Монастырь в Межиричи

История

Свято-Троицкий храм Межиричского монастыря Троицкий храм в Межиричи

Когда волею судьбы и Великого князя Витовта (1350 — 1430) селение на берегу Вилье всего в нескольких верстах от Острога оказалось в руках Федора князя Острожского (1360 — 1437) (подтверждающая грамота от 3 июля 1396 года) наверно никто и предсказать не мог, что в скором времени оно превратится не только в главного юго-западного защитника подступов к древнему городу, но и станет крупным православным центром.

И хотя по предположениям православной церкви обитель в Межиричи была заложена монахами Киево-Печерской лавры еще где-то после 1240-го (упоминание в летописи как безымянная близ Острога), официальным ее основателем считается Иван Васильевич Острожский (1427 — 1465), который в 1453 — 1460 годах на месте более ранней деревянной Троицкой церкви в центре палисада возвел укрепленный комплекс с каменно-кирпичным храмом.

Основанием для предположения, что именно Иван, а не его отец Василий Острожский ( – 1461), был ее строителем при отсутствие наличествующих документов строится на факте основания им же Дерманского женского монастыря, подкрепленном сведениями о пожаре деревянного межиричского храма в середине XV столетия, схожестью проекта с острожским Богоявленским собором того же времени сооружения и ярой православной позиции первого.

Колокольня Троицкого монастыря в Межиричи Колокольня в Межиричи

Его сын Константин (1460-1530) не только всячески поддерживал и оберегал монастырь между Вилией и Збытенкой, но и выделил ему дополнительное финансирование фундационным актом от 12 марта 1523 года.

Потом Межирич станет официальной резиденцией вступившего в право собственности в 1603-ем Януша Острожского (1554 — 1620) после получения из рук Сигизмунда III Ваза (1566 — 1632) Магдебургского права, что предречет городу и его святыни обеспеченное будущее — последняя уже через год сделает первый шаг на путь своего полного преображения во время затеянной новым хозяином грандиозной реконструкции не только Троицкого храма, но и всех оборонных сооружений в камне, превратившись к 1610-ому в грозную крепость.

На этом щедрые хозяйские дары любимому детищу не иссякли, и уже 28 июня 1612 года князь Острожский отпишет ему дополнительные земельные наделы на берегу реки Вилии с садами и пасекой, а так же десятину с семи своих имений. Но самый щедрым даром стала настоящая свобода от хозяйской руки путем передачи в том же году монастыря со всем имуществом и привилегиями францисканскому ордену католической церкви в лице епископа Казимира Писковского.

Так религиозные убеждения деда через два поколения были кощунственно попраны правнуком Ивана — Янушем, который не только изменил вере предков, но и нарушил клятву отцу соблюдать принципы веротерпимости и толерантности к имеющимся святыням на территории своей части родового наследия.

Западная стена межиричского Троицкого монастыря Западная стена Троицкого монастыря

Тяжелые годы боевых действий украинско-польской войны 1648 – 1657 годов для Межирича как юго-западного оплота обороны Острога стали настоящим испытанием, когда уже в первый год город был занят казаками, которых безуспешно пытались выбить семь польских отрядов хозяина города Доминика Заславского (1616 — 1656). В результате помимо боевых повреждений начались масштабные пожары,уничтожившие и Троицкий монастырь, и хозяйскую резиденцию. На будущий год – новый штурм и новые разрушения.

После тех страшных событий селение по сути навсегда утратило свой городской статус, а за аналогичными проблемами своих братьев по несчастью потерялись и трудности восстановления францисканского монастыря, которая на начало XVIII столетия пребывала в плачевном состоянии, а начала восстанавливаться лишь к середине века.

На протяжении двух столетий Межирич сменит множество хозяев, но его главная святыня так и останется католической. Обласканая вниманием она смогла к середине XIX столетия накопить в реестре имущества огромные богатства (только библиотека насчитывала тысячу девятьсот книг), которые чуть было не унесло пламя 14 ноября 1854-го (тогда пострадали церковные купола, святые образа, перекрытия и деревянные сооружения комплекса).

Часовня Троицкой обители в Межиричи Часовня Троицкой обители

Польское восстание 1863 года стало для Российской империи, захватившей власть на украинской земле после Третьего раздела Речи Посполитой номинальным поводом к ужесточению религиозной политики и ликвидации практически всех католических монастырей на своей территории. Так межиричская Троицкая обитель через три с половиной столетия вернулась в лоно православия.

Осиротевший-было после изгнания францисканцев храм принял Константин Червинский, освятив 13 ноября 1866-ого главный престол в честь Святой Троицы (позднее были крещены боковые – архистратига Михаила и апостолов Петра и Павла). Самая большая уцелевшая в Острожском округе церковь стала приходской, ее иконы и образа были перерисованы, алтари разобраны, внутреннее убранство изменено, а имущество – отписано имперской казне.

На таких условиях храм не только благополучно продолжил свое существование, но и взял под свою опеку местную расположившуюся в сельской хате школу, в которой обучалось до трех десятков местных детей.

После Первой мировой в условиях польской республики Межирич стал приграничным городком с особыми условиями допуска, что значительно сократило его торогово-экономическое развитие и снизило финансирование православной обители без заезжих богомольцев, хотя у отца Стефана Рыхлицкого изыскались-таки средства для начала в 1925 году масштабной реконструкции церкви для уничтожения ее католической архитектурной сущности при постоянном давлении судебной тяжбы с католиками за комплекс (продолжалась до 1934 года).

Южная башня монастыря в Межиричи Южная башня межиричского монастыря

В годы Второй мировой, сменив несколько настоятелей, Троицкий монастырь в Межиричи несколько раз попадал в самое пекло войны (последний раз был расстрелян артиллерией красной армии в 1943-ем), а его стены последовательно служили пристанищем для мадьяр, куреня УПА, советских войск.

Все попытки коммунистического атеизма закрыть этот сельский приход разбились об упорство и стойкость одного человека — отца Владимира Бобровицкого ( – 1981), неустанными заботами длинною в пятьдесят лет которого приют православия не только продолжал действовать, но и был капитально профессионально отреставрирован в 1967 — 1971 годах Львовским филиалом межобластного научно-исследовательского реставрационного центра.

Независимость Украины от советского гнета стала освобождением и для Свято-Троицкого монастырского комплекса: в 1991-ом приходской храм вновь стал монастырским, а уже 16 августа здесь приняли постриг первые его братья. Потом будут заселение второго келейного корпуса (1992), открытие духовно-пастырского училища (1994), реставрационно-восстановительные работы (1999) и роспись внутреннего интерьера храма (2007). Так что сейчас в обновленных стенах духовные потомки тех, кто много столетий назад первыми открыли жителям Острожчины слово Божье, продолжают нести в народ искру веры и добра.

Архитектура

Межиричский Троицкий монастырь Троицкий монастырь в Межиричи

Четырехугольный оборонный периметр площадью в 1,2га с дозорными башнями по углам в Межиричи хранит за своими стенами покой монастырского комплекса, состоящего из россыпи жемчужин (двух келейных корпусов, башни-колокольни, южного и северного хозяйственных строений) и главного бриллианта — Троицкого храма в центре. Все сооружения выполнены из кирпича и песчаника.

Троицкая церковь трехнефная трехапсидная шестистолпная имеет крестово-купольную планировку с пятью главами на высоких восьмигранных снаружи и круглых внутри световых барабанах, поднимающиеся практически до уровня главного объема контрфорсы и два симметричных келейных корпуса по бокам. Ее суровый облик помимо рустованных угловых пилястр смягчают аркатура на кронштейнах над центральным входом, декоративные ниши главного фасада, круглые окна-розы, профилированный лобовой карниз, неширокий опоясывающий фриз, боевой парапет, окна с перемычками пологих и коробовых арок, а так же сомкнутые кровли бань.

Внутренний интерьер храма разделенный шестью квадратными в сечении колоннами вытянут по оси восток-запад. Перенос веса куполов решен системой арок и парусов, а их отличительной декоративной деталью является плетенный орнамент, выполненный в технике сграффито. Апсиды и нартекс венчают нервюрные своды, а оконные ниши украшены изящными витражами.

Памятный крест в честь 600-летия первого упоминания Межирича Памятный крест 600-летия Межирича

Примыкающие к Троицкой церкви с севера и юга крылья двухэтажных келейных корпусов усилены по внешним углам круглыми в плане трехъярусными башнями под шатровой кровлей. Оборонный характер их постройки, не смотря на изящные арочные и треугольные сандрики на резных консолях, белокаменные наличники и арочные декорированные каннелированные пилястрами порталы входов с маскартонами, розетками и триглифами, выдает крохотный размер окон вторящий контуру башенных бойниц.

Реестр их внутреннего убранства возглавляют два больших зала в каждом под звездчатыми сводами с розетками и нервюрами, а завершают – келии второго этажа под крестовыми сводами.

Первые два яруса монастырской трехъярусной колокольни, которая ранее также выполняла роль надвратного корпуса соединяясь с храмом крытой галереей, имеют единый прямоугольный в плане объем с тремя членениями, а верхний квадратный – венчает шатровая крыша со сложным заломом. Характерной чертой сооружения служит тяжелый антаблемент со сложнопрофильным карнизом, вытянутые арки верхнего яруса и угловые пилястры с перехватом.

Купола межиричской Троицкой церкви Купола Троицкой церкви

Прямоугольный в плане одноэтажный с глубокими подвалами юго-восточный хозяйственный корпус декорирован глухой аркадой, а его углы, оконные и дверные проемы подчеркивает белокаменный руст.

Крепостной периметр защищает кирпичная оштукатуренная стена толщиной 1,5м и высотой до 8м, которую венчают чередующиеся зубцы “ласточкин хвост” и “полукруг” над вязью широкого фриза. Его башни — двухъярусные правильные шестигранники, украшенные аттиком с парными круглыми бойницами на каждой, пилястрами белокаменного руста, фризом с декором в технике сграффито, ключевыми бойницами и фигурными зубцами, создающими иллюзию короны.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Межирич.

Официальный сайт: http://mezhyrich-mon.com.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов). В Межиричи по главной в центр старого города, где расположен Троицкий монастырь.

Общественным транспортом из Острога / Ровно до межиричского сельсовета, а затем навосток три квартала до храмового комплекса.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Монастырь в Межиричи на карте

Обсудить статью в сообществе