Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник писанке на Хортице

История

Хортицкий памятник украинской писанке Памятник украинской писанке на Хортице

Время когда цивилизация в ее нынешнем виде лишь зарождалась, когда на свет еще не появилось смертоносное оружие способное уничтожать миллионы, когда мир жил в гармонии с окружающей его природой и лишь благодарно учился использовать ее дары, люди поклонялись совсем другим богам и олицетворявшим их символам.

Остров Хортица с его уникальными природными данными был той землей обетованной, где человек во все времена мог получить хлеб и кров среди богатых дичью земель балок в окружении надежной защиты рыбных днепровских вод. Видимо, именно поэтому в III — II тысячелетии до н.э. здесь и появились поселения человека ямной культуры, оставившего о себе напоминание потомкам в виде яйцеобразного святилища.

Потом в грешный мир ступит нога Спасителя и на земле появится христианство с праздником светлого Воскресения Христова, символом которого и станет украшенное росписью яйцо как первооснова всего сущего ниспосланного небесами.

Памятник украинской писанке на острове Хортица Памятник украинской писанке

По украинским землям уже под символом креста прокатятся войны и революции в борьбе за право называться свободными, а древнее капище на острове все ждало своего часа, надежно скрытое от глаз людских покровом веков.

Древний народ ушел в Лету, как и многие после него. Его следы на хортицкой земле ждали долгих четыре тысячи лет, чтобы явить миру свои тайны, и лишь в ходе проведенных в начале нового третьего тысячелетия научных изысканий под эгидой Национального заповедника “Хортица” было обнаружено то давнее святилище в форме первоисточника жизни на Земле.

А в канун Пасхального праздника (28 марта 2007 года) на святом месте был открыт памятник украинской писанке, ставший в скором времени местом оживленного паломничества тех, кто возносит свои молитвы Господу в надежде на потомство и счастливую семейную жизнь.

Спустя пять лет (2013) художником Леонидом Никитиным писанка была заново окрашена. Новые яркие символизирующие долголетие, плодовитость и благополучие под защитой огня краски в сочетании с покровом мистической тайны прошлого и древним запорожским орнаментом — вот то, что сделало этот памятник уникальным и известным на всю Украину.

Архитектура

Запорожский памятник писанке на острове Хортица Запорожский памятник писанке

Древнее святилище на хортицкой земле в виде вселенского символа мироздания представляет собой выполненное из янцевского гранита яйцо весом девятьсот килограмм установленное в центральной части острова. Его значительные объем (обхват — 2,85м, высота — 1,35м), раскрашенный в красно-бело-черной гамме с использованием традиционных узоров местной росписи, покоится на постаменте из дикого камня с сакральной надписью “Краса, добробут, родовид”.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать вдоль центральной улицы, которая пронизывает весь город (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до поворота на ул. Сергея Тюленина, которая через Преображенский мост выходит на Хортицу. На острове следовать по главной до Автопарка, а затем повернуть налево по асфальтовой дороге (направление Конное хозяйство / Батальон патрульной службы МВД) до яркого пасхального символа, расположенного на перекрестке дорог.

Маршрутным такси / электичкой остановки “ЦИМЭЖ”, а затем пешком в восточном направлении 15 минут вдоль Дендропарка до памятника писанке.