История
Святое место на берегу реки Гнилопять трепетно хранимое памятью человеческой сквозь неспокойные столетия войн и восстаний за право называться хозяевами плодородных житомирских земель еще в начале XVII столетия увенчало первое деревянное возведенное из сосновых бревен строение храма, которое вскорости затерялось в где-то потоках времени.
Поэтому официальный отсчет своей летописи приход святой Варвары (Барбары) ведет с 1756 года, когда на этом же месте появилась деревянная восьмигранная часовня в честь коронации 16 июля того же года иконы Божьей Матери Бердичевской папскими коронами.
А уже спустя три года (1759) рядом начинается строительство величественной деревянной базилики костела, основной фундаторкой которого выступила собственница Бердичева Барбара Радзивилл (Завиша) (1690- 1770). Но своего творения, освященного в честь ее небесной покровительницы великомученицы Варвары, меценатка не увидела — после ее кончины строительство продолжалось еще двенадцать лет.
И после окончания строительства князья Радзивилл не оставляли приход своими заботами: так в 1799 году главный алтарь был покрыт позолотой, а в начале XIX столетия рядом с храмом с восточной стороны было начато строительство каменного костела, который был окончен в 1826 году. Причем немалую долю пожертвований на завершение работ внес купец Рувен (Роман) Рубинштейн. Старое же деревянное здание спустя два года после освящения нового храма было разобрано.
Благодаря своим благодетелям и рдеющих о своем деле ксендзов приход святой Варвары в Бердичеве на протяжении столетия оставался одним из самых зажиточных в Луцко-Житомирской епархии о чем свидетельствуют постепенное увеличение комплекса за счет строительства помещения для священников со столовой для малообеспеченных (1830-е), храмовой колокольни (1878), дома настоятеля и приюта для бедных (1883), а в 1909-ом центральный фасад костела украсили четыре фигуры святых и в его стенах зазвучал новый орган львовской фирмы И. Сливинского.
Вот только процветание закончилось в одночасье с силовым установлением в 1920-х на житомирских землях власти страны советов, которая сумасшедшем бреду атеистической борьбы принялась уничтожать все связанное с религией. Бердичевский храм разделил судьбу многих: все его имущество было конфисковано в пользу бедных в 1922-ом, а спустя еще двенадцать лет после долгой изнурительной борьбы власти и прихожан закрыли и сам костел.
Во время Второй мировой немецкое командование вновь открыло храм бердичевского прихода святой великомученицы Варвары. Он действовал и после окончания боевых действий, но в 1950 году преступная власть вновь вспомнила и своей атеистической программе – обитель веры на долгие годы прекращает свою богоугодную миссию, чтобы по мановению руки оголтелых циников от власти превратится сначала в склад, а потом спортивный зал.
Причем для обустройства последнего в 1969-ом был замурован центральный вход, уничтожены хоры, орган и архитектурные элементы отделки, разобраны колокольня и сигнатурка, изменено перекрытие на плоское железобетонное.
Юзеф Козинский, Никодим Яура, Амвросий и Бернард Мицкевичи — те архипастыри советского периода, которые не дали угаснуть искре Божьей в бердичевском приходе святой Варвары: их трудами было куплено здание на Чудновской улице для размещения часовни, проведена ее официальная регистрация и продолжались богослужения.
Лишь в освободившейся от советских пут Украине 11 января 1991 года костел святой Варвары вновь получил открытое право на существование в качестве оплота христианской веры своих прихожан, хотя первая после долгого перерыва официальная служба состоялась в его стенах лишь через полтора года (24 июня 1992-го), что было связано с приведением обители в соответствие с христианскими канонами и ожиданием возвращение в лоно церкви также и храма Матери Божьей Бердичевской.
С тех пор, как в 1994-ом здесь были начаты постоянные богослужения прихода святого Иософата Киевско-Житомирской епархии греко-католической церкви, в этих стенах не замолкают слова истовой молитвы, а сам комплекс, хотя часть из его архитектурных изюминок утрачено навсегда, потихоньку возвращает свою былую красоту, пополняя свою коллекцию новыми памятными знаками: памятная доска о венчании Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской (1990-е), мраморный крест в есть двух тысяч лет Рождества Христова (2000), грот на месте первой часовни (2006)…
Архитектура
Первый деревянный костел святой великомученицы Варвары представлял собой однонефную базилику (пятнадцать метров длинной и пять метров высотой) с притвором, в которой неф был повернут на юг. Его центральный резной алтарь был украшен по центру фигурой Христа Распятого, четырьмя скульптурами святых (Варвары, Надежды, Петра и Павла) у столбов и ангелами на вершине. Позднее построенная колокольня имела одиннадцать метров в высоту и четыре колокола. В комплекс так же входили дом настоятеля, богодельня со столовой и ряд хозяйственных сооружений.
Нынешний каменный храм представляет собой трехнефную четырехстолпную кирпичную оштукатуренную базилику (32м х 18м) в барочном стиле под сводами на парусах в боковых нефах и плоскими железобетонными перекрытиями, пониженными во время советской перестройки.
Элементы архитектурного оформления внешних фасадов костела в симметричном стиле сдержанного барокко имеют разную дату происхождения, что связано с многоразовой перестройкой здания. Помимо арочного ризалита центрального входа с колоннами и пилястрами дорического ордера, треугольника фронтона над украшенного метопами фриза, раскрепованного карниза сложного профиля, восстановленной сигнатурки и простых наличников окон мало что напоминает о былом пышном украшении ступенчатого строения храма. Канули в Лету фасадные святые фигурки Божьей Матери Скорботной, Иоанна, Петра и Павла, исчезла колокольня и маленькая часовня.
Достопримечательности
Памятная доска о венчании Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, установленная на центральном фасаде в честь освящения в этих стенах 2 марта 1850 года долгожданного брака между известным французским писателем и местной помещицей графиней Ганской (урожденной Ржевуйской) после восемнадцати лет головокружительного романа.
Простой мраморный крест во славу Божию в честь 2000-летия появления Христа на этой грешной земле левее центрального входа с эпитафией «Мене ж не доведи, Боже, чимось хвалитися, як тільки хрестом Господа нашого Ісуса Христа, яким для мене світ розп’ятий, а я – світові».
Грот Божьей Матери Бердичевской сооружен 16 июля 2006 года справа от центрального входа в храм на месте, где некогда находилась деревянная восьмигранная часовня — предвестница нынешней святыни в честь 250-летней годовщины коронации одноименной иконы папой римским.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Бердичев, ул. Европейская, 25а.
Ссылки
- Легенды. Украинская столица моды
- Заметки путешественника. Город боевого топора
Как добраться
Автотранспортом по трассам М21 (Е583) (Житомир — Бердичев — Винница — Могилев-Подольский). По городу улицами Житомирской или Волочаевской – Винницкой до Европейской, где расположен католический храм.
Междугородним транспортом из Житомира до Бердичева, а затем городским транспортом, следующим по ул. Европейской до костела святой Варвары.