История
Каменный крест и памятная табличка — вот и все что осталось от былого величия первого деревянного монастыря Бернардинцев на горе Виноград в Старом Збараже (ныне село Залужье), который был сооружен в 1627 году при поддержке Юрия Збаражского (1573 — 1631) с благословения провинциала Луцкой епархии Львовской метрополии Юрия Годзишевского. Ведь уже два десятилетия после основания его дотла вместе с городом спалили войска Максима Кривоноса во время казацкого восстания 1648 — 1657 годов.
Каменная же обитель братьев ордена святого Бернардина из Сены была заложена в непосредственной близости от нового замка весной 1628-ого, что было продиктовано отсутствием свободного места в старом и расширением молодого города. Их стены росли как два брата близнеца ведомые опытной рукой признанных мастеров зодчества своего времени Генриха ван Пейна и Андреа дель Аква, чему немало способствовал фундационный акт князя Юрия утвержденный луцким епископом Богуславом Радошевским.
При этом строительство, не смотря на то, что грунт под будущим монастырем представлял собой непроходимую топь, оплот веры и замок должен должен был соединить подземный ход, велось довольно споро. Ему не помешала и внезапная смерть збаражского владельца на банкете в честь окончания строительства твердыни 12 февраля 1631 года, ведь новый хозяин этих земель Януш Корибут Вишневецкий (1564 – 1637) не только подтвердил предыдущую фундацию, но и учредил новую в две тысячи злотых сроком на десять лет.
Так уже осенью 1634 года в еще пахнущие свежеспиленным деревом стены перебралась первые десять членов монастырской братии, которая спустя три года во время освящения костела святого Антония наконец получила каноническое освящение с титулом формального конвента, а 7 мая того же 1637-го из рук Евгении Катерины Вишневецкой (1572 – 1642) провинциал Бонафатий Чеховский принял фундационный акт о дальнейшем строительстве и содержании монастыря.
Уже через шесть лет после основания (1640) комплекс начал преображаться в камне. И хотя спустя всего пять лет работы по возведению бернардинской обители были закончены, братия перебралась в свои новые апартаменты лишь летом 1646 года, а последние хозяйственные постройки были закончены спустя еще год.
Кровавое время казацкого восстания под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648 — 1649 годах нанесло серьезный ущерб как самому Збаражу, так и его духовной сущности (приходской костел спален до тла, монастырь — разграблен, а братия большей частью уничтожена). Это понизило его статус до резиденции вплоть до полного восстановления как численно, так и архитектурно.
Монастырь на долгие десятилетия погружается в забвения; работы 1653 и 1670-х лишь законсервировали сохранившиеся стены комплекса от дальнейшего разрушения атмосферными явлениями, что было обусловлено отсутствием интереса со стороны собственников города, постоянными польско-турецкими столкновениями и общим обнищанием его паствы.
Рассвет забрезжил на стенах обители бернардинцев с приходом к власти на збаражских землях могущественного великого коронного гетмана краковского каштеляна Юзефа Потоцкого (1673 – 1751) и назначением на должность настоятеля монастыря отца Шимона Михальского.
Так уже в 1723 году хозяин города выделяет две тысячи злотых на реконструкцию монастыря, так что к концу того же года шесть оставшихся монахов переселяются из каменных руин в новосооруженные деревянные монастырские здания, а на следующий год начинаются работы по разборке остатков оборонного периметра со всеми примыкающими к нему сооружениями. Это ниприменуло сказаться на статусе комплекса вновь признанного монастырем (1726).
Однако, подготовительные работы на восстановления бернардинского монастыря растянулись на долгих два десятилетия, так что к ним приступили лишь в 1743 году по проекту и под непосредственным руководством Антона Гонца из Кернова на Шлянску. Фундаторами же его выступали супруги Станислав (1698 – 1760) и Хелена ( – 1761) Потоцкие, стараниями которых 13 ноября 1746 года было окончено строительство и освящена часть монастырских зданий с целью наискорейшего переселения его обитателей в свои постоянные покои.
В конце XVIII столетия обитель переживает очередную реконструкцию после всепоглощающего пожара 1789 года, что придало ей некоторый ренессансный оттенок, который несколько видоизменялся в духе времени под влиянием последующих небольших ремонтов.
Еще полтора столетия вплоть до прихода на западноукраинские земли атеистической власти страны советов монастырь оставался действующим (до 1946 года), проведя свою паству сквозь все бури и невзгоды польских восстаний XIX столетия и две мировые войны первой половины ХХ.
Лишь четыре десятилетия ему довелось пребывать в забвении на задворках истории, прежде чем вернуться под крыло католической церкви в 1989 году. Так что ныне на заре нового третьего тысячелетия монастырь бернардинцев в самом сердце старого города, обласканный светской (в качестве памятника архитектуры в составе Национального историко-архитектурного заповедника Збаража) и церковной властями переживает новый этап своего воскрешения из пепла как бывало уже ни раз.
Архитектура
Первоначальный периметр монастыря бернардинцев был сопоставим с размерами его главного храма и занимал значительно меньшую чем ныне площадь. При этом внешняя стена небольших рассчитанных на два десятка человек келейных корпусов и хозяйственных построек составляли внешний оборонный периметр, в который входила так же и дозорная башня-колокольня.
Ныне комплекс представляет собой замкнутый четырехугольный периметр (двухэтажные келейные корпуса вплотную пристроены к пресвитерию костела и южной башне, образуя внутренний дворик расположенный вдоль нефа) с опоясывающей оборонной стеной, к которой примыкают одноэтажные хозяйственные постройки и колокольня в северной части (ранее простиралась до реки Гнезны).
Монастырские корпуса с односторонним расположением комнат коридорной планировки перекрыты полуциркульными сводами на распалубках соединены с левой башней двухэтажным квадратным проходным помещением с небольшим фигурным фронтоном в западной части. Под всем пространством обители расположены подвалы из песчаника на известковом растворе, предназначенные для захоронения братии. Из внешнего декора стоит отметить членящие плоскость стен пилястры на профилированных базах, сандрик и лепной узор в стиле рококо северного фасада.
Расположенная в северной части збаражского комплекса прямоугольная двухъярусная колокольня (1746 – 1755) представляет собой каменное прямоугольное в плане (12м х 8м) строение, примыкающее боковым фасадом к опоясывающей оборонной стене. Ее первый ярус некогда служил въездом на территорию монастыря, верхний же отличают пилястры, сложнопрофильный межъярусный карниз и полуциркульные (ныне растесаны в арочные) окна по одному на коротких, по три на длинных фасадах.
Венчает сооружение доминирующий фронтон двускатной крыши с каменной вазой и фигурой святого Флориана на вершине. Ранее южный фасад колокольни был украшен заштукатуренными в 70-хх годах ХХ столетия солнечными часами, а северный — нишей с изображением святого.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Збараж, ул. Независимости, 8.
Ссылки
- Геральдика. Герб Потоцких Пилява
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), повернуть в районе Лесок в сторону Збаража, где следовать по ул. Грушевского; или трассе Р43 (Тернополь — Лановцы), а далее по городу вдоль ул. Вячеслава Чорновола до монастыря бернардинцев.
Общественным транспортом из Тернополя до Збаража или в направлении Кременца до поворота на Збараж (от поворота до остановки городских маршрутных такси 15 минут ходу), а затем общественным транспортом до пл. Ивана Франка, где расположен монастырский комплекс.