Собор Рождества Христова во Владимир-Волынском

Легкие барочные черты вплетенные в монументальный фасад главного иезуитского храма, в котором застыла вся несокрушимая мощь католической веры вот уже не одно столетие противостоящая бурным ветрам времени.

Построенный стараниями одних и присвоенный после аннексии Волыни другими, чтобы выстоять в пламени борьбы фанатиков от атеизма и воскреснуть вместе с Украиной.

Читать далее »

Оборонные валы Владимир-Волынского

Один из древнейших городов, на крыльях которого в том числе выросла украинская независимая нация, которая в ХХI веке учит старушку-Европу как оставаться всегда молодой и восставать из пепла над поверженными тиранами.

Вечные хранители мира и покоя одного города, которые не смогли стереть с лица земли беспощадное время и всесильные силы природы, как одна из маленьких побед человека и жизнеутверждающей истины о горе покоренной идущим.

Читать далее »

Успенский собор Владимир-Волынского

Величественная православная святыня, которая помнит далекие времена первой украинской независимости, а возможно и тех, кто стоял у ее истоков первыми союзами праславянских племен.

Сакральный православный храм, о котором униаты заботились больше, чем хозяева от Московии как доказательство несостоятельности слов последних касательно всех аспектов заявленных ими духовных и нравственных ценностей.

Читать далее »

Иезуитский монастырь Владимир-Волынского

Православный монастырь под исторической тенью католического креста, как сублимация извечной борьбы двух конфессий одной религии, где лишь на заре третьего тысячелетия наметился прогресс в вопросе толерантности и взаимодействия во благо человечества.

Пристанище тех, кто посвятил свою жизнь служению высшим силам, отрекшись от земных благ и страстей, чтобы узреть вселенскую мудрость тысячелетий.

Читать далее »

Костел Иоакима и Анны Владимир-Волынского

Неподвластное времени изящное барокко как единственное напоминание о таинственном монашеском ордене, который ниоткуда появился и ушел в никуда, оставив о себе лишь тень на волынской земле.

Мир и покой застывшие в хрустальном величии древних стен, где прошлое притаилось где-то в глубоких арках оконных ниш, под куполами изящных сигнатурок, в изящных завитках латинских крестов под женским покровительством.

Читать далее »

Лютеранская кирха Владимир-Волынского

Одна из немногих сохраненных жемчужин, где слово значило больше, чем внешние атрибуты и человек был признан сам творцом своей судьбы с благословения Господа.

Храм, которому посчастливилось пережить атеистическое безумство большевиков, чтобы сменив конфессию вновь блестать на страницах религиозных летописей нового третьего тысячелетия.

Читать далее »

Васильевская церковь Владимир-Волынского

Самая древняя святыня города с белыми пятнами в истории, которая помнит первых князей Русь-Украины, овеянная славой православной борьбы до последнего вздоха с Унией и ее влиянием на умы и сердца владимировцев.

Единственная в мире и неповторимая по своему исполнению маленькая жемчужина в богатой россыпи украинского храмового зодчества.

Читать далее »

Доминиканский монастырь Владимир-Волынского

Памятник древней истории Волыни, который пятисот лет разделял с ней все радости и печали, оставаясь тем якорем постоянства, который удерживал ее в бурных водах судьбы.

Духовный свет под суровой защитой крепких стен, превращенный в мирской, чтобы стереть память о прошлом в умах и сердцах, но пожелтевшие страницы истории помнят все.

Читать далее »

Николаевская церковь Владимир-Волынского

Две конфессии под одной кровлей, но одна вера, одни заповеди, одно солнце над головой ради будущих поколений на мирной украинской земле.

Изящное барокко с классическими чертами на службе у православия как памятник толерантности и мира между противоборствующими течениями христианства ради памяти о том, кто отдал за него свою жизнь.

Читать далее »

Георгиевская (Юрьевская) церковь Владимир-Волынского

Оплот духа и воли украинского воинства, которая вот уже столетие защищает северные рубежи волынского города укрепляя, вдохновляя и поддерживая в самые горькие моменты истории.

Суровая величественность для тех, кто своей жизнью готов защищать украинские свободы от любых посягательств из вне, чтобы в мирных городах строилось созидательное будущее грядущих поколений.

Читать далее »