Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Андрушевская винокурня (спиртзавод)

История

Центральное здание спиртзавода Терещенко Центральное здание винокурни

Коммерческая составляющая как неотъемлемая часть благосостояния аристократических родов любой империи порой затмевала собой изначальный капитал, полученный милостью правящей верхушки. И хотя долгое время приписанная к местечку Котельни Андрушевка (Андрусовка) числилась в числе пустующих сел (акт от 1683 года), со вступлением в право собственности на эти земли семьи Бержинских в конце XVII столетия здесь вновь начинает теплится жизнь, подкрепленная экономическими интересами новых хозяев.

Так огромные по площади, дававшие немалый доход, плодородные земли стали залогом благополучия аристократической семьи выходцев из Польского королевства. Именно на эти средства в середине XVIII столетия появляется роскошная резиденция Бержинских в окружении зеленой жемчужины парка на берегу реки Черная Руда.

Но исчезновение с карты Восточной Европы после третьего распада Речи Посполитой диктовало новые условия жизни уже под скипетром российской короны, так что уже в 1787-ом были выданы визитации на землю для местной православной церкви, а еще через двенадцать лет запущен коммерческий проект первой Андрушевской винокурни на два котла в качестве создание более выгодного полного цикла выращивания и переработки сахарной свеклы.

Винокурня Терещенко в Андрушевке Спиртовый завод в Андрушевке

Тоже предпринимательское чутье, передававшееся в этой семье по наследству от отца к сыну, заставило Святослава Иосифовича Бержинского (1796 – 1863) в 1848 году в виду роста спроса на сахарный песок и обилие сырья для его изготовления в наличии после строительства и запуска первого на Житомирщине сахарного завода на правом берегу реки Чорна Руда перевести андрушевский спиртзавод на масляное сырье и ввести его в состав нового производства для увеличения мощностей.

Какие причины побудили наследников Святослава продать завод со всем имением в Андрушевке в 1869 году земельному и сахарному магнату Артемию Яковлевичу Терещенко (1794 — 1873), который через год отдает его в управление своего старшего сына Николая (1819 — 1903), неизвестно. Достойный продолжатель семейных традиций не стал останавливаться на достигнутом: помимо строительства новой церкви, обновления дворцового комплекса, финансирования одноклассного (со временем двухклассного) народного училища и больницы в 1883 году последний взялся за восстановление винокурни и модернизации сахарозавода.

Затратные и длительные работы по реконструкции сахарного и спиртового производств довелось завершать уже внуку Николая – Михаилу Ивановичу (1886 — 1956) в тревожные дни 1914-го перед самым началом разрушительной Первой мировой войны, которая погребет под своими обломками и всю обширную империю Терещенко (спиртзавод остановился с развертыванием боевых действий), и их несметные капиталы, и страну под гербом двуглавого орла.

Ставок винокурни на реке Гуйва Ставок спиртзавода

Реквизированную в пользу советского государства андрушевскую винокурню большевики запустили лишь в 1926-ом, но уже в следующем году смогли получить на ее мощностях двенадцать тысяч дал спирта. Столь ценное для новой власти производство в межвоенный период ХХ века переживает несколько стадий модернизации и увеличения площадей за счет строительства нового корпуса.

На сильно пострадавшем в годы Второй мировой войны спиртовом производстве сразу же после освобождения села 27 декабря 1943 года начинаются восстановительные работы, которые позволили уже осенью следующего года полностью наладить процесс производства и вывести его на полную мощность.

Последнее десятилетие неспокойного ХХ века и формирование на просторах независимой Украины рыночной экономики открыло для винокурни в Андрушевке новые горизонты: эксперименты по разработке нового экономичного бензиново-спиртового горючего для автомобилей, запуск производства промышленной химической продукции, освоение выпуска витамина В12, наращивание объемов изготовления спирта и пекарских дрожжей… А что ждет его в будущем — время покажет.

Архитектура

Андрушевский спиртзавод Терещенко Андрушевская винокурня Терещенко

Корпуса спиртового завода, возведенные в актуальном для конца XIX — начала ХХ столетия промышленном неоренессансном стиле с помощью техники фигурной кладки из кирпича с угловыми и межоконными пилястрами, подчеркнутыми декоративными элементами фронтонами, разнообразными по контуру (коробовыми, арочными, круглыми) оконными проемами и сложнопрофильной кровлей.

Построенный в 1940-ом цех в стиле конструктивизма является типичным представителем минимализма, где упор на соответствие объемов выполняемым задачам без архитектурных излишеств играл решающую роль. Поэтому элементы здания имеют простые геометрические формы, двускатную крышу и не отличается изысканностью отделки в интерьерах и внешних фасадов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Андрушевка, ул. Клубная, 41.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище), а затем повернуть в районе Волицы на Андрушевку. При въезде в город на берегу озера расположена винокурня Терещенко.

Междугородним транспортом из Житомира до Андрушевки. Остановка “Спиртзавод” на въезде в город.