История
Вожделенное Черное море, веками являвшееся в розовых мечтах и снах российским правителям в виде простирающейся у ног водной глади. Столетия войн окропленных кровью бесчисленных жертв, положенных на алтарь честолюбивых амбиций в сияющих лучах восходящего солнца. Вечная вражда с южными соседями за право называться правителями крымских земель, покоренных короной двуглавого орла.
1736 год. Начало нового витка кровавого российско-турецкого противостояния. Отважные запорожское казачество на службе у русской царицы. Новые жертвы очередного похода, который начался успешным наступлением с захватом крепости Азов, а годом позднее — Очакова.
Запорожцы в этой войне выступали главной сдерживающей силой против турецкого флота и татарских передовых отрядов, у функции которой входили защита морских рубежей и береговой линии, снабжение оставленных в обороне гарнизонов, обеспечение транспортировки боевых единиц и подразделений.
Остров Хортица, как стратегически удобный перевалочный пункт на Днепровском водном пути, в 1736 году был выбран командующим российскими войсками Бурхардом Кристофом Минихом (1683 – 1767) в качестве одного из мест базирования флота с судоверфью под защитой крепости и новосооруженным ретраншемента, состоявшего в основном из соединенных валами и рвами редутов .
Разразившаяся в 1738-ом эпидемия чумы, сооружение укрепленного лагеря и лютые холода стоили жизни пятьсот девяти защитникам украинской земли, в том числе командующим Днепровской флотилии вице-адмиралу российского флота Алексею Наумовичу Сенявину (1680 — 1638) и Василию Афанасьевичу Дмиртиеву-Мамонову (1739). Для минимизации потерь и поддержания боеспособности защитников крепостей казаки были расквартированы на передовой — разрозненных островах в устье Днепра.
Компания закончилась осенью 1739 года подписанием Белградского мирного договора, который предусматривал оставление войсками под знаменем двуглавого орла Очакова и низовий Днепра. Так бесславно закончилась вырванная ценой тысяч смертей победа над турецко-татарскими войсками (хотя Азов оставался российским). Покинутой же отступившими царскими войсками Хортице, как напоминание о тех страшных годах, остались сотни безымянных могил и фортификационные сооружения.
В одно мгновение пронесутся над запорожской землей ветра времени… И уже на заре нового третьего тысячелетия здесь, на острове, будут найдены захоронения жертв тех страшных событий. А в 2006-ом на развилке дорог было проведено перезахоронение останков и установлен надгробный камень.
Архитектура
Хортицкий памятник российским солдатам и запорожским казакам — жертвам российско-турецкой войны 1735 — 1739 годов представляет собой возвышающийся на невысоком увитом дикими травами пригорке на перекрестке дорог в центрально-восточной части острова невысокий древний каменный крест простой формы.
У его подножья на склоне погребального холма установлена серая гранитная плита с памятной надписью в отшлифованном до блеска овале о жертвах той далекой войны и запись о ее установке в мае 2006 года.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хортица.
Ссылки
- Записки путешественника. Остров Свободы по имени Хортица
Как добраться
По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать вдоль центральной улицы, которая пронизывает весь город (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до поворота на ул. Сергея Тюленина, которая Преображенский мост выходит на Хортицу. На острове следовать по главной до Автопарка, а затем повернуть налево по восточной асфальтовой дороге (направление Конное хозяйство / Батальон патрульной службы МВД) до пятого перекрестка, где расположен памятный крест.
Маршрутным такси / электичкой остановки “ЦИМЭЖ”, а затем 30 минут мимо памятника писанке пройти до захоронения погибших в русско-турецкой войне 1735 — 1739 годов.