Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Лютеранская кирха в Луцке

История

Центральный фасад лютеранской кирхи в Луцке Центральный фасад луцкой лютеранской кирхи

Когда в 1688 году на просторах волынских земель появилась Русская провинция имени святого Иосифа обручника Девы Марии ордена босых кармелитов никто и подумать не мог, что ей отмеряно всего лишь полтора столетия, прежде чем и братия, и ее богатейшие монастыри, и сам орден просто исчезнут с карты Западной Украины.

А пока полные радужных надежд отцы-кармелиты после получения в 1739 году богатого фундуша в двадцать пять тысяч от инфляндского стольника Антония Константина Базальского для обители в Луцке и Декрета об основании монастыря от 6 июня 1741 года начали строительство костела Пресвятой Девы Марии и келейного корпуса при нем. Тем более что недостатка в финансировании братия не испытывала благодаря все тому же Базальскому, который добавил к своему первоначальному фундушу еще девятнадцать тысяч, истраченных на покупку части села Борохов рядом с Киверцами.

Трудолюбие и богатство кармелитской братии позволило не только раз за разом возрождать святыню из пепла безжалостных пожарищ, которые с завидным постоянством испепеляли стены “самой красивой” по признанию конкурирующего за сердца и благосклонность горожан ордена бернардинцев святыни (только значительных их насчитывалось за столетнюю историю около шести), но и содержать за свой счет большую приходскую школу.

Луцкая лютеранская кирха Лютеранская кирха в Луцке

Для монастыря все изменилось в одночасье с аннексией Российской империей Волыни после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году: сначала в 1812-ом часть монастыря реквизировали под военные нужды, а после окончания боевых действий вернули в полу-разрушенном состоянии без компенсации, потом в 1832-ом власти закрыли школу, а спустя десятилетие оставили обитель без средств к существованию, лишив всего имущества и выделив в “компенсацию” лишь мизерную пенсию, которой с трудом хватало на прожитие.

Вот почему после разрушительного пожара 1845-го у кармелитов банально не хватило средств, чтобы возродить свою святыню, а спустя пять лет под православно-светским давлением орден и вовсе навсегда покинул родные пенаты в Западной Украине. Пройдет без малого еще четыре десятилетия и руину жемчужины барочной архитектуры Луцка в 1888 начнут разбирать на стройматериал.

Растратившая за полвека весь накопленный промышленно-сельскохозяйственный потенциал волынской земли и неспособная сама поднять его на прежний уровень империя двуглавого орла во второй половине XIX столетия начала активно завлекать на свои просторы иностранных колонистов, крупнейшей группой которых в Луцке стали немцы.

Шпиль колокольни луцкой баптистской церкви Шпиль колокольни баптистской церкви

Для ведения их религиозной деятельности в 1899 году местная власть безвозмездно выделила участок с остатками монастырских строений по Караимской в Старом городе рядом с кармелитским кладбищем с условием, что община в течении трех лет за свой счет замостит брусчаткой прилегающую улицу.

Так как работы по срокам опоздали на год, то лишь 25 июня 1905-го евангельская кирха в неоготическом стиле по проекту архитектора Хрисиана Бойтельспахера была заложена на средства уездной общины, став после освящения 19 сентября двумя годами позднее (отделочные работы продолжались до 1911 года) главным лютеранским храмом не только Луцка, но и всего уезда.

Как всегда российский царский режим в тяжелые дни испытаний сделал виноватыми им же приглашенных немецких поселенцев, во время Первой мировой с помощью угроз и шантажа (луцкий лютеранский пастор десять дней удерживался в заложниках) вынудив их покинуть родные пенаты. Сам пострадавший во время боевых действий (повреждены фасады, большей частью уничтожено внутреннее убранство) храм несколько лет пустовал.

Только власть двуглавого орла начала ослабевать и на горизонте замаячило второе пришествие Польши (1917-й), протестанты вернулись в город, с теми чтобы в межвоенный период ХХ столетия успеть построить рядом с кирхой дом священника и школу (1927). Но угроза новой агрессии со стороны Германии и страны советов в 1938-ом вновь поставила волынскую общину на грань существования: школа и храм закрыты, а немецкие поселенцы вынуждены были навсегда покинуть родные дома и вернуться на историческую родину.

Северный фасад лютеранской кирхи в Луцке Северный фасад кирхи

В советский период поврежденное в боях здание бывшей лютернаской кирхи Луцка пустовало аж до 1951-го, когда новые власти решили приспособить ее под нужды Волынского областного государственного архива, квартировавшего в этих так до конца и не отремонтированных (о реставрации речи не шло) стенах до начала 1980-х. Тогда-то, наконец, храм был признан памятником архитектуры и создан проект его полного восстановления с последующим размещением органного зала.

Десятилетие хранившийся на бумаге проект воплощать в жизнь выпало уже баптистской общине, которой была передана бывшая протестантская церковь в 1991 году: очищена и заменена поврежденная еще в Первой мировой уникальная кирпичная кладка, восстановлена кровля со шпилями, выполнены заново утраченные элементы декора, установлены новые оконные рамы с витражами Виталия Юрченко, заново воссозданы деревянные резные предметы интерьера (алтарь, скамьи, кафедра), открыты замурованные окна апсиды.

Так что сейчас возрожденная после десятилетий забытия лютеранская кирха в качестве “Дома Евангелие” занимает достойное место среди храмов старого сердца Волыни, а для ведения религиозной деятельности немногочисленной немецкой общины Луцка было приспособлен дом пастора по соседству, который на карте города значится ныне как “Храм Христа Спасителя”.

Архитектура

Колокольня баптистского Дома Евангелие в Луцке Колокольня луцкого Дома Евангелие

Согласно канонам строительства протестантских храмов однонефный храм на Лютеранской 1 в Луцке представляет собой прямоугольный (30м х 15м) периметр с полукруглой апсидой и двумя боковыми пристройками к ней из желтого клинкерного кирпича в неоготическом стиле с доминантой в виде высокой колокольни над центральным входом под высоким шпилем.

Симметричная в плане кирха по всему периметру украшена с изяществом сгруппированными декоративными выполненными методом фигурной кладки элементами: контрфорсы с треугольными фронтонами, высоки стрельчатые арки окон, консольный пояс, арочный парапет, профилированный лобовой карниз, круглые “розы”, башенки вентиляции и изящный портал центрального входа создают нетленный как само время современности и средневековья.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Лютеранская, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). В Луцке к центру Старого города по улицам Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого — Кафедральной — Караимской, на пересечении которой с Лютеранской находится кирха.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а затем – в центр Старого города до остановки “Ул. Данилы Галицкого”, на параллельной улице с которой находится баптистский “Дом Евангелие”.