Оборонные валы Теребовли

История

Оборонные земляные валы князя Василька в Теребовле
Теребовлянские оборонные валы князя Василька

Киевская Русь – мощнейшее государство Восточной Европы на рубеже первого и второго тысячелетний заложившее основу украинской государственности, породив на огромной территории от «Сяну до Дона» тысячи маленьких и больших селений. Многие из них, не смотря на трудности с идентификацией месторасположения и исторической хронологии, существую и поныне. Одно же из главных мест среди этих древних твердынь занимает жемчужина Галицкой земли – Теребовля.

И хотя специалисты относят первое поселение рядом с рекой Гнезной на удобной для обороны Замковой горе к IX столетию, в исторических анналах Тербовля (тогда еще известная как Теребовль) впервые появляется в 1097 году в качестве центра земель, закрепленных на Любечском съезде князей за правнуком Ярослава Мудрого — Васильком Ростиславичем (1066 — 1124).

Так именно с именем достойного потомка Киевских князей и связано строительство в последней четверти XI столетия (по предположению историков Василько обосновался здесь еще в 1084 году, когда братья Растиславичи захватили и разделили между собой западные земли Киевской Руси) структурированной линии фортификационных укреплений, состоявших из земляных валов и сухого рва, на ряду с возведением деревянной крепости на вершине горы для защиты поселения от посягательств не только внешнего врага, но внутренних междоусобиц княжеского рода.

Памятный знак теребовлянских оборонных валов князя Василька
Памятный знак валов князя Василька в Теребовле

Однако созданная по последнему слову фортификационного искусства того времени оборонная система Теребовли все же не выдержала могучей атаки орд монгольского хана Батыя (1209 – 1255), которые в 1241 году полностью уничтожили их вместе с замком, а само селение разграбили и опустошили.

Уже, будучи пограничной твердыней Польского королевства, крепость над Гнезной в 1360 году восстановила былое величие по распоряжению Казимира Великого (1310 – 1370): крепость перестраивается в камне, земляные залы ее опоясывающие усиливаются частоколом, а трое городских ворот – дозорными башнями.

Необходимость в надежной защите становилась тем ощутимее, чем более возрастала ключевая роль теребовлянской земли как одного из форпостов восточных границ от набегов татаро-монгол и увеличивалось благосостояние его жителей благодаря получению в 1387 году первым из городов Западного Подолья Магдебургского права. Так что оборонная система города постоянно совершенствовалась согласно новым условиям ведения боевых действий.

Между валами князя Василька в Теребовле
Между валами князя Василька

Однако все фортификационные ухищрения, обеспечившие Теребовле статус одного из трех центров Галичской земли в 1453 году, защитную линию как и саму крепость каждый раз после нашествия восточных варваров приходилось создавать практически заново. Особенно пострадали укрепления во время периодических мощных нападений 1605 — 1625 годов.

И хотя в 1631 году замок и оборонные валы с частоколом на гребне вокруг новой и старой части застройки восстают из пепла благодаря усилиям старосте города Олександра Балабана ( – 1637), спустя чуть более полстолетия (1688) татары наносят свой все разрушающий последний удар, после которого защитница галичских земель никогда больше уже не оправилась: земляные насыпи и крепость больше не восстанавливались.

Пройдут без малого три столетия прежде чем хранители славной военной истории Теребовлянской земли вновь привлекут к себе внимание на этот раз уже в качестве памятников фортификационного искусства, когда научные эксперты приступят к их изучению в конце ХХ века. Их кропотливый труд продолжается и по сей день.

Архитектура

Теребовлянская северная линия оборонных земляных валов и сухого рва
Северная линия земляных валов и сухого рва Теребовли

Оборонные валы князя Василька некогда представляли собой две линии земляных насыпей длинной 100 — 120 м при ширине от восьми до девяти метров с сухим рвом шириной шесть метров, первая из которых опоясывала подножье замковой горы, вторая — защищала подступы к замку с наиболее уязвимых направлений с севера и востока (именно эта часть и сохранилась до наших дней).

Более поздние фортификации били призваны защитить население значительно увеличившейся Теребовли, которая к началу XVII столетия перешагнула Гнезну и расположилась на обоих ее берегах. Поэтому новые земляные валы представляли собой уже огромные по протяженности три линии сплошных усиленные частоколом насыпей с тремя въездными воротами со сторожевыми башнями, опоясывавшие территорию как Старого (правый берег), так и Нового (левый берег) города.

Они тянулись: на востоке по линии, которую ныне визуально рисует железнодорожное полотно (бывшая ул Валовая), на западе — вдоль улицы Мазепы (бывшая Широкая), примыкая к реке на правом берегу широкой дугой опоясывали жилые кварталы и Замковую гору. Для удобства сообщения с внешним миром в оборонной линии находились трое ворот с дозорными башнями: Каменецкие (восточные в районе церкви св. Николая) – дорога на Каменец-Подольский, Галичские (западные), открывающие путь к одноименному городу, и Львовские (северные), которые вели в сердце Галичины.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Теребовля.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая через Теребовлю проходит по ул. Князя Василька, а затем на развязке в центре города повернуть на ул. Шевченко. Далее следовать через р. Гнезную до пл. Шевченко, откуда берет свое начало пешеходная дорога на вершину Замковой горы, где расположены остатки валов князя Василька.

Общественным транспортом до ж-д или автовокзала Теребовли, а затем – 15-20 минут вдоль улиц Князя Василька / Шевченко / Зазамче до ворот Теребовлянского замка, рядом со стенами которого расположены оборонные валы.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе