Георгиевская церковь в Кунине

История

Кунинская церковь святого Георгия Победоносца Церковь святого Георгия в Кунине

В те давние времена, когда волынские земли были одной из тех неразделимых частей, которые и составляли всю силу и могущество первой украинской державности с центром в стольном граде Киеве, на оживленном Дубенском торговом пути неподалеку друг от друга располагались два селения Коршев и Кунин. Причем согласно косвенным документальным упоминаниям от 1136 года в последнем уже существовал православный храм (в записи фигурирует местный дьяк из Новгорода).

Вот только монгольский Западный поход 1236-1242 свел на нет веками создававшийся мироуклад, построенный на принципах законного порядка и экономической выгоды, чтобы на долгие столетия погрузить украинские земли во тьму неволи и постоянных войн, а жителей этих двух маленьких поселков оставить без крыши над головой, когда они, спасая свою жизнь, отдали на разграбление кочевникам свои дома и храм ради спасения в близлежащих дремучих лесах. После тех трагических событий на два столетия Кунин был вычеркнут из летописной истории.

Возродился он уже в Великом княжестве Литовском в качестве собственности маршалка Волынского и старосты Луцкого Олизара Шиловича ( – 1486), а спустя десятилетие грамотой Александра Ягелончика (1461 — 1506) подтверждается право владения за прославившимся своей богоугодной деятельностью по строительству православных храмов Константина Острожского (1460 — 1530).

Древняя Георгиевская церковь в селе Кунин Георгиевская церковь в Кунине

Так что не вызывает сомнений, что в новоприобретенных владениях, среди которых было и село на берегу Пещанки, князь Острожский основал (или обновил) православную церковь как залог единства и силы общины, хотя документальных подтверждений тому время и не сохранило.

Потом свою кровавую жертву волынской земли собирать украинско-польская война 1648 — 1657 годов, оставившее в живых лишь четверть населения Кунина моровое поветрие 1667-го и бесчисленные турецко-татарские набеги, после которых селение останентся обескровленным с ветшающим деревянным храмом на околице, но не побежденным.

Даже в условиях полного хозяйского попустительства со стороны последнего Острожского ордината Януша Александра Сангушко (1712 — 1775) у общины хватило собственных сил и средств на сооружение новой православной приходской церкви на прежнем месте, которая была освящена в 1746 году в честь Георгия Победоносца как символа несломленного духа украинского народа.

Новая святыня, приход которой распространялся так же и на село Коршев, тем более оказавшаяся после аннексии Волыни восточной империей двуглавого орла (Третий раздел Речи Посполитой 1795-ого) в государстве протекционизма православия, на протяжении XIX столетия не только прочно удерживала позиции, имея в реестре своего имущества сорок три десятины земли, но и расширила свое влияние за счет приписанной Дмитровской церкви в Уездцах с тридцатью двумя десятинами. Это позволило приходу содержать четыре церковные школы (по одной в Кунине и Коршеве, две в Уездцах).

Георгиевские церкви Кунина Георгиевские церкви

Благополучно пережив две мировые войны ХХ столетия Георгиевский храм на долгие годы был отлучен от церкви немилосердной рукой воинствующего атеизма страны советов, встретив как избавление украинскую независимость 1991 года, чтобы в XXI столетии продолжить войну с Московией уже на религиозном поприще (российский патриархат в 1995-ом выстроил буквально в паре десятков метров от древних стен свою подделку под старину).

Сейчас один из древних образцов волынского деревянного зодчества, пережив реставрацию начала 2010-х, продолжает нести разумное, доброе, светлое в сердца православных прихожан, чтобы укрепить их веру и дать силы отстоять наперекор всем агрессорам-тиранам свою свободу.

Архитектура

Деревянная на каменном фундаменте трехсрубная (длинна – 20м, ширина — 15м, высота – 25м) трехглавая кунинская святыня уникальна не только своим крестовым в плане контуром (с севера и юга к нефу пристроены небольшие притворы), но и наслоением объемов от квадратного бабинца к восьмерику на четверике нефа, к которому с востока примыкает пятигранная апсида. Общий рисунок дополняют сглаживающие заломы кровли.

Две Свято-Юрьевские церкви в Кунине Две кунинские Юрьевские церкви

Из архитектурных деталей Георгиевской церкви стоит отметить вертикальное членение аркатурой, расположенные высоко над землей круглые и крестоцветные окна со шропсами, профилированный карниз, сомкнутые с заломом главы, маленькие венчающие луковичные завершения на глухих восьмигранных барабанах и поярусное уменьшение объема, что визуально облегчает массивность конструкции.

Расположенная в западной части комплекса двухъярусная приземистая деревянная колокольня под четырехскатной кровлей примечательна лишь характером визуального членения выполненного методом вертикальной (первый ярус) и горизонтальной (верхний) укладки досок и коробовыми арками оконных проемов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Кунин, ул. Подгорная, 8.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т1801 (Дубно — Мизоч — Здолбунов — Ровно), которая проходит через Кунин. В селе возле школы повернуть на восток на выходящую к храму ул. Подгорную.

Общественным транспортом из Дубно / Ровно до остановки «Кунинская школа», а затем – два квартала по ул. Подгорной до Георгиевской церкви.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе