Костел Яна Непомука в Мизоче

История

Мизочский костел Яна Непомуки Костел Яна Непомуки в Мизоче

Когда 8 декабря 1322 года Мизоч малый и великий впервые появляется на страницах фундационного акта Любарта Гедиминовича (1300 – 1383) в качестве имения епископата Луцкого и Острожского, он уже был крупным населенным пунктом восточной Волыни на пол пути между Острогом и Дубно и, как собственность православной церкви, конечно же не мог существовать без своего храма.

Хотя конкретных подтвержденных данных того времени об этой твердыни веры нет, но два с половиной столетия существования в качестве одного из церковных уделов православия и всезнающая народная молва указывают,что на месте нынешнего здания костела Яна Непомуки издревле существовал деревянный козацкий храм.

Переход в частное владение Яна Острожского (1554 – 1620) 3 мая 1594 года и присоединение к фамильной ординации вряд ли изменили статус и конфессию мизочской церкви, ибо одним из условий семейного примирения после смены Янушем вероисповедания на католицизм было обещание отцу неприкосновенности православных храмов на наследуемых ним землях.

Фронтон мизочской церкви Рождества Пресвятой Богородицы Фронтон церкви Рождества Богородицы в Мизоче

Как одно мгновение над острожской землей пролетят три столетия с украино-польской 1648 – 1657 войной и периодическими турецко-татарскими набегами, в пылу которых сменится не одна семья хозяев, а та древняя казацкая церковь затеряется в пылу боевых побед и поражений.

Стараниями Дунин-Карвицких, которые приобрели имение в 1720-ом, в первой половине XVIII столетия в городе появился костел святого Яна Непомуки на первых порах деревянный, но после исхлопотания у киевского экзарха, епископа Киприана Стецкого ( – 1783) согласия на пребывания городских храмов на веки вечные в унии, генерал Кшиштоф (1757 – 1813) в 1785 году начал перестройку храма в камне.

Вот только российско-польская война и аннексия Волыни империей двуглавого орла через десятилетие сменит подданство Мизоча, а вместе с ним на эту землю придут государственное вмешательство в церковные дела и православная гегемония, что поставит под вопрос наличие самого католического прихода. Хотя сыну основателя ренессансного костела – Казимиру Кшиштофу (1796 — 1852) – все же удастся закончить храмовое строительство в 1830-ом.

Центральный фасад церкви Рождества Богородицы в Мизоче Центральный фасад церкви Рождества Богородицы

Пребывая под хозяйской опекой Дунин-Карвицких костел святого Яна оставался действующим вплоть до Первой мировой ХХ столетия, из жерла которой он вышел с минимальными потерями и гражданством польской республики.

Вот только продолжение истории, начавшейся с крови на сараевской улице, не заставило себя долго ждать, и уже в 1939 году достойный наследник кровавой империи именуемый СССР в который раз, поправ все нормы международного права, вновь обрек на смерть, кровь и страдания миллионы украинцев — 17 сентября в Мизоч зашли отряды красной армии.

Советская диктатура сразу же ликвидировала всю частную собственность, а храмы не зависимо от конфессий были закрыты если вовсе не уничтожены. Костел же Яна Непомуки был превращен в центр образования и искусства сельского масштаба, когда после изменения его внутренней планировки, во время которой были утрачены уникальные внутренние интерьеры, на первом этаже разместилась библиотека, а второй – был отдан под клуб с кинотеатром.

Северный фасад костела святого Яна в Мизоче Северный фасад костела святого Яна

Независимость Украины подарила в 1996-ом долгожданную свободу и мизочскому храму, хотя его хозяйкой и стала уже православная община, которая для более наглядного обозначения нового статуса здания под именем церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы сразу же озаботилась возвращением первоначального с некоторыми оговорками (центральную часть и боковые башни центрального фасада увенчали купола) внешнего облика. Так что сейчас белый лебедь храмовой архитектуры как и много десятилетий назад снова сияет всеми гранями своей изящно красоты, вселяя в души своих прихожан христианские надежду, веру и любовь.

Архитектура

Расположенная в историческом центре бывшего города трехнефная некогда базилика костела святого Яна имеет нехарактерную центральную ось (юго-запад — северо-восток), при этом ее прямоугольный периметр (25м х 15м) асимметричен за счет усеченной версии восточного нефа, который простирается на половину длинны центрального, а пустоту заполняет одноярусная пристройка под четырехскатной кровлей.

Ниша на фасаде мизочского костела Фасадная ниша костела в Мизоче

Доминантой выдержанного в традиционном для католических храмов такого типа стиле ренессанса служит центральный фасад, украшенный угловыми трехъярусными башнями (верхний круглый в сечении под куполом значительно по площади уступает нижним квадратным), шестиколонным портиком дорического ордера с несущим массивный разорванный треугольный фронтон антаблементом, неглубокими нишами с изображениями святых, пологой аркой окна со шропсами, угловыми пилястрами дорического ордера, сложнопрофильным карнизом на кронштейнах и разноконтурными оконными проемами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., пгт Мизоч, ул. Липки, 22.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т1801 (Дубно — Мизоч — Здолбунов — Ровно), которая проходит через центр Мизоча, а потом по главной ул. Липки до церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Общественным транспортом из Дубно / Ровно до остановки «Мизоч», а потом на восток один квартал до бывшего костела Яна Непомуки.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел Яна Непомука в Мизоче на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram