Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Фольклорно-этнографический центр "Казацкая залога"

История

Дозорная башня над центральным въездом в фольклорно-этнографический центр "Казацкая застава" на Хортице Дозорная башня над центральным въездом в конный театр "Казацкая залога"

Два столетия славной военной истории казацкой вольницы среди продуваемых всеми ветрами украинских степях, где воздух так сладок от дурманящего запаха цветущих трав, а хрустальные воды ручьев сладки и напитанны целебными минералами родной земли — это история возрождения будущей свободной нации…

А началось все еще в XV столетии, когда на спорных землях украинских степей Днепровско-Донского междуречья, находившихся на стыке трех противоборствующих государств (Московии, Речи Посполитой и Крымского ханства), были образованы самостоятельные боевые лагеря-поселения, основным ремеслом жителей которых было боевое искусство. За мужество, отвагу, сноровку, дисциплину и бесстрашие казаки снискали себе европейскую славу в походах против турецкого султана, крымского хана, польского короля… В анналы истории они вошли уже как воины Запорожской Сечи — дитя XVI века.

Один из павильонов конного театра на Хортице Один из павильонов хортицкого фольклорно-этнографического центра

И как ни старалось коммунистическое руководство, захватившее исконные казацкие земли после революции 1917-го, но ни расказачивание, ни голодомор, ни переселение и репрессии не смогли уничтожить вольный дух украинского народа — сразу же вслед за падением советской власти в Запорожье началось движение за возрождение славных традиций предков, одна из составляющих которой вылилась в созданный в начале 90-х годов ХХ столетия конный театр “Казацкая залога”.

Удачное место расположение фольклорно-этнографического центра (на краю хортицких плавней среди живописного урочища с дикими травами в пояс) и энтузиазм основателей стали залогом быстрорастущей популярности конного театра как места проведения семейного досуга в колоритной атмосфере богатого и гостеприимного украинского села.

Ресторан национальной украинской кухни хортицкого фольклорно-этнографического центра "Казацкая залога" Ресторан национальной украинской кухни "Казацкая залога" на Хортице

А в 1999 году центр возрождения казацких традиций стал фактически филиалом научно-реставрационной лаборатории, когда со дна Днепра была поднято одно из настоящих судов легендарных воинов — “Чайка”, принимавшая участие в боевых действиях времен российско-турецкой войны 1736 — 1739 годов.

В скором времени (2004 году) центр приютил под своим крылом и второй корабль из днепровских глубин — “Бригантину” того же времени сооружения, которая дополнила собой экспозицию, к которой на то время присоединились фрагменты других плавсредств и их частей, противостояния легкой флотилии казаков всей мощи флота турецкого султана, во время кровопролитных противостояний за украинскую землю, выход к Черному морю и полуостров Крым.

Архитектура

Фольклорно-этнографический центр с конным театром "Казацкая залога" на острове Хортица Фольклорно-этнографический центр "Казацкая залога"

Расположенный в южной части острова Хортица практически у самой границы плавней фольклорно-этнографический центр “Казацкая залога” представляет собой небольшую прямоугольную (100м х 75м) территорию огороженную деревянным частоколом с небольшой дозорной башней над центральным въездом и большим ангаром “Истории днепровского судоходства” в северо-восточной части.

Комплекс его внутренних аутентичные казацким временам построек состоит из расписанных украинскими орнаментами одноэтажных глинобитных хат-мазанок опоясанных тыночками, деревянных навесов, которые защищают печи и посетителей ресторана национальной кухни от прихотей природы, и плацев, где непосредственно проходят сами представления.

Достопримечательности

Оборонный периметр хортицкого конного театра "Казацкая застава" Оборонный периметр конного театра на Хортице

Экспозиция же этого самобытного комплекса разнонаправлена и интересна: так наряду с уже упомянутым выше Музеем днепровского судоходства, экспонатами которого являются “Чайка”, “Бригантина” и множество составляющих частей суден, открыты для обозрения тематические павильоны на открытом воздухе “Кузница” и “Гончарня”, а в помещениях украинских хат можно полюбоваться богатой достигающей трехсот экземпляров коллекцией утюгов и ярких вышитых рушников, увидеть уникальные экземпляры казацкого оружия и предметы народного быта, гармонично вписанные в окружающий антураж, изучить историю Хортицкого конного полка Черных запорожцев.

Расположенный же на территории этноресторан, где можно отведать вкуснейшие традиционные блюда украинской кухни, и увлекательное конное шоу с возможностью самому проехаться на отменной лошади не оставят равнодушными ни одного посетителя.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица, ул. Заповедная, 23.

Тел.: (061) 701-24-81, 224-34-02.

Официальный сайт: http://www.zp-kazaki.com

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать вдоль центральной улицы, которая пронизывает весь город (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до поворота на ул. Сергея Тюленина, которая через Преображенский мост выходит на Хортицу, а далее по главной в южном направлении через Скифский стан до конного театра.

Маршрутным такси №91 от ДК Кирова до конечной (поселок Овощеводов), а затем пешком в юго-западном направлении 20-25 минут вдоль фруктовых садов до “Козацкой залоги”.