Здание волостного правления в Голобах

Маленькая жемчужина деревянного зодчества затерянная в глубинке волынской земли, чтобы верой и правдой служить административным центром села, задавая темп его жизни на протяжении столетий.

Барокко в обработке народных умельцев как симбиоз двух тенденций развития украинской архитектуры в конце XIX столетия, породивших на свет свой неповторимый индивидуальный стиль, яркими чертами озаривший зарю нового столетия.

Читать далее »

Костел архангела Михаила в Голобах

Некогда величественный оплот католицизма в глубинке волынской земли, который не пощадили люди, а время старательно сберегло до момента, когда в Украину вместе со свободой вернулась религиозная толерантности и начался долгий период ее восстановления.

Дар магнатской семьи католической общине как вечное напоминание о широте души первых собственников из аристократии Речи Посполитой.

Читать далее »

Надвратный корпус в Голобах

Вычурный швейцар величественной жемчужины, которую не пощадило время, но оставило две изюминки как вечное напоминание о суетности бытия и неподвластности человеку всего сущего на земле.

Остатки былой роскоши и могущества тех, кто ушел в вечность, забрав с собой воспоминания о прекрасной эпохе расцвета, когда под звуки нестареющего вальса здесь шумели пышные балы и великосветские рауты.

Читать далее »

Церковь Георгия Победоносца в Голобах

Два столетия опоры и надежды православной общины Голоб сквозь военные бури двадцатого столетия и духовную нищету красных советов, как якорь удерживавших ее в неспокойном мире современности.

Величественный дар мецената тем, перед кем он нес моральную ответственности за благополучие и процветание бывшего королевского имения на волынской земле, запечатленный на века в камне.

Читать далее »

Памятник жертвам Второй мировой войны в Голобах

Памятник погибших в развязанной ненасытными амбициями и вседозволенностью двух тиранов войне с молчаливого согласия цивилизованного мира, который они омыли в крови десятков миллионов человеческих жизней.

Единственный монумент в селении, который, не смотря на надпись, стал символом всех погибших украинцев в войнах навязанных оккупантами с востока и запада.

Читать далее »

Усадебный парк в Голобах

Остатки былой роскоши местных непроходимых волынских диких лесов с топями и зарослями кустарников, столь непроходимых, что они служили лучшей защитой всему живому от любого агрессора.

Изумрудная оправа для маленькой архитектурной жемчужины прошлого, затерянной среди суеты современности.

Читать далее »

Усадьба Вильгов в Голобах

Королевское имение в глубинке волынской земли, за которое сражались многие поколения сильных мира сего, что бы обращать в руины и выстраивать заново в надежде на обладание на вечные времена.

Зеленое богатство, которое исчезло в дымке времени, уступив место полям до горизонта как основного источника богатства своих землевладельцев.

Читать далее »