История
В неспокойное позднее Средневековье (1639 год), когда при возведении любого строения его позиция прежде всего анализировалась с точки зрения фортификации как части в рамках обороноспособности целого, здание арсенала Сенявских было спроектирован военным инженером Павлом Гроздицкийм ( – 1645) с расчетом на защиту доминиканского монастыря Марии Магдалины, расположенного вне оборонного периметра Львова.
Не прослужив и столетия в качестве хранилища огневой мощи и могущества своих хозяев, здание арсенала опустело в виду приближения линии фронта Северной войны к стенам Галицкой жемчужины — военный запас снаряжения рода Сенявских пополнил собой подвалы фамильной резиденции в Старом Селе.
После нелегких двух десятилетий Северной войны и смерти Адама Николая Сенявского (1666 — 1726) (последнего представителя рода по мужской линии) вся собственность магнатской семьи перешла в распоряжении Чарторыйских. Не был исключением и фамильный арсенал во Львове, который был переоборудован в жилой дом с конюшней и манежем для выездки лошадей.
По прошествии столетия (1820-е), уже находясь во владении графов Баворовских, бывшее хранилище орудий разрушения пережило капитальную реконструкцию под руководством Игнатия Хамбеза (1758 — 1845), приобретя черты классицизма с его утонченной красотой. Под стать внешней отделки и внутренние покои здания заполнил свет шедевров литературы и живописи, изюминкой которого стало личное собрание Виктора Баворокского, перевезенное в эти стены в 1877 году.
А на пороге нового ХХ века библиотека Баворовских распахнула свои двери перед жаждущей знаний публикой и с тех пор, не считая нескольких кризисных лет на изломе эпох. Так и продолжала она нести разумное, доброе, светлое в благодарные души уже в составе Львовской национальной, позднее (с вхождением галичских земель в состав СССР) переданной под патронат Академии наук, а с 1971-го к ее названию добавилось имя Василия Семеновича Стефаника (1871 — 1936).
Ныне, после реставрации 2006 года, в помещениях бывшего здания арсенала Сенявских располагается Дворец искусств с выставочными залами все той же библиотеки, действующие в честь меценатов, подаривших зданию второе дыхание — фонда Омелияна и Антонины Антоновичей.
Архитектура
Прямоугольный двухэтажный периметр здания (39м х 13м) по ул. Библиотечной №2 во Львове, которому на своем веку пришлось повидать немало войн и революций, после реставрации первой трети XIX столетия предстает в образе жемчужины в классическом стиле, сложенной из кирпича и оштукатуренной с примыкающей в северо-западной части небольшой часовней.
Асимметричность взвешенному объему здания бывшего арсенала Сенявских придает открытая терасса, покоящаяся, как и основной периметр, на высоком постаменте из тесанного камня, переходящий со стороны центрального входа в открытую арочную галерею на полуколоннах коринфского ордера.
Изюминкой же здания служит огромный фронтон над центральным входом с арочным окном, оттеняющим белое изваяние отдыхающей лошади в натуральную величину руки Иоанна Шимзера и силуэты орлов на балконе того же автора.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Библиотечная, 2.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) в центр города до проспекта Свободы откуда берет свое начало ул. Петра Дорошенко, на пересечении которой с ул. Библиотечной находится здание бывшего арсенала Сенявских.
Общественным транспортом до Львовского ж/д вокзала, а затем 15-20 минут пешего хода вдоль ул. Черновицкой — ул. Степана Бандеры — ул. Библиотечной до Дворца искусств библиотеки им. Антоновича.