Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Богословская церковь в Белокринице

История

Колокольня Гренадерской церкви Белокриницы Колокольня Богословской церкви

Древнее село на берегу Иквы известное согласно историческим документам еще с XV столетия, как и любое поселение Средних Веков, когда власть и религия являлись неотъемлемыми составляющими государственного образования, не могло существовать без храма для совершения религиозных обрядов. Зиждущаяся на вере власть на местах так же всячески поддерживала как морально, так и финансово церкви на своих землях, поэтому трудно представить чтобы на глубоко верующих землях Галичины в селении, принадлежавшем богатейшим магнатским семьям Польского королевства не было храма. Вот только сведения о первом храме в Белокринице, к сожалению, не сохранились.

Храм же, построенного в честь Иоанна Богослова, на развилки дорог появился во второй половине ХІХ столетия вместе с новым хозяином поместья — тайным советником чиновником по особым поручениям при Киевском генерал-губернаторе Александром Федоровичем Ворониным ( – 1890), который вошел в историю как один из выдающихся филантропов этой земли, завещав свое имущество на благие цели по созданию учебного заведения для селянских детей.

Богословский оплот веры стал местом последнего отпевания своего создателя, который согласно его последней воли был похоронен рядом с его стенами.

Коррективы, которые внесла Первая мировая вернувшая на два десятилетия (с 1918 по 1939) галичские земли под власть Польского государства, перевели белокриницкий храм в разряд гарнизонных, приспособленных для выполнения религиозных богослужений по католическому обряду 12-го полка улан.

Южный фасад церкви Иоанна Богослова в Белокринице Южный фасад церкви Казанской Божьей Матери

Вторая же мировая и вовсе перечеркнула духовную сущность храма-стража на пути к сердцу селения — замку, ставшего на светлый путь служения будущим поколениям в качестве учебного заведения, когда по распоряжению новых пришедших на эти земли в 1939-ом атеистических советских властей сакральное строение частично разобрали, а оставшееся – перестроили под армейский клуб расквартированной в Белокринице военной части.

Лампадка православной веры затеплилась в храмовых стенах лишь через пол-столетия, когда на руинах бездуховности советской власти восстало независимое государство Украина, вернувшая большую часть храмовых зданий их законным владельца — общинам разных конфессий. Тогда на заре нового третьего тысячелетия здесь и обосновался приход Тернопольской епархии Украинской православной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 2000-х храму вернули его религиозную составляющую во внешнем облике: деревянную стилизованную колокольню над бабинцом и декоративную главку с крестом, как непременным символом православия.

Архитектура

Церковь в честь Казанской Божьей Матери в Белокринице Богословская церковь в Белокринице

Небольшая трехчастная однонефная Богословская церковь в Белокринице ныне представляет собой небольшое вытянутое строение длинной двадцать пять метров, состоявшее из объемно увеличивающихся переходов от небольшого притвора под двухскатной крышей через квадрат бабинца к прямоугольнику нефа с граненой апсидой в юго-восточной части.

Доминантой комплекса служит деревянная двухъярусная надстройка стилизованной колокольни под шатровой крышей с венчающей декоративной главкой, которая завершает бабинец. Она гармонично перекликающаяся с луковицей на высоком глухом барабане со слепыми окошками над мансардной вальмовой крышей нефа. Меньшая по высоте пятигранна апсида покрыта скатной крышей увенчанной миниатюрной главкой.

При всей аскетичности внешнего декорового оформления храмового здания, следует отметить угловые пилястры основных объемов, лепные украшения наличников и оригинальную стрельчатую форму окон апсиды.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Кременецкий р-н., с. Белокриница, ул. Шевченка, 33.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) до Белокриницы (трасса проходит через село), в южной части которой за поворотом к Лесотехническому колледжу расположена Богословская церковь.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Белокриницы, при въезде в которую со стороны Кременца в 40м среди зарослей деревьев от трассы находится храм.