История
Неспокойное XIII столетие, когда мощь Золотой Орды была как никогда сильна и угрожала землям уже Центральной Европы, ее пути к заветной мечте покорения мира преграждали лишь Галичские земли с Карпатами и непроходимыми лесами. Именно осознание острой угрозы с востока сподвигло короля Руси Данилу Романовича (1201 — 1264) на создание разветвленной сети укрепленных пунктов на просторах вверенных ему Богом земель. Одним из них была тогда еще ничем не примечательная крепость на берегу Полтвы.
Хотя, не смотря на все приготовления к обороне, двухлетний поход татаро-монгольского войска на рубеже 1250 – 1260-х поверг в пепел большую часть укреплений Западной Руси и восстановил контроль Орды над этими землями. Первоначальная крепость Львов прекратила свое существование, но город продолжил жить…
Чуть более столетия (середина XIVв.) потребовалось его жителям после получения из рук Льва I (1228 – 1301) статуса столицы Галицко-Волынского княжества, чтобы вдоль русла реки у подножья Высокого Замка появился настоящий европейский центр с регулярной планировкой и Рыночной площадью под защитой каменной крепостной стены с восемнадцатью башнями (Высокая стена), каждый участок которой был закреплен за одним из городских цехов, следивших за ее исправностью, обеспечением и оборонявших ее в случае штурма.
Однако, чем зажиточнее и красивее становилось сердце Галичины, тем больше было число желающих покуситься на его богатства с уже огнестрельным оружием в руках, что стало причиной дополнительного укрепления оборонного периметра в начале XV столетия с напольной стороны еще одной (Низкой) стеной с водяным рвом и земляным валом с внешней стороны.
Много раз спасавшие город от атак неприятеля (после чего их не единожды ремонтировали и модернизировали) и надежно хранившие мирный сон своих горожан, львовские крепостные укрепления в связи с совершенствованием военной техники в первой половине XVIII века потеряли свое оборонное значение и магистратом было дано разрешение на их разборку для строительных нужд. Так что к началу следующего столетия от них остались лишь незначительные части-напоминания.
Лишь с расцветом основанной на достоянии прошлого эпохи созерцания в ХХ веке остатки оборонных стен уже в качестве объектов государственной охраны исторического наследия постепенно выступают из тьмы веков (последнее открытие и консервация участка каменщиков были осуществлены в 1977 году), чтобы напомнить о славном боевом прошлом города на берегу Полтвы.
Архитектура
Ранее внутренняя линия городских укреплений Львова (Высокая стена) представляла собой неправильный кирпично-каменный четырехугольный периметр длинной около тысяча семисот метров с восемнадцатью башнями через каждые шестьдесят метров, двумя воротами (Галицкие и Краковские) и двумя калитками на левом берегу реки у подножья Замковой горы в районе нынешних улиц Подвальная — Братьев Рогатинцев — Свободы — Леси Украинки.
Внешний оборонный периметр (Низкая стена) опоясывала город с трех сторон (кроме набережной западной) от Галицких до Краковских ворот и имела в своем распоряжении пятнадцать полукруглых башен-бастий, из которых две сохранились вместе с фрагментами стены до сегодня на ул. Братьев Рогатинцев и ул. Подвальной (участок каменщиков).
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл.. г. Львов, ул. Подвальная / Братьев Рогатинцев.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Во Львове по главной пл. Соборная – ул. Владимира Винниченка — ул. Подвальная (Книжный рынок) — ул. Братьев Рогатинцев (возле южной стены Городского арсенала), на двух последних остались фрагменты городских укреплений.
Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка — Подвальная до сохранившихся элементов оборонного периметра на ул. Братьев Рогатинцев 32 или на площади перед Успенской церковью.