Луцкая синагога

История

Малый замок Луцка
Луцкая синагога

Обрывочность исследования истории, противоречивость сведений о времени основания и необычность архитектуры рождает вокруг главной луцкой иудейской святыни массу домыслов и легенд, одни из которых базируются на крупицах фактов, другие же лишены любой исторической подоплеки. Но при этом она день за днем понемногу приподнимает завесу тайны над своим прошлым, чтобы еще больше заинтриговать любителей старины.

Самой ранней датой основания Главной городской синагоги эксперты называют конец XIV — начало XV столетия, что связано с предоставлением князем Витовтом (1350- 1430) привилегий евреям в литовском княжестве и документальным упоминанием луцкой общины детей Израилевых от 1388 года. Столь тесное по религиозно-культурным связям сообщество не могло существовать без собственного храма, духовный глава которого был удостоен чести присутствовать в 1429-ом на съезде европейских монархов в Луцке. Но где находилась синагога и каковой была из себя – о том история молчит.

Оборонная башня луцкой старой синагоги
Оборонная башня луцкого Малого замка

Вторая предполагаемая дата зарождения иудейской святыни в сердце волынских земель — вторая половина XV столетие – связана с милостью польского короля Казимира IV Ягеллончика (1427 — 1492), предоставившего их общине для центральной синагоги каменное здание одного из арсеналов, находившийся на внешней линии городской обороны.

На протяжении всего XVI века в луцкой гражданской документации время от времени встречается упоминание нескольких синагог, но была ли среди них та, которая послужила прародительницей нынешнему так называемому «Малому замку» достоверно не известно. Хотя некоторые исследователи настаиваю на ее существовании в каменном обличье уже в середине этого столетия, делая упор на упоминание о разрушении храма татарами в 1617-ом.

Как бы то ни было, 5 мая 1626 года глава Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза (1566 — 1632) выдал привилей иудейской общине Луцка на строительство оборонной синагоги со школой на месте уничтоженной ранее. И хотя это решение вызвало бурю негодования со стороны монахов доминиканского ордена из расположенной по соседству обители, двумя годами позднее монаршее решение было еще раз официально подтверждено.

Памятный знак на фасаде синагоги бывшей Главной синагоги Луцка
Памятный знак на фасаде луцкой синагоги

Так что в скором времени на руинах то ли арсенала, то ли синагоги появилась новая каменная святыня иудейской веры – кубический объем с двумя одноэтажными пристройками (женский молитвенный зал, школа) и высокой оборонной башней в южном углу, которую в скором времени испытали на прочность войска Богдана Хмельницкого (1595 — 1657) во время восстания 1648 — 1657 годов. Тогда нанятый гарнизон стал единственной преградой между армией и еврейским кварталом, хоть и не смог защитить жителей от грабежа их домов.

Относительный период военного затишья и экономического процветания Волыни увеличил численность еврейской общины к концу XVIII столетия практически в два с половиной раза, что послужило поводом к модернизации пристроек к главной иудейской святыни города, увеличив их площадь почти вдвое.

Аннексия Волыни восточной империей двуглавого орла снизило роль национальных объединений, а ужесточение государственной власти привело к снижению уровня их доходов, что стало одной из причин (вторая — миграция ближе к современному центру) длительного периода восстановления Божницы после пожара 1869-го.

Северо-западный фасад бывшей главной луцкой синагоги
Северо-западный фасад главной синагоги Луцка

До полномасштабной реставрации уникального памятника архитектуры у луцких властей дошли руки лишь в межвоенном 1936-ом, когда польская республика озаботилась его плачевным состоянием усугубленным повреждениями Первой мировой войны.

Вторая мировая, начавшаяся с аннексии Волыни советами в 1939-ом, ознаменовала для Малого замка Луцка начало эпохи забвения и упадка: в августе-сентябре 1942-ого немецкие войска у его стен казнили семнадцать тысяч евреев, а сам храм подорвали, вызвав частичное обрушение кровли основного объема, полное уничтожение пристроек молельного зала для женщин и ешиве, значительное повреждение внутреннего убранства.

Коммунистическому режиму в виду радикально выраженного государственного атеизма было мало дела до уничтожаемого временем и людьми заброшенного иудейского храма, хотя энтузиасты и предпринимали попытки хотя бы сохранить остатки былой красоты (в 1956 — 1957 годах Республиканской научно-реставрационной мастерской был составлен план его консервации), но советская власть делает все, чтобы синагога таки исчезла с лица земли.

Западный угол главной синагоги Луцка
Западный угол синагоги

Лишь благодаря быстроте выполнения проекта переоборудования Божницы в спортивный зал архитектора Ростислава Георгиевича Метельницкого (1929 — 2007) она в один «прекрасный» день не отправилась вслед за своею ешиве — в 1981-ом детско-юношеская спортивная школа «Юнный динамовец» впервые приняла учеников. Побочных эффектом ремонтных работ стали полное оштукатуривание стен, утрата полихромного внутреннего декора, отсутствие декоративного гребня над карнизом.

В таком несколько урезанном варианте комплекс луцкой синагоги, пройдя сквозь все испытания на пути становления украинской государственности, и сейчас служит делу подготовки молодых спортсменов, хотя о его сакральной сущности все чаще вспоминают в контексте трагических событий 1942-го, о чем торжественно сообщает памятный знак на ее фронтоне.

Архитектура

Юго-западный фасад луцкого Малого замка
Юго-западный фасад Малого замка

Кубический объем (ребро 19м, толщина стен — 1,5м) древней оборонной синагоги с глубокими подземельями под защитой пятиярусной квадратной (сторона 7м) в плане оборонной башни в южном углу сложен из кирпича и оштукатурен в ХХ столетии (ранее с юга и запада были одно, позднее двухэтажные здания женского зала и школы).

Изначально пышная ренессансная отделка фасадов ныне сократилась до декорированного килевидными нишами широкого аттикового яруса, коробовых арок оконных проемов, угловых лопаток башни и круглых бойниц (ранее декор дополнял фигурный гребень над карнизом).

Изящный интерьер иудейского храма покоился под крестовыми, опирающимися на четыре восьмигранных столба сводами, а вторящий по рисунку аттика пояс ниш создавал дополнительный световой эффект объема. Также ранее стены были украшены полихромным декором гармонично сочетающимся с резными деревянными предметами интерьера. Ныне от этой красоты не осталось и следа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Данилы Галицкого, 33.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). В Луцке в старую часть города по улицам Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого, в конце которой расположен Малый замок.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а затем – в центр Старого города до ДЮСШ «Юный динамовец», которая находится в бывшей главной синагоге.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Луцкая синагога на карте

Обсудить статью в сообществе