История
Там, где некогда мощные крепостные стены Тернополя встречали путника у Микулинецких ворот, сквозь зыбкую призрачную дымку времени в предрассветный час нет-нет да и проступят деревянные стены и золоченые кресты величественного храма — это образ твердыни веры расположенного здесь некогда монастырского комплекса Отцов-василиан. Завершение ее сооружения относят к 1636 году согласно сохранившейся дарственной надписи в престольном Евангелие.
Прослужив католическому ордену византийского обряда верой и правдой чуть более столетия, в 1744 году решением руководства церковь Успения Пресвятой Богородицы в связи с катастрофической нехваткой средств для дальнейшего финансирования деятельности монастыря была передана тернопольской общине, превратившись в епархиальную.
А немного не дожив до празднования своего двухсотлетия, храм на рогатке исчез в пламени всепоглощающего пожара 1832 года, уничтожившего полгорода. Но святое место, рядом с которым к тому же располагалось кладбище для именитых горожан, не долго пустовало — уже спустя четыре года стараниями местных жителей он восстал из пепла теперь в камне, преобразившись в романскую жемчужину. Спустя же еще сорок лет комплекс приобрел законченные черты, когда в 1877-ом была достроена четырехъярусная колокольня с огромным двадцатитонным колоколом.
Следующим значимым событием в жизни Успенской церкви становится приход в ее стены мужской монашеской конгрегации редемптористов в начале ХХ века с благословения Галицкого митрополита Андрея Шептицкого (1865 — 1944) (хотя храм так и оставался парафийным). Под надежным крылом католического ордена тернопольской пастве довелось пережить тяжелые годы Первой мировой войны.
Межвоенный же период стараниями отцов-редемптористов при активной поддержке местного населения вдохнул глоток свежего воздуха в стены церковь Успения Пресвятой Богородицы вместе с перестройкой основного здания, облагораживанием прилегающей территории и возведением новых сакральных построек в камне.
Не долгий период затишья в скором времени закончился — на землю Галичины в 1939 году ступила разрушительная Вторая мировая. Гонения на монастырскую братию начались сразу после вступления советской власти в свои права на тернопольской земле — отцов арестовывали по сфабрикованным делам, храм закрыли. И хотя город был практически разрушен боевыми действиями, по итогам войны оплот христианства вышел из нее с минимальными потерями: в нескольких местах были пробиты стены и разрушена часть центральной бани.
Вот только культовом сооружениям не было места в Стране Советов — официальная атеистическая политика ставила их на грань существования, а особо ярые последователи из власть имущих в порыве коммунистического рвения один за одним уничтожали сакральные памятники архитектуры. Эта участь не оминула и монастырскую церковь — она была уничтожена в 1962 году, как и стерты с лица земли колокольня да старое церковное кладбище (часть останков перезахоронили).
Но только память людскую нельзя стереть вместе с материальными свидетельствами… Поэтому как только официальная политика в отношении религиозных объединений смягчилась на месте уничтоженного тернопольского оплота веры появился крест и статуя Божьей Матери (1991), а еще спустя год община инициировала начало строительство нового храма, а пока начала с возведения временной часовни для совершения богослужений.
Так началось возрождение церкви Успения Пресвятой Богородицы в Тернополе. Уже спустя год (1992) строительство основного здания и колокольни было практически окончено, затем еще два года потребуется для окончательной отделки, привлечения двенадцати отцов-редемптористов и освящения нового храма, которое состоялось 19 августа 1994 года.
Официальное же закрепление братства в качестве нового владельца храма и построенного в 1995 году при нем монастыря было зафиксировано в Свидетельстве о праве собственности, выданном Тернопольским городским советом в 1997-ом.
С тех пор стараниями увеличивающегося с каждым годом прихода не только сама церковь стала одной из архитектурных визиток города, но и прилегающая территория пополнилась ожерельем сакральных памятников: грот Пресвятой Божьей Матери, каменный крест…, которые стали данью памяти современников Тернополю из средневековья.
Архитектура
Изначально сооруженное в камне (1836) храмовое здание было выполнено в стиле ампир по принципу наслоения разных объемов: четырехугольный внизу переходил в восьмигранный с венчающим византийским куполом. Украшениями его служили выразительные статуи Иисуса Христа, святых Петра и Павла над центральным входом в комплекс, который осуществлялся через арку первого яруса колокольни. Широкая аллея, отходившая от расположенной рядом калитки вела в самую старую часть кладбища к деревянной часовенке, позднее превратившейся в каменную.
После модернизации 1930-х церковь Успения Пресвятой Богородицы увеличила свой внутренний объем практически в три раза с помощью достройки северной и южной частей. Теперь это было величественное здание с тремя византийскими куполами над каждой частью и отдельными входами в каждую из них. При этом внешние фасады были заново облицованы, а внутренний интерьер – расписан.
Нынешнее же здание в стиле эклектики с доминирующими чертами византийского зодчества представляет собой симметричный кубический объем, созданный наслоениями прямоугольных периметров под семью куполами, венчающими каждый из них, к которому открывает путь двухмаршевая лестничная балюстрада. В простоте линий его внешней отделки при большом количестве деталей найден центр равновесия при котором здание приобрело свою уникальную красоту.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием четырехъярусную колокольню и монастырское здание, полностью повторяющие основные принципы создания и оформления храмового строения. Формы окон, пилястры, карнизы, бани, купола, перекликающиеся в отдельных постройках, в гармоничном сочетании создают завершенную картину единого комплекса.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Князя Острожского, 55.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). В городе следовать по центральной улице Бережанская / Русская / Степана Бандеры до поворота на ул. Князя Острожского, где расположен храм.
Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешим ходом 15 -20 минут по улицам Вячеслава Чорновола — Коперника — Сечевых Стрельцов до ул. Князя Острожского с церковью Успения Пресвятой Богородицы у Рогатки (развилки).