Замок в Белокринице

История

Юго-западный фасад замка в Белокринице
Юго-западный фасад дворца в Белокринице

Первый, тогда еще деревянный, замок в селе Белокриница был обязан своим существованием могущественному магнатскому роду Польского королевства — Збаражским (Андрею ( – 1528) и его сыну Николаю ( – 1574)), которые стали во второй половине XVI столетия собственниками поселения, известного еще с 1438 года как исконная вотчина Кременецкой твердыни, а затем переданная Сигизмундом I (1467 – 1548) основателю рода Белокриницких — Семену Килдышу.

Выбранный для строительства фамильной резиденции хрупкий материал в эпоху постоянных татаро-монгольских набегов и непрекращающихся междоусобных войн средневековья предрек недолгую судьбу крепости — не просуществовав и двух десятков лет она растаяла в пылу пожарища во время очередного штурма кочевников (1603 год).

Недолго в Белокриницком имении царило запустение. В скором времени (начало XVII столетия) его смогли развеять энтузиазм, неуемная энергия и, конечно же, значительное финансирование Юрия Збаражского (1573 – 1631), буквально возродившего ее из пепла, но на этот раз в камне. Причем, в завершенном виде новый замок оказался достойным принять в 1617-ом свиту его высочества наследника польского престола королевича Владислава (1595 — 1648).

Северо-восточная башня дворца в Белокринице
Северо-восточная башня замка в Белокринице

После смерти бездетного Юрия в 1631 году род Збаражских пресекся, а большая часть их имущества (в том числе и Белокриница) перешло во владение Вишнивецких, под флагом которых она практически без потерь пережила непростой XVII век с его освободительным восстанием под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 — 1655 и очередным витком польско-турецкого противостояния, когда замок в 1675 году уцелел лишь чудом благодаря загодя вывезенным ценностям. Само же селение было опустошено и разорено турецко-татарскими ордами.

В 1705 году этим крепостным стенам выпала честь принимать гетмана Украины Ивана Мазепу (1639 – 1709), который доводился крестным отцом последней представительницы рода Вишневецких — Урсуле Франциске (1705 – 1753), с приданым которой в 1725 году поместите переходит во владение гетмана великого литовского Михаила Казимира Радзивилла (1702 – 1762).

А спустя столетие (в 1806-ом) в Белокриницу пришла большая беда — огненные крылья охватили магнатскую резиденцию в отсутствии хозяина, коим на тот момент являлся Доминик Иероним (1786 – 1813). Когда пожар отступил результат был плачевен — сам замок испепелен дотла, а вместе с ним и огромные накопленные веками фамильные сокровища.

После смерти князя Доминика в далекой Франции его обширные имения были частью распроданы (Галичина), а частично — конфискованы в пользу Российской империи, так что его единственной наследнице — дочери Каролине Стефании (1809 – 1832) досталась лишь небольшая былого богатств, и Белокриница в число последних не входила.

Дворец в Белокринице
Замок в Белокринице

В поместье в пяти километрах от Кременца после десятилетий запустения жизнь вернулась лишь с появлением в качестве нового владельца Александра Колонна-Чесновского (1840-е), по инициативе которого на руинах замка (были использованы элементы древней конструкции) появилось архитектурное чудо — дворец в неоготическом стиле. Однако наслаждаться этой красотой графу довелось не долго — за активное участие в восстании 1863 года он был арестован.

На страже интересов уникального замка-дворца его сменил филантроп Александр Федорович Воронин ( – 1890), выкупивший имение вместе с прилегающими лесами и полями три года спустя как тихий приют для будущей старости — в 1884 году после своей отставки по состоянию здоровья тайный советник навсегда перебирается в уютный уголок Галичской земле.

Именно появление в Белокринице графа Воронина и стало точкой отсчета новой истории замка: после смерти последнего частного владельца поместье согласно его воле было передано в распоряжение общественности с целью создания сельскохозяйственного учебного заведения для крестьянских детей, для благоустройства которого предусматривалась, согласно все того же завещания, крупная денежная сумма в сто восемьдесят тысяч карбованцев.

Центральный вход дворца в Белокринице
Центральный вход замка в Белокринице

Так уже в следующем 1891 году были начаты работы по достройке с сохранением аутентичности стиля западного крыла дворцового корпуса с целью расширения учебных и жилых площадей необходимых для нормализации учебного процесса. А еще через год в обновленном здании с обширной материально-технической базой (только библиотека насчитывала десять тысяч томов) семилетняя сельскохозяйственная школа приняла первых сто тридцать учеников. В 1898 году она пополнилась отделом лесоводства.

Пережив в эвакуации нелегкие годы Первой мировой войны (1914 — 1918), теперь уже реальная, школа вернулась в родные пенаты, чтобы в 1920-ом по распоряжению главы возрожденной Польши Юзефа Пилсуцкого (1867 – 1935) стать частью Кременецкого лицея, в качестве которой он действовал вплоть до советской оккупации 1939-ого.

И, даже, в тяжелое время Второй мировой (1939 — 1945) учебное заведение, хоть и под разными названиями (техникум, реальная школа, государственная школа) продолжало действовать, готовя специалистов для лесного хозяйства.

Чудом за весь период своего существования бывшая реальная школа ни разу не изменила завету графа Воронина, продолжая нести свою великую миссию просвещения сквозь все невзгоды и препятствия: так в послевоенный период здесь разместился Кременецкий лесотехнический техникум, с обретением Украиной долгожданной независимости переименованный в колледж, коим он является и поныне.

Архитектура

Въездная арка замка в Белокринице
Въездная арка дворца в Белокринице

Дворец Колонно-Чосновского, построенный с использованием оставшихся после пожара более ранних конструкций, представлял собой небольшое (пять окон по фасаду) двухэтажное здание с выдающимся стилизованным под средневековую башню ризалитом со стрельчатыми окнами центрального входа и четырехъярусной башней в юго-западной части окруженное обширным дендропарком в шестнадцать гектар.

Ныне асимметричный замок в Белокринице представляет собой симбиоз двух частей разных времен постройки, выполненных в одном неоготическом стиле так, что переход между ними практически невидим. Более старая юго-восточная часть — почти полностью (разобрано лишь правое крыло) сохраненный дворец середины XIX столетия и более новая (северо-западная 1890-х годов постройки) — трехэтажный объем с ризалитом нового главного входа и башней в северо-западной части. Строения комплекса утопают в зеленом убранстве окружающего его ландшафтного парка с фонтаном и прудом, переходящего в южной части в настоящий миниатюрный лес.

Декоративное оформление башен Белокриницкого замка
Декоративное оформление башен

Главной изюминкой здания длинной семьдесят пять метров, состоящего из наслоения ориентированных по оси северо-запад — юго-восток прямоугольных объемов, служит отделка двух башен и внешних фасадов в псевдо англо-саксонском стиле: зубчатое завершение аттика, профилированные трехчетвертные колонны с зубчатым завершением угловых пилястр, стрельчатые арки ризалита, острые шпили угловых декоративных башенок квадратных периметров башен, резной межярусный фронтон и аркатурный пояс лобового карниза.

Из архитектурных особенностей комплекса сохранилась уникальная въездная арка выполненная в том же неоготическом стиле с восьмигранниками трехчетвертных колон по углам, аркатурно-колонным поясом, стилизованными увитыми виноградными гроздьями зубцами аттика и оформленного дубовыми листьями карниза.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Кременецкий р-н, с. Белокриниця, ул. Молодежная, 1.

Официальный сайт: http://klk-kremenets.at.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). До Белокриницы, а затем в южной части села свернуть на ул. Молодежную, которая выходит к Кременецкому лесотехническому колледжу.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Белокриницы, где в южной части находится замок.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Белокринице на карте

Обсудить статью в сообществе