Костел Марии Магдалины (Органный зал). Львов

История

Центральный фасад органного зала Львова
Центральный фасад львовского костела Марии Магдалины

Обширные наделы в «сто полей», разделенные лишь водным рубежом реки Полтвы с высокими крепостными стенами Львова, начиная со конце XVI века образовали так называемую Сикстовку — частное владение львовского выдающегося политического и общественного деятеля города Эразма Сикста (1570 — 1635), которое в скором времени перешло во владение богатой помещицы А. Петрековской.

Судьбоносным становится решение владелицы о передаче этого земельного участка в полное распоряжение ордена доминиканцев согласно дарственной от 1600 года. Изначально, и на этом очень настаивали львовские власти, на высоте напротив городских укреплений планировалось построить семинарию. Но у монахов на этот счет было собственное мнение — здесь было начато строительство каменного костела на месте прежнего деревянного, который в будущем получил имя Марии Магдалины.

Сопротивление городской администрации и части местных жителей, не желавших получить в случае захвата храма неприятелем укрепленный узел обороны под самым боком Львова, отложило завершение его строительства на целых тридцать пять лет. И, тем не менее, в 1635 году он был полностью закончен да, к тому же, успел обзавестись целым комплексом прилегающих монастырских построек и деревянным зданием семинарии.

Львовский костел Марии Магдалины (Органный зал)
Костел Марии Магдалины Львова

Расположенный вне городского оборонного периметра костел Марии Магдалины на протяжении XVII века неединожды подвергался разрушениям во время боевых действий, став в том числе и ареной для восставших войск Богдана Хмельницкого в 1648 году.

Кроме прочего храм преследовали пожары, последствиями которых стало значительное преображение первоначального проекта католической святыни: увеличение объема за счет достройки нефа (вторая половина XVII столетия) и видоизменение внешних фасадов путем сооружения двух башен и выполнение резных и лепных декоровых элементов (первая половина XVIII столетия).

На исходе же XVIII века в ходе церковной реформы 1786 года, проводившейся новым для львовской земли австрийским правительством, костел получил статус приходского, а его монастырские помещения стали казематами, в качестве которых они и выступали вплоть до 1922 года. За весь этот период изменения постигли лишь современные завершения башен и лестницы с террасой, которые заняли свое место в 1870-ом и 1880-ом годах соответственно.

Башни костела Марии Магдалины Львова
Башни львовского органного зала

В 1932 году бывшая доминиканская святыня получила одну из своих жемчужин, которая жива и поныне — уникальный орган фирмы «Rieger – Kloss», благодаря которому после всех тягот военного времени в рамках антирелигиозной политики Страны Советов (галичские земли стали частью СССР в 1940-ом) храм избежал участи своих побратимов — в 1968-1969-ых здесь был организован Органный зал, хотя в послевоенные годы и принадлежал клубу Политехнического института.

И поныне уникальный простор костела святой Марии Магдалины мирно делят духовная сущность (с 1998 года были возобновлены богослужения) и ее отражение в искусстве в качестве органного зала Национальной музыкальной академии имени Н. В. Лысенко Львова. Монастырские же корпуса стали родным домом для будущих инженеров — здесь размещается один из корпусов национального университета «Львовская политехника».

Архитектура

Трехгранная шестистолпная базилика католической святыни после всех модернизаций ныне предстает перед нами в облике вытянутого трехъярусного периметра хора с граненой апсидой длинной шестьдесят метров. Венчает все это великолепие система крестовых сводов.

Львовский костел Марии Магдалины
Органный зал Львова

Симметричный же фасад львовского органного зала, в котором соединены воедино традиции ренессанса и барокко, динамично устремлен ввысь благодаря высоким шпилям двух башен и пилястрам (первый ярус — дорического, второй — ионического и третий — коринфского ордеров) по бокам от оконных проемов на их углах. Свою лепту вносят и скульптурные изображения святых резца С. Фиссингера охраняющие щит, а дополняет — горизонтальное межъярусное членение карнизами сложного профиля.

Простота боковых фасадов оттенена наслоением объемов костела Марии Магдалины с вертикалями высоких оконных проемов трехцентровых на основном объеме хора и приподнятыми арочными — в деамбулаторной части, которая, к тому же, оторочена лобовым карнизом сложного профиля.

Внутреннее убранство храма оформлено стенописью в стиле art-deco, нанесенной в 1930-х годах и алебастровым алтарем с динамичными фигурами ангелов (1926 год). Но особую ценность представляет уникальный стюковый алтарь-триптих со сценами из жизни Марии Магдалины работы Войцеха Келара (XVII столетие).

Достопримечательности

Главной же достопримечательностью храма является крупнейший из действующих в Украине орган фирмы «Rieger – Kloss» в шестьдесят (изначально было семьдесят) регистров и 4560 труб под управлением трех (ранее было четырех) мануалов и педали, главный пульт которого был установлен рядом с основной частью – на балконе.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Степана Бандеры, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до Кольцевой. В ее западной части съезд на ул. Городоцкую, а затем – Степана Бандеры (район ж/д вокзала), на которой находится костел Марии Магдалины.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем – трамваем или пешим ходом вдоль ул. Степана Бандеры до городского органного зала.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел Марии Магдалины на карте

Обсудить статью в сообществе