Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Львы Львова

История

Название города, подаренной самой судьбой в лице Данилы Галицкого (1201 — 1264) (назвал его в честь своего старшего сына Львовом), на века предрекло будущей столице Галичины множество жарких битв, постоянные посягательства со стороны других государств и победы возрождения из пепла, которые, в конечном итоге, возносили ее на пьедестал прекраснейших в любом государстве.

Скульптуры городских символов Львова Скульптуры львовских львов

Материальные же символы львиного сердца города с древности служили оберегами жилых домов и административных зданий, улиц и площадей. Несколько тысяч их в виде скульптур и барельефов, живописных изображений и резных фигур надежно охраняют мирный сон горожан и в наше время.

Одни из самых памятных и ценных изображений львов ныне покоятся на холме парка “Высокий замок” и возле костела святого Лазаря. Созданные еще в период позднего средневековья (XVIXVII) они хранят память о непростых столетиях борьбы за национальную культуру, свободу и независимость, об ужасе всепоглощающих пожаров и всеразрушающих бурь, после которых город возрождался уже в новом обличье еще краше прежнего.

Скульптуры и город Льва вместе пережили неспокойный ХХ век вместе с его двумя мировыми войнами и многократной сменой подданства, чтобы на заре нового тысячелетия превратиться в архитектурную изюминку столицы Галичины под защитой государства, которую чтят и хранят современники под пристальным надзором специалистов для передачи в бережные руки последующих поколений.

Архитектура

Дошедшее до наших дней средневековое скульптурное изображение символов Львова представляет собой царя зверей восседающего на задних лапах и удерживающего передними щит с гербом города. Такими предстают ныне прошедшие сквозь века творения львовских скульпторов А. Бемера 1591 года создания и Б. Дикемболша, которые он изваял в 1617 году.

Ранее расположенные в виде консолей по периметру старого здания Ратуши, что на площади Рынок, ныне эти скульптурные изображения львов украшают собой грот у подножья “Высокого замка”, вершину Замковой горы и каменную чашу возле католической святыни святого Лазаря, где рука творцов органично вписала их в новый ландшафт.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, парк “Высокий замок” и ул. Коперника.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до Львовской объездной. Далее в центр города по главной до Галицкой площади, а затем в зависимости от места расположения скульптур: парк “Высокий замок” — ул. Владимира Винниченка, ул. Замковая; ул. Коперника (ориентир костел святого Лазаря).

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем пешим ходом 10- 15 минут вдоль ул. Черновицкой — ул. Степана Бандеры — ул. Коперника до каменных изваяний символов города.