История
Построенная по канонам славянской оборонной архитектуры с хорошим подспорьем в виде защищенного отвесными скалами и быстрой рекой ландшафтом Каменец-Подольская крепость, как и прочие форпосты Волынского княжества, имела внутри своих высоких стен оплот православия — Покровскую замковую церковь, сооруженную еще на рубеже II тысячелетия вмести с укреплениями.
Пронеся свою миссию сквозь столетия и давление со стороны католичества, пришедшего в город над Смотричем вмести с литовско-польским подданством и перестроившими ее князьями Кориатовичами (были захоронены в этих стенах), в роковом 1672-ом, перед самым захватом Подолья османскими войсками, с высочайшего соизволения польского короля Михала I Вишневецкого (1640 – 1673) от 20 марта того же года деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была разобрана в виду ветхости.
Планам по сооружению на прежнем месте нового храма воспрепятствовало двадцатисемилетнее господствование в городе турецких владык, во время которого практически все религиозные течения (кроме мусульманства) были уничтожены, а жители покинули родные стены, спасаясь от непосильного гнета и притеснений. Так бесславно прекратилось существование первой Покровской церкви Каменца.
Одновременно с реконструкцией князьями Кориатовичами дома Божьего внутри крепостных стен (вторая половина XIV столетия) новыми правителями уделялось усиленное внимание и православному Вознесенскому монастырю на Русских фольварках, на месте которого в 1452 году каменецким старостой Теодором Бучацким (1378 – 1456) была устроенна одноименная приходская церковь.
Конец существования храму Вознесения Господнего положили польско-турецкие войны последней трети XVII века, когда его здание было сровняно с земле, как и большинство его подольских собратьев по несчастью.
И лишь через тридцать лет после свержения османского ига (1730-й) в пылу ожесточенных споров между братством монахов-василиан, претендовавших на оплот веры согласно документов о его приписании к Троицкой церкви, и польским городским магистратом, который стремился к самостоятельному управлению приходом, Вознесенский храм был восстановлен и освещен согласно греко-униатскому обряду.
Процветание оплота веры на Русских фольварках послужило залогом зарождения на его базе двух братств — мужского Вознесенского, действовавшего на основании устава Афанасия Шептицкого от 1745 года, и женского во имя великомученицы Екатерины с уставом от 1752 года, составленного Леоном Шептицким.
Однако, просуществовав пол-столетия, построенное из дерева пришедшее в ветхость здание Вознесенской было разобрано (1783), а затем воссоздано заново на прежнем месте (1785), однако в память о первой христианской церкви Каменца она была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы спустя еще десятилетие (23 февраля 1795 года) присоединится к православию.
Построенный из елового дерева однокупольный храм на Русских фольварках с честью выполнял свою миссию вплоть до 60-х годов XIX столетия, в то время как рядом с ним (чуть выше по склону, ближе к Новому Плану) в 1845-ом было заложено новое одноименное каменное строение, торжественно освященное 22 октября 1861 года.
Так была рождена ныне существующая Покровская церковь Каменца, которая продолжает нести сквозь бури и невзгоды столетий веру и духовность, пережив антирелигиозные гонения и разрушительные войны, жестокие революции и упадок морали непростых последних двухсот лет.
Архитектура
Каменный храм на Русских фольварках представляет собой бесстолпное пятикупольное (центральный доминирующий и четыре главки по углам) оштукатуренное сооружение с прямоугольной алтарной частью в стиле эклектики.
Из внешних особенностей церкви стоит отметить центральный вход в западной части, подчеркнутый притвором с возвышающейся над ним трехъярусной перекрытой шатровой крышей колокольней, и крыльца на столбах (с севера и запада) с фронтонами под двухскатной крышей, украшенные модульонами. При этом отделку внешних фасадов отличает ленточный прорезной руст и сандрик арочных перемычек оконных проемов.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Ивана Франко, 1.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир ― Хмельницкий ― Черновцы) (в Каменце проходит вдоль пр. Грушевского), к которой примыкает ул. Ивана Франко с Покровской церковью у истоков.
Общественным транспортом по железной дороге или маршрутным такси до Каменец–Подольского. Далее — городским транспортом, следующим на Русские фольварки, где расположен храм.