История
В те давние времена, когда волынские земли были одной из тех неразделимых частей, которые и составляли всю силу и могущество первой украинской державности с центром в стольном граде Киеве, на оживленном Дубенском торговом пути неподалеку друг от друга располагались два селения Коршев и Кунин. Причем согласно косвенным документальным упоминаниям от 1136 года в последнем уже существовал православный храм (в записи фигурирует местный дьяк из Новгорода).
Вот только монгольский Западный поход 1236-1242 свел на нет веками создававшийся мироуклад, построенный на принципах законного порядка и экономической выгоды, чтобы на долгие столетия погрузить украинские земли во тьму неволи и постоянных войн, а жителей этих двух маленьких поселков оставить без крыши над головой, когда они, спасая свою жизнь, отдали на разграбление кочевникам свои дома и храм ради спасения в близлежащих дремучих лесах. После тех трагических событий на два столетия Кунин был вычеркнут из летописной истории.
Возродился он уже в Великом княжестве Литовском в качестве собственности маршалка Волынского и старосты Луцкого Олизара Шиловича ( – 1486), а спустя десятилетие грамотой Александра Ягелончика (1461 — 1506) подтверждается право владения за прославившимся своей богоугодной деятельностью по строительству православных храмов Константина Острожского (1460 — 1530).
Так что не вызывает сомнений, что в новоприобретенных владениях, среди которых было и село на берегу Пещанки, князь Острожский основал (или обновил) православную церковь как залог единства и силы общины, хотя документальных подтверждений тому время и не сохранило.
Потом свою кровавую жертву волынской земли собирать украинско-польская война 1648 — 1657 годов, оставившее в живых лишь четверть населения Кунина моровое поветрие 1667-го и бесчисленные турецко-татарские набеги, после которых селение останентся обескровленным с ветшающим деревянным храмом на околице, но не побежденным.
Даже в условиях полного хозяйского попустительства со стороны последнего Острожского ордината Януша Александра Сангушко (1712 — 1775) у общины хватило собственных сил и средств на сооружение новой православной приходской церкви на прежнем месте, которая была освящена в 1746 году в честь Георгия Победоносца как символа несломленного духа украинского народа.
Новая святыня, приход которой распространялся так же и на село Коршев, тем более оказавшаяся после аннексии Волыни восточной империей двуглавого орла (Третий раздел Речи Посполитой 1795-ого) в государстве протекционизма православия, на протяжении XIX столетия не только прочно удерживала позиции, имея в реестре своего имущества сорок три десятины земли, но и расширила свое влияние за счет приписанной Дмитровской церкви в Уездцах с тридцатью двумя десятинами. Это позволило приходу содержать четыре церковные школы (по одной в Кунине и Коршеве, две в Уездцах).
Благополучно пережив две мировые войны ХХ столетия Георгиевский храм на долгие годы был отлучен от церкви немилосердной рукой воинствующего атеизма страны советов, встретив как избавление украинскую независимость 1991 года, чтобы в XXI столетии продолжить войну с Московией уже на религиозном поприще (российский патриархат в 1995-ом выстроил буквально в паре десятков метров от древних стен свою подделку под старину).
Сейчас один из древних образцов волынского деревянного зодчества, пережив реставрацию начала 2010-х, продолжает нести разумное, доброе, светлое в сердца православных прихожан, чтобы укрепить их веру и дать силы отстоять наперекор всем агрессорам-тиранам свою свободу.
Архитектура
Деревянная на каменном фундаменте трехсрубная (длинна – 20м, ширина — 15м, высота – 25м) трехглавая кунинская святыня уникальна не только своим крестовым в плане контуром (с севера и юга к нефу пристроены небольшие притворы), но и наслоением объемов от квадратного бабинца к восьмерику на четверике нефа, к которому с востока примыкает пятигранная апсида. Общий рисунок дополняют сглаживающие заломы кровли.
Из архитектурных деталей Георгиевской церкви стоит отметить вертикальное членение аркатурой, расположенные высоко над землей круглые и крестоцветные окна со шропсами, профилированный карниз, сомкнутые с заломом главы, маленькие венчающие луковичные завершения на глухих восьмигранных барабанах и поярусное уменьшение объема, что визуально облегчает массивность конструкции.
Расположенная в западной части комплекса двухъярусная приземистая деревянная колокольня под четырехскатной кровлей примечательна лишь характером визуального членения выполненного методом вертикальной (первый ярус) и горизонтальной (верхний) укладки досок и коробовыми арками оконных проемов.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Кунин, ул. Подгорная, 8.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Т1801 (Дубно — Мизоч — Здолбунов — Ровно), которая проходит через Кунин. В селе возле школы повернуть на восток на выходящую к храму ул. Подгорную.
Общественным транспортом из Дубно / Ровно до остановки «Кунинская школа», а затем – два квартала по ул. Подгорной до Георгиевской церкви.