дворца вместе с ценностями. На его защиту против всего партийного аппарата страны советов выступает один человек — хранитель музея Степан Григорьевич Щеколдин. Ему при помощи солдат истребительного батальона, квартировавшего в Шуваловском корпусе, удалось выдворить с территории дворца уже подъехавшую машину со взрывчаткой.

Читать далее »

Чудесные Софиевки дела

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-12-2011

Софиевка, где водопады и шлюзы, статуи и валуны, холмы и беседки — все живет какой-то своей мистической жизнью по незримым для стороннего обывателя законам. Светлая тишина ее аллей и гротов убаюкивает, заставляя скорее почувствовать, чем услышать ее тонкий мелодичный голос, который нашептывает мысли о несбывшемся и заветном… Может быть именно по этому столько укромных мест исполнения желаний таит в себе Софиевки простор.

Выйди сухим из воды и твои желания осуществятся — так гласит одна из легенд, связанная с Большим водопадом в центральной части дендропарка. Хотя это не так уж трудно сделать, ведь именно здесь под быстрыми шумными водами скрывается открытая галерея. Просто нужно держаться подальше от кованной решетки ограждения, а дальше – все зависит от силы желания.

Читать далее »

Украинские чудеса

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-12-2011

Кто не знает о знаменитых семи (магическое число для Древней Греции) Чудесах Света — рукотворных произведениях высшей (по меркам древней Ойкумены) инженерной и технической мысли?

И хотя этот список изначально состоял из трех объектов — по версии Геродота (тоннельный акведук, храм покровительницы брака Геры и портовая дамба), но число Аполлона взяло свое, и список был расширен и видоизменен сначала Антипатром из Сидона, а позже Филоном Александрийским до нынешнего классического. В нем давно канувшие в Лету Александрийский маяк и Колосс Родосский, Галикарнасский мавзолей и эфесский храм Артемиды, висячие сады Семирамиды и статуя Зевса олимпийского соседствуют с неподвластным времени последним земным пристанищем Хеопса.

Читать далее »

Были каштаны, будут вишни

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-12-2011

Невидимый мост длинной в тысячи километров соединяет два города-побратима Киев и Киото. Мост, которому уже сорок лет. Мост, реальность которого, пусть и не зримая, не вызывает сомнений. Особенно это стало ощутимо после трагических событий весны 2011, когда Япония в следствии удара стихии понесла колоссальные человеческие жертвы.

И символ единения двух таких разных, и таких похожих народов на украинской земле — парк Киото, что в Деснянском районе украинской столицы, – год от года пополняется все новыми посланниками Страны восходящего солнца.

Читать далее »

Шах и мат

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-12-2011

XVII век. Воздушный дворец на вершине холма подольских степей, сравнимый, по словам современников, разве что с Версалем. Быстротечная река Горынь:, искусственные заводи которой создают прелестный каскад озер с обилием рыбы и невысокими водопадами. Английский пейзажный парк-сад, где без умолку поют птицы, и так приятно побродить по ажурным мостикам и преклонить усталое колено в тени витых беседок. Рай на земле…

Но есть в этом благодатном месте в тиши зелени парка особый уголок, который, кроме как с трепетным ужасом, жители окрестных сел и не поминали – огромная мощеная попеременно черными и белыми тесаными плитами площадка.

Читать далее »

Непорочный. Судак

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-11-2011

Высокие крепостные стены вершине обрывистой скалы, у подножья которой заканчивают свой быстрый бег буйные волны Черного моря, рассыпаясь на мириады капелек-звезд. Судак.

Хотя изначально его имя было и Сугдейя (византийское), и Сугдак (хазарское), и Сурож (славянское), и Солдайя (итальянское), но закрепилось таки в истории татарское название города.

Читать далее »

Арка триумфа желаний

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-11-2011

Есть в Каменце место, которое разделяет мир суетной жизни и мир божьего благословения, возведенное к приезду последнего польского короля, где исполняются заветные желания.

Все началось с дочери коменданта Каменец-Подольской крепости, потом был сын премьер министра Польши, затем уж в могущество триумфальной арки Петропаловского собора , под бдительным оком святого Яна и его свиты из четырех ангелов, уверовали украинские политики — дважды перед выборами, говорят, здесь был третий президент Украины Леонид Кучма, да и его приемник на посту не обделил своим вниманием это место.

Читать далее »